Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Крестьяне Шевелёвы из села Локно

07.07.2016

Двадцать семь их было… И продолжение рассказа о Шевелёвых из села Локно (смотри, читатель, «Орловский вестник» за 18, 25 мая и 15 июня) – это исправление моей недоработки по данному вопросу.

 

Где можно почерпнуть первичные сведения о самых обычных гражданах Российской империи? Прежде всего, в метрических книгах той церкви, прихожанами которой они являлись. Поэтому мне в процессе работы над очерком пришлось в читальном зале Государственного архива Орловской области тщательно просмотреть документы Знаменского храма села Локно Болховского уезда за промежуток почти в 30 лет (1888–1899, 1909–1914 годы).

Что же оказалось? Накануне революционных событий 1917 года в деревне Серебрянка (напомню читателю на всякий случай, так называлась некоторое время часть села Локно, в настоящее время превратившаяся в одну из улиц) проживало 27 семей по фамилии Шевелёвы, делившихся (по отчеству основателя) на восемь больших групп: Андреевичи, Гавриловичи, Дмитриевичи, Ивановичи, Прокофиевичи, Прохоровичи, Сергеевичи, Фомичи. Общее количество всех обитавших в деревне Серебрянка Шевелёвых превышало полторы сотни человек.

За 26-летний промежуток (1888–1914 годы) в Знаменском храме села Локно создали новые семьи 12 представителей из рода Шевелёвых. В 27 их семьях родилось 46 младенцев. Поскольку накануне 1917 года в Локно (со всеми его составными частями) проживало около полутора тысяч человек, получается, что каждый десятый из них носил фамилию Шевелёв.

После обработки метрических книг Знаменской церкви я продолжил поиски в ревизских сказках владельческих крестьян Болховского уезда за 1782, 1811, 1834, 1858 годы, в которых мне удалось проследить историю представителей семейства родного деда Даны Альбертовны Шевелёвой (ведь именно она инициировала мой поиск) вплоть до десятого колена.

Шевелёв-Пачикаев

И вот здесь, уважаемый читатель, меня ждало очень любопытное открытие. Прежде чем говорить о нем, напомню, что у крепостных крестьян России вплоть до отмены крепостного права фамилий не было, они писались в документах обычно только с отчеством.

В ревизских сказках села Локно за 1858 год (владелец – генерал-майор Карл Федорович фон Лейн) все жители поименованы именно так. В предыдущих сказках того же населенного пункта за 1834 год (владелец – коллежский регистратор Григорий Александрович Плещеев) локненцы тоже значатся без фамилий.

А вот в ревизских сказках села Локно за 1811 год у крепостных крестьян неожиданно оказались, кроме отчеств, еще и фамилии. Правда, не у всех, но у большинства (предки Шевелёвых по фамилии не названы). В самой же ранней из ревизских сказок ГАОО, за 1782 год (4-я ревизия), фамилии имеются почти у всех названных семейств села Локно. Несколько их я приведу: Журавлевы, Клыковы, Ковалевы, Меркуловы, Савельевы, Таракановы.

Предок же Шевелёвых в десятом колене, Максим Федоров сын и его жена, «Ульяна Иванова дочь, старинная, того села», названы Пачикаевыми. Как и когда в последующие годы возникла фамилия Шевелёвы (это уже 60-е годы XIX века), проследить по документам не удалось. Зато из ревизских сказок 1782 года стали известны точные даты рождения и смерти Максима Федоровича Пачикаева (Шевелёва): 1686–1763 годы – и его жены Ульяны Ивановны: 1693–1764.

В последующие годы именно от них и детей их: Осипа, Савелия, Андрея и Матвея – множился и ветвился шевелевский род старинного села Локно.

На помещика и на себя

Крепостным крестьянам Шевелёвым было в общем-то все равно, кому они принадлежали: фельдмаршалу от флота Ивану Григорьевичу Чернышеву, его дочери Анне Ивановне Плещеевой, коллежскому регистратору Григорию Александровичу Плещееву или генерал-майору Карлу Федоровичу фон Лейну. Главное предназначение крепостных для их владельцев заключалось в работе на помещика. И Шевелёвы не просто трудились, они вкалывали от зари до зари.

К примеру, у последнего владельца имения Локно во времена крепостного права, генерала Карла фон Лейна, на его 1100 десятинах земли были посеяны рожь, овес и греча. У него имелось почти 150 десятин лугов, сад и огород по шесть десятин каждый, лес в 4,5 десятины, конный завод с 30 жеребцами и 16 матками, более полусотни молочных коров и столько же телочек, 36 волов, 57 бычков и более 20 свиней. Все это большое хозяйство обслуживали (пахали, сеяли, жали, косили, молотили, рубили, ухаживали за животными) крепостные фон Лейна, в том числе и многочисленные Шевелёвы.

Надо сказать, что после отмены крепостного права генерал-майор как владелец земель, в отличие от многих помещиков, не обидел своих бывших крестьян, выделив им в натуре земельные участки достаточно приличной площади.

Согласно Всероссийской переписи 1887 года, из 122 двух семей 1-го Локненского общества (бывшие крестьяне Карла фон Лейна) 61 семья имела от пяти до десяти десятин земли, 22 семьи владели 10–15 десятинами, семь семей обладали более чем 15 десятинами. Правда, имелось и 12 безземельных крестьянских семей (причины, по которым они остались таковыми, неизвестны).

Локненцы владели и приличным количеством скота: 167 лошадей, 95 коров, 25 тягловых животных (волов), 930 голов мелкого скота. Но (и это тоже надо подчеркнуть) 35 семей из 122 были безлошадными, у 52 семей не имелось коров, у 33 семей даже сельхозинвентарь отсутствовал, а 104 семьи задолжали государству за кредиты.

Кроме работ на своих участках после 1861 года бывшие крепостные Локно нанимались в качестве поденных рабочих на обработку и уборку полей и лугов у наследников генерал-майора фон Лейна: мужчины – за 30 копеек в день, женщины – за 15 копеек. Когда в многочисленных семьях и такого заработка не хватало, начали жители потихоньку уезжать на промышленные предприятия. К примеру, Григорий Дмитриевич Шевелёв вслед за некоторыми односельчанами отправился незадолго до начала Первой мировой войны на Донбасс – «рубить уголек», чтобы заработать на хлеб насущный.

Да, и насчет культурного уровня жителей села Локно... Из 122 семей, согласно переписи 1887 года, 97 были неграмотны, а число умевших читать и писать составляло всего лишь 35 человек на 843 жителя. Образовательного учреждения  на тот период в селе не было (земская школа в Локно появилась в самом начале XX века).

«Трудовик» и его «хоботья»

Революция 1917 года изменила жизнь селян. Но сказать однозначно, что в лучшую сторону, нельзя. Хотя первое десятилетие советской власти для Локно стало, пожалуй, периодом расцвета.

Согласно «Списку населенных мест Орловской губернии за 1927 год», в селе Локно Злынской волости Болховского уезда (вместе с составными частями) проживало 1836 человек. Начавшаяся коллективизация нанесла первый удар по локненцам, и образовавшийся, к примеру, в деревне Серебрянка колхоз «Трудовик» влачил жалкое существование.

С началом Великой Отечественной войны ушли на фронт все взрослые жители села Локно. Четверо Шевелёвых (Василий Александрович, Ефим Семенович, Никифор Митрофанович, Николай Михайлович) погибли или пропали без вести, защищая Родину. Оставшиеся в живых локненцы возвратились в родные места и подключились к тяжелому труду женщин и подростков.

Первые полтора десятилетия после войны колхоз «Трудовик», несмотря на все усилия жителей деревни Серебрянка, никак не мог выбиться в передовые хозяйства. И народ из колхоза понемногу стал разбегаться-разъезжаться в разные, более привлекательные в плане работы и зарплаты места. К примеру, всего лишь за три месяца 1950 года (с января по март) число колхозников в «Трудовике» уменьшилось на девять человек.

А как обстояли дела в нем на тот период, сообщил председатель колхоза Дмитрий Проняев в отчетном докладе на февральском собрании 1950 года. Урожайность зерновых за 1949 год составила 5,1 центнера с гектара, конопли – 1,6 центнера, наблюдался падеж скота (восемь коров, 15 овец и ягнят, 21 поросенок, 30 кур). Зарплата была выплачена на трудодни хлебом – по 642 грамма и деньгами – по 40 копеек. Вот и все доходы колхозника.

И потому не от хорошей жизни некоторые из отчаявшихся колхозниц в «Трудовике» поступали так, как Анна Васильевна Шевелёва и Надежда Михайловна Банникова. Их послали 1 февраля 1950 года на поле за «хоботьем» (отходы после обмолота зерна, мякина), а они «воровски привезли для себя по вязанке овсяной соломы». Правление колхоза на первый раз их строго предупредило…

В 50-е годы XX века в селе Локно еще проживало довольно много Шевелёвых, а не только упомянутая Анна Васильевна. Последние представители этой фамилии умерли или покинули село лет двадцать тому назад.

В настоящее время в когда-то многочисленном старинном населенном пункте проживает 226 человек (по переписи 2010 года). И Шевелёвых в селе Локно уже нет. Ни одного человека. Они остались только в памяти близких и этих очерках…

(из цикла «Орловские фамилии», заключительная часть)

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям