Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Крым наш

14.08.2017

Что может быть привлекательней отдыха на море? Это возможность расслабиться, отвлечься от повседневных проблем и забот, увезти с собой массу восхитительный впечатлений и эмоций. Теплое южное солнышко, освежающий ветерок. Совершенно особый, ни с чем несравнимый запах Черного моря. А еще золотистая полоска пляжа, прозрачные волны, с тихим шелестом набегающие на берег. И Массандра. Вечерком. На веранде. С бокалом, источающим дивный аромат. Чудо!

Вперед, на побережье

Все это я слушал от своих близких долгие семь месяцев промозглой осени, холодной зимы и слякотной весны.  Наконец, сдался, решение принято.  Беру  две недели отпуска, едем в Крым. Почему именно в Крым? А потому что в Крым лично меня зовут незабываемые воспоминания детства и юности.  Воспоминания, как дикарями с палатками и рюкзаками каждый год отправлялись на Черноморское побережье. Иногда удавалось присоединиться к организованной группе какой-нибудь из школ. Было время, когда практиковался такой летний отдых. Школы Орла и Крымского побережья имели договоренности. На лето школьные классы в Судаке превращались в спальни, где и размещались наши ребятишки. Группы отправлялись автобусами. Поездки в Крым пользовались бешеной популярностью. Стоило это тогда, если прикинуть на сегодняшние зарплаты и цены, примерно тысячу - тысячи полторы рублей. Мне дважды довелось побывать в Судаке вместе с группой из двадцать пятой  школы, хотя учился я в двадцать второй. Мы тогда подружились с местными ребятами.

В общем, Крым и только Крым. Никаких Турций, Египтов и Кипров. Выбирая отдых вместе с детьми на Крымском  побережье Черного моря,  мы  были уверены:  здесь  можно  провести летние денечки не только не хуже чем на курортах Египта или Турции, но и разумно сэкономить деньги. Не разочаровался: великолепный семейный отдых по приемлемым ценам на черноморском побережье Крыма найти можно.

Помеха для бизнеса 

Мы остановились в Алуште. Не в самом городе, а километров в трех  от него. Выбирали специально: в самой Алуште индустрия развлечений, детям это очень нужно, крупные магазины, а пройтись туда-сюда шесть  километров – это то, что для нас, горожан, крайне полезно. Нас было пятеро. Я,  жена, старшая дочь, ее десятилетний сын Игорь и его ровесник Данька – сын младшей дочери. Арендовали мы эллинг в кооперативе «Дельфин» в двух минутах от моря. Эллингами на побережье называют помещения, бывшие когда-то хозяйственными постройками, но перепланированные в обычные квартиры или мини-гостиницы – кому как нравится называть. В них есть кухни с газовыми плитами и посудой, мебель, телевизор, лоджия, душевая, разумеется, кондиционер. Отдыхай, сколько душе угодно.

У нас был эллинг с тремя комнатами и кухней. Стоило все это удовольствие, на мой взгляд, совсем недорого – семьсот рублей с человека в сутки. Нашли и заказывали мы эллинг  по Интернету: хозяйка прислала фотографии, подробно и доброжелательно рассказала об условиях. Кстати, потом выяснилось, что она гражданка Украины, что создает для нее определенные трудности. Понимает, что для ведения бизнеса разумней принять российское гражданство, но дети живут в Киеве, настроены по отношению к нам далеко не дружественно. Отсюда и некоторое напряжение в семье.

Некоторые украинские граждане, которые живут не в Крыму, а на Украине, но имеют собственность в Крыму, стоят перед выбором. Они  либо отказываются от украинского гражданства и принимают российское. Тогда гостиничный бизнес в Крыму им будет вести достаточно комфортно. Либо они остаются в Крыму иностранцами, и тогда возникают проблемы, в том числе, налогового порядка, которые делают для них бизнес в сфере услуг менее конкурентным. Это одна из сложностей переходного периода, которая требует разрешения. Люди по-разному выходят из положения. Одни предпочитают жить по российским законам, другие заняли выжидательную позицию, а есть и те, кто просто продает свой бизнес в Крыму. Так что объявления наподобие «продается эллинг, квартира или другая недвижимость» в Алуште не редкость.

Цены и качество  

Цены вполне умеренные, я бы даже сказал, невысокие. Однокомнатную квартиру можно купить за миллион двести тысяч рублей. В Орле она стоит примерно столько же. Летели мы до Симферополя  самолетом. Билеты заказывали заранее, еще в феврале, поэтому обошлись  они нам не слишком  дорого. По семь тысяч с человека туда и обратно. Симферопольский аэропорт производит сильное впечатление. Там идет огромная реконструкция. Строится новая взлетная полоса.  Масштаб работ впечатляет. Хотя и раньше это был не простой аэродром. Еще в конце 1980-х он был подготовлен в качестве Западного запасного аэродрома для посадки наших космических кораблей «Буран». В рамках этих работ на аэродроме был развернут комплекс радиотехнических систем навигации, посадки, контроля траектории и управления воздушным движением. А в 1982 году была построена новая взлетно-посадочная полоса с нетипичной для аэропортов длиной в 3700 метров, которая позволяет принимать любые современные гражданские и военные  самолеты. Мы летели «Боингом-767». Пока ожидали посадки, каждые пять минут приземлялись и отправлялись огромные самолеты в разные концы страны. Немудрено – в прошлом году аэропорт принял пять с половиной миллионов пассажиров. В этом году, видимо, будет больше. 

От аэропорта до Алушты и до Ялты можно доехать троллейбусом. Сколько стоит билет, не узнавал, мы поехали на такси.  Заплатили таксисту Сереге, который подкатил к нам на минивэне «Фольксваген», тысячу восемьсот рублей. Дороговато. Цены на такси диктует бензин и спрос. Бензин дорогой – сорок рублей и выше. А спрос на такси тоже сильно вырос: очень много прибывает на отдых жителей северных регионов. Самотлор, Тюмень, Якутия – зарплаты там не в пример нашим. Для них цены не кажутся высокими.

Специально ходил по продовольственным  магазинам. Ассортимент тот же, что и у нас, и цены почти такие же: где-то чуть повыше, где-то пониже. Продукты из самых разных регионов России: от Башкирии и Алтая до Липецка и Брянска. Орловских продуктов, увы, в крымских магазинах не встречал. Дороговаты местные фрукты и овощи. Стоят столько же, сколько у нас, и даже немного дороже.  Увы, так было всегда, и так будет  в курортных местах.

На местном уровне

Развивается и местное производство. Особенно понравился сыр местного фермера. Сам по виду татарин, но, может, и русский, а то и украинец или, может быть,  белорус. Думаю, для него, как и для меня, это не имеет никакого значения. У него небольшой магазинчик, скорее, киоск, где он продает продукцию со своего подворья.  Хозяйство у него небольшое, многоотраслевое. Продает молочную продукцию, мясо, овощи и фрукты. Ферма семейная. Он три дня торгует, остальные дни – на ферме.  Говорит, что дела пошли лучше, купил хорошую машину, дочь отправил учиться в университет в Симферополь. Показал тетрадочку, в которую каждый день вносит расходы. Особенно трепетно относится к электроэнергии. Говорит: сейчас благодать, ее стало сколько душе угодно. А совсем недавно  из-за украинской  блокады  включали на несколько часов по графику. Надеется, что скоро проведут газ. А главная надежда – Керченский мост.  Вот когда заработает он, тогда можно будет развернуться по-серьезному.

Вообще, с Керченским мостом многие в Крыму связывают надежды.  А вот национальных проблем, о которых достаточно часто говорили в СМИ, я не заметил. Телевидение в Алуште спутниковое. Каналов много. Шесть из них, я насчитал, на татарском языке. О чем говорят – непонятно. Зато музыка и песни у них очень приятные. Не то что оглушающая попса и безголосые исполнители с кривляющейся подтанцовкой. Что татары, что русские, что украинцы – они все, как мне показалось, воспринимают себя крымчанами и гражданами России. Есть там и православные храмы, и мечети, и другие культовые сооружения – никакой религиозной розни я не увидел. Да ее у простых людей и нет – они заняты своими бытовыми и производственными проблемами.  И к политике, насколько заметил, у них, как и у нас, далеко не повышенный интерес.

Как у нас

Успокоился Крым, решает свои повседневные задачи. Хотя я далек от того, чтобы идеализировать ситуацию. Всего там хватает, как и у нас. И коррупция, и безалаберность,  и чванливость бестолковых и вороватых чиновников, и бедность, и недостаток рабочих мест – все, как и у нас, есть. А по-иному и не может быть. Крым – это Россия, и проблемы в Крыму российские. Мы-то едем туда отдыхать, а они там живут и работают. Но встречают нас, отдыхающих, доброжелательно, приветливо. Встречают с пониманием: эти две недели праздности на Черноморском побережье для нас всего лишь эпизод в нашей повседневной и такой же сложной, как и у них, жизни, главное повседневное содержание которой  все же работа, а не отдых на курортах. 

Словом, если вы решили поехать на отдых в Крым, особенно с детьми, не пожалеете. Шумной и навязчивой индустрии, как в Турции или в Египте, вы в той же Алуште не найдете. Но дуновение легчайшего черноморского бриза, теплая водичка, тишина и спокойствие, прогулки по приморским набережным, доброжелательный прием, куда бы вы не пришли, – это вам будет обеспечено. Об экскурсиях в дворцы царских сановников, где вам расскажут увлекательнейшие  эпизоды российской истории, не стоит и говорить – это отдельная тема.

Подытоживая, могу сказать:  отдых  в Крыму – это  не очень дорого, зато интересно. Приезжайте летом на море: вы получите здесь настоящее удовольствие, отдохнете душой и телом, а летний отдых, проведенный в Крыму,  запомнится вам надолго. Это не реклама. Это мои выводы после двух недель в Крыму, где удалось вновь побывать столько лет спустя.

Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям