Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Кредитный вопрос только испортил их

27.05.2014

Новая областная власть пока не столько работает, сколько «разгребает» наработанное прежде. Особенно наглядно это видно на примере обсуждения итогов исполнения регионального бюджета за первый квартал года, которое состоялось на заседании правительства в понедельник, 19 мая. Не то чтобы напрямую заговорили про «бородатые» три конверта, нет. Но, что примечательно, именно конверты (правда, другие) региональным чиновникам видятся одним из способов вывода области из финансового кризиса.

Госдолг пошел в рост

– Исполнение областного бюджета за первый квартал 2014 года по доходам составляет 4509,1 млн рублей, или 17,1 процента к плану года, – отчитался главный региональный финансист, заместитель губернатора Михаил Бабкин. – Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета исполнены в сумме 2951 млн рублей (20,3 процента к плану), безвозмездные поступления исполнены в сумме 1558,2 млн рублей (13,1 процента к плану). По информации Бабкина, планы исполнены практически по всем доходным источникам: собственным доходам, НДФЛ, налогу на прибыль.

Исполнение расходов областного бюджета за отчетный период составляет 4855 млн рублей (16,5 процента от плана). При этом сокращение расходов к аналогичному уровню прошлого года составило 317,4 млн рублей, то есть более шести процентов.

– Исполнение областного бюджета за первый квартал 2014 года сложилось с дефицитом, объем которого составил 345,9 млн рублей и погашался за счет привлечения коммерческих кредитов в объеме 1085 млн рублей. При этом погашение ранее привлеченных коммерческих кредитов составило 580 млн рублей, – рассказал Бабкин.

То есть продолжаем жить в минус, что и следовало доказать. Ни о каком развитии (вспоминается экс-губернатор Александр Козлов, который именно этим словом означил бюджет-2014) и речи не идет. Судите сами. По официальным данным, объем государственного долга Орловской области в первом квартале увеличился на 773,1 млн рублей и по состоянию на 1 апреля 2014 года перекрыл отметку в девять миллиардов! При этом в структуре госдолга 3808,6 млн рублей (41 процент) составляют бюджетные кредиты и 5470,7 млн рублей (59 процентов) – кредиты коммерческих банков. Расходы на обслуживание госдолга с начала года превысили 100 млн рублей, что на 64,6 млн больше уровня прошлого года.

– В общем объеме налоговых и неналоговых доходов государственный долг Орловской области составляет 63,8 процента, что превышает рекомендованный Минфином порог в 50 процентов, – подвел неутешительный итог областной финансист.

Пройдемся по конвертам

Примечательно, что практически впервые за долгое время в областном правительстве помимо констатации фактов вышли на режим предложений. Мол, да, все плохо, но как-то надо жить дальше. И вот в каких направлениях, по видению новых региональных властей, предстоит работа в ближайшее время.

Путь первый – «продать что-нибудь ненужное».

– В настоящее время уже начата инвентаризация имущества, находящегося в госсобственности, с последующей реализацией излишнего имущества и непрофильных активов. За счет этого мы планируем получить около 200 млн рублей, – пояснил Бабкин.

Путь второй – скорректировать льготы.

– Пересмотр предоставляемых налоговых льгот, отмена неэффективных льгот, но вместе с тем установление дополнительных льгот, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона и стимулирование прихода инвесторов – так обозначил следующий шаг правительства глава финансового блока.

Путь третий – попросить денег у федералов.

– Планируется усиление взаимодействия с Минфином РФ в части предоставления Орловской области средств для частичной компенсации расходов на оплату труда в рамках реализации «майских указов» и на замещение коммерческих кредитов бюджетными, – рассказал Михаил Михайлович.

А вот путь четвертый – более «новаторский». Чиновники решили всерьез потрясти тех, кто пока не хочет делиться. Разумеется, все в рамках закона. Речь идет о налогах вообще и борьбе в теми, кто платит зарплату в конвертах (и не платит налоги) в частности.

– Взаимодействие с налоговыми органами в части сокращения недоимки по налоговым платежам, легализация заработной платы, в том числе в рамках работы созданной комиссии по легализации доходов, даст бюджету дополнительно 100–150 млн рублей. С целью сокращения масштабов теневого сектора нам предстоит серьезная работа по выводу из теневого оборота денежных средств, выявлению и пресечению деятельности фирм-однодневок, сокращению неформального рынка труда, а также принятию мер по возврату в юрисдикцию Орловской области компаний, которые зарегистрированы на территории других субъектов РФ.

Вот такие «цветочки» обрисовали на заседании правительства в минувший понедельник. Какие они дадут «ягодки» и кому?.. «ОВ» с интересом следит за деятельностью новой региональной команды чиновников.

Михаил Бабкин, руководитель блока финансово-экономического развития администрации Орловской области

Увеличение объема госдолга произошло за счет крупных кредитных заимствований, произведенных в январе-феврале 2014 года. И рост этот составил значительную величину, даже несмотря на то, что в марте нам удалось погасить 580 млн по долгам перед коммерческими банками.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям