Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе

Крылья, ноги и хвост: откуда растут проблемы со льготными лекарствами

12.09.2016

В ближайшие дни Орловская область рассчитывает получить из федерального центра дополнительные средства на закупку льготных лекарств. Как уже писал «ОВ», сегодня дефицит регионального бюджета-2016 на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан составляет порядка 160 млн рублей. Насколько – по объемам и времени – федеральные деньги смогут заткнуть эту дыру, пока неизвестно. И хотя аналогичная картина наблюдается во всех областях России, у нас на Орловщине есть свои «секреты» доведения проблемы льготного обеспечения до точки кипения.

Накал страстей

Неделю назад глава департамента здравоохранения Александр Лялюхин на еженедельном оперативном совещании при главе региона отчитался об актуальном состоянии дел со льготным лекарственным обеспечением в Орловской области. Вкратце «ОВ» рассказал об этом в заметке «Льготные лекарства снова на волоске?» (№30 от 31 августа). Каждый услышал в этом докладе то, что хотел: кто-то даже додумался обозвать главу департамента «попрошайкой» из-за того, что Александр Анатольевич рассказал, что обратился к фармацевтическим дистрибьюторам с просьбой о благотворительной помощи. Зато мало кто захотел обратить внимание на следующий факт: примерно за год число отсроченных рецептов (по которым больные не получили льготные лекарства) уменьшилось с трех с половиной тысяч до шести штук (!).

Напомню, пик проблем с льготным лекарственным обеспечением орловских больных пришелся на 2015 год. Тогда количество жалоб от пациентов просто зашкаливало. Во времени этот период совпал с разделением областного департамента социального развития и здравоохранения на два самостоятельных ведомства и сменой руководства в ГУП «Орелфармация» – непосредственного «виновника» социально-лекарственного взрыва.

В статье «Льготные лекарства затерялись в торгах» в мае 2015 года «ОВ» поделился видением происходящего Тамары Клещевой, директора муниципальной аптеки №1 Орла.

– Сегодняшний момент (май 2015 года. – Прим. авт.) осложняется еще и тем, что в результате реорганизации системы здравоохранения и с приходом новой команды (помимо смены руководства департамента здравоохранения в 2014 году сменился и руководитель ГУП «Орелфармация». – Прим. авт.) происходит задержка с торгами, – пояснила Клещева. – В поликлинике выписывается рецепт, аптека ставит его на отсроченное обеспечение, тут же передает сведения в ГУП «Орелфармация», и уже конкретно по каждому ребенку они принимают меры. А так, чтобы заявили десять коробок, и нам бы дали десять коробок, этого нет.

Просто до безобразия

ГУП «Орелфармация» вообще сыграло в «лекарственном кризисе»-2015 ключевую роль. Причем видно это было даже непрофессиональному (с точки зрения ведения оперативно-розыскных мероприятий) наблюдателю. В той же майской статье «ОВ» мы показали схему закупки лекарств по «северо-западному» сценарию. Вкратце суть происходившего тогда проста до безобразия.

На тот период именно ГУП «Орелфармация» являлось уполномоченной фармацевтической организацией по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий граждан Орловской области и закупало лекарства для лечебных учреждений региона. С 2014 года ГУП возглавлял Антон Сафоновский.

На официальном сайте этой организации в разделе «Закупки» во вкладке «Результаты закупок» с начала 2015 года имелась информация о 35 договорах на закупку лекарственных препаратов. Все – от единственного поставщика.

Как показал анализ протоколов заседаний закупочной комиссии, в 24 (!) случаях из 35 было принято решение о заключении договоров с НАО «МФК Северо-Запад» (зарегистрировано по адресу: 194362, г. Санкт-Петербург, п. Парголово, Выборгское ш., 224, лит. А) или ЗАО «Северо-Запад», зарегистрированным по тому же адресу.

При этом, как показал проведенный «ОВ» анализ аналогичных протоколов за 2013 год, договоры в основном заключались с такими серьезными, известными фармкомпаниями, как ООО «Норбертфарм» (г. Москва), ФГУП «Московский эндокринный завод», ГУП «Государственный завод медицинских препаратов».

Примечательно, что с середины 2014 года глава «Орелфармации» числился членом совета директоров (входил в список аффилированных лиц) ОАО «Смоленск-фармация». Среди прочих в числе аффилированных лиц этой компании числится и ЗАО «Торгово-промышленное предприятие «Северо-Запад». Зарегистрированное... да все по тому же адресу на Выборгской стороне. Со стороны было похоже, что люди просто закупали лекарства сами у себя…

Картина маслом

И когда «ОВ» обратился к Александру Лялюхину (сменил на должности главы департамента здравоохранения Павла Сурмиевича в конце 2015 года. – Прим. авт.) с просьбой пояснить, каким образом 3,5 тысячи не обеспеченных лекарствами рецептов превратились в шесть штук, ситуация прошлого года окончательно приобрела черты картины маслом.

– Приоритетной задачей перед назначением меня на эту должность в 2015 году губернатор Вадим Потомский обозначил именно решение проблемы льготного лекарственного обеспечения, – пояснил «ОВ»  Александр Анатольевич. – В начале 2015 года  было допущено много непрофессиональных действий и решений  в организации льготного лекарственного обеспечения, главная из них – переход на схему льготного лекарственного обеспечения по типу предоставления услуги.  ГУП «Орелфармация», которое всегда использовалось как региональный склад, сделали поставщиком данной услуги. То есть ГУП сам, не имея собственных оборотных средств, стал закупать лекарства, причем не методом открытых аукционов, как раньше департамент, а посредством 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». – Прим. авт.). Как потом выяснилось, по некоторым позициям цены были завышены значительно, в связи с чем возникли претензии у контрольного управления правового департамента губернатора, Счетной палаты, ФАС, органов прокуратуры. Плюс было упущено время сбора заявок, из-за несвоевременно объявленных аукционов сдвинулись сроки поставки лекарств, также много времени ушло на внесение необходимых изменений в региональное законодательство.

– Лекарственный оборот требует постоянной логистики, этим должен заниматься склад, а у склада не было такой возможности, потому что установленный в 2015 году программный продукт не отвечал современным требованиям, – продолжает Лялюхин. –  На тот момент, когда я пришел на работу в департамент, у нас стояли на отсрочке рецепты, которых не было в заявке, которые не были проторгованы. Хотя при этом на складе было полно  аналогичного товара, который был либо не востребован, либо он был вне заявки вообще. Отсюда появилась масса просроченных рецептов даже на инсулины и иные препараты неотложного действия. Плюс была задержка с оплатой уже поставленных препаратов, и нам, чтобы оплатить все, нужно было вручную за два неполных месяца проверить весь перечень отпущенных рецептов. И только в середине декабря 2015 года появилась возможность их оплатить. Часть мы оплатили по решению судов, часть – по итогам нашей проверки. Но у нас и по сей день кредиторка перед «Орелфармацией» 74 миллиона рублей, решение о ее погашении уже принято. Об этом будет объявлено на сессии облсовета при внесении изменений в расходную часть областного бюджета.

Орловщина, далее везде

А вот сколько из 74 миллионов кредиторки департамента (читай: областного бюджета) «накапало» из-за непрофессиональных (или все-таки преступных?) действий команды-2015, должно, наверное, разбираться все-таки следствие. По информации «ОВ», следы дней минувших в департаменте здравоохранения искали представители УФСБ и СУ СК по Орловской области. Что они обнаружили и выльется ли это в уголовные дела, мы постараемся выяснить и рассказать читателям «ОВ».

Тут, к слову, по сходной теме на днях выступил глава УФАС РФ Игорь Артемьев. Он руководит этим ведомством с 2004 года, но вот только в этом году «обнаружил», что «в сфере поставок и продажи лекарственных препаратов в России действует организованная преступность».

– Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере – мы, кстати, первые об этом говорим, и мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине – это сговор, – заявил Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24».

Елена Майорова

Крыладзе, смотрящий по области:

Ясен пень, лекарства будут

Через месяц, через год…

Их страна простому люду

Безвозмездно продает.

ФАС следит, чтоб не осело

Что-то в чьих-то кошельках,

Но аптекарям умелым

До сих пор неведом страх.

Потому что не наука

Судьбами людей вершит,

А рука, что моет руку…

И, естественно, грешит.

Тем временем

«Хвосты» таких дел в Орловской области местные надзорные ведомства пока не замечают. Может, заявление Артемьева станет своего рода отмашкой на старт, кто знает. Тем временем, федеральный центр планирует выделить регионам дополнительно 20 миллиардов рублей в текущем году на обеспечение лекарствами. В рамках антикризисных мер правительства РФ Орловщина рассчитывает получить 13 миллионов.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям