Крик души

2010-04-14

Автор: Ирина ЛЕСИНА

На Орловщине началась посевная. Чиновники рапортуют о сотнях миллионов кредитов, о готовности сельхозпредприятий к весеннему севу, об увеличении посевных площадей. Но так ли все гладко на самом деле? О том, что предпочитают не говорить с высоких трибун, нам рассказал обычный орловский фермер. Фамилия его изменена – таково его условие откровенности. Это объяснимо: сворачивать свой бизнес он пока не собирается…



В сельском хозяйстве работаю с 1981 года. Период вполне достаточный, чтобы попытаться проанализировать, что оно собой представляет, глазами фермера — как бы изнутри. Последние лет пять в отрасли наметился устойчивый курс к ухудшению положения.

Казалось бы, откуда такой пессимизм? Ведь урожаи и валовые сборы рас­тут, регионы рапортуют о миллионных намолотах зерна. Но это закон инерции. Крестьянин, если вспахал пашню, обязательно её обработает, засеет, получит урожай. Пока будут решаться вопросы с реализацией урожая текущего года, на земле ведутся полевые работы, идут затраты на семена, удобрения, ГСМ, пестициды — это затраты под будущий урожай. Но осмелюсь заметить, урожай ещё не продан. Где крестьянин возьмёт деньги на выполнение данных работ? И здесь начинается самое интересное…

Нормальный человек сказал бы: «Да не вопрос, иди в банк, бери кредит!» Но это фантастика. За высококлассную пшеницу перекупщики платят 3 рубля за 1 кг при себестоимости 3 руб. 50 коп. Банк теоретически может дать кредит под залог новой техники и оборудования не старше трёх лет. Я работаю на тракторах и комбайнах, которым по 15-18 лет, да и задолженность по ранее взятому кредиту ещё висит, так что с залогом у меня не выходит.

У нас про коррупцию не говорит только ленивый, не открою секрет, что при оформлении кредита в банке откат составляет 25-30% — если повезёт.

Часть урожая пришлось отдать почти даром, чтобы погасить текущую задолженность по кредиту, приобрести семена и провести посевную. Другую часть завёз на элеватор в надежде продать посредством зерновой интервенции. До января 2010 года интервенция к нам не дошла, но за это время за хранение и транспортировку своей пшеницы элеватору я заплати по 800 рублей за 1 тонну — это за 4 месяца хранения. А цена как была 3 тысячи, так и осталась.

Итого в чистом остатке: себестоимость 3500 рублей за 1 тонну, а цена реализации 3000 минус 800 рублей (для участия в интервенции обязательно нахождение зерна на аккредитованном элеваторе). Получаем за 1 тонну продовольственной пшеницы 2200 рублей.

Разъясните мне, пожалуйста (я не глупый, я пойму), зачем нам сельское хозяйство вообще? Ведь мы выживаем не благодаря заботам о нас, а вопреки. Где стратегия развития этой отрасли? Пора вернуться к Госплану и Госзаказу. Хватит кормить прослойку между производителем и потребителем, то есть перекупщиков. Что, нашей стране не нужен хлеб?! Хорошо, а что нужно, какая культура будет востребована в будущем? Хочется ясности. А может быть, не нужно обрабатывать землю, будем разводить сорняки — они-то сами растут, без затрат.

Последнее время много говорят о модернизации экономики, только, как мне кажется, замалчивается главное — ни одна реформа не пройдёт без серьёзных инвестиций. Нельзя внедрить новую технологию без новой системы машин. Неужели это не понятно? А нам, селянам, предлагается, видимо, спасаться кто как может или модернизироваться за свои деньги, которые у нас изымают разными способами. Опустили цену на основную нашу продукцию — пшеницу ниже некуда и подняли цены на ГСМ, запчасти. Арендная плата за землю в кризисный год — и та выросла более чем в два раза.

Кредиты для фермера сегодня недоступны совершенно, а то, что нам приходится брать в потребительских кооперативах под 72% годовых — это гибель. Откуда взяться рентабельности?

Нам не нужны субсидии. Они в основном идут одним и тем же, а большинству они не доступны. Нам нужны понятные правила игры на этом рынке. Я гражданин своей страны и хочу, чтобы ко мне относились соответственно. Я работаю, произвожу нужную продукцию и имею полное право получать за свой труд достойное вознаграждение.

Давайте вспомним наше недавнее прошлое. Такой убогости не было. Зерно привозилось на ближайший элеватор (заметьте, бесплатно), затраты на доставку компенсировались государством, а на следующий день на счету были деньги. Всё просто и понятно. А сегодня создаётся впечатление, что мы что-то перемудрили.