Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Эх, яблочко, куда ты катишься…

Кредит выживания

28.10.2013

Во вторник, 22 октября, в администрации Орла заслушали отчет об исполнении муниципального бюджета за девять месяцев текущего года. За этот символический срок город, к сожалению, не «родил» иных источников пополнения казны, кроме кредитов и продажи имущества. Впрочем, невозможность зачать что-то новое вполне укладывается в областные тенденции.

Маловато будет

Очередной (третий за пару лет) начальник финансового управления горадминистрации Наталья Целовальникова напомнила, что по планам к 1 октября текущего года бюджет города должен был получить 6,4 млрд рублей, а потратить 6,7 млрд рублей, то есть дефицит прогнозировался на уровне 300 млн рублей. Однако по факту дефицит получился совсем небольшим – «всего» 95 миллионов. Правда, не из-за каких-то сверхдоходов казны, а по более банальным причинам. Чиновники просто не успевают тратить и получать то, что должны бы.

Так, на 1 октября по доходам горбюджет исполнен в сумме 3,6 млрд, то есть на 54 процента от утвержденного годового плана. Из них собственные доходы – 2 млрд, это 61 процент от плана года. Межбюджетные трансферты – 1,5 млрд рублей, то есть 49 процентов от годовых лимитов.

– В части собственных доходов наиболее низкий уровень поступления относительно годовых показателей сложился по доходам от реализации имущества (строчка, за которую отвечает начальник УМИЗ Сергей Татенко. – Прим. авт.), – посетовала Наталья Валерьевна. – Из утвержденных в бюджете 666 млн поступило всего 132 млн, то есть менее 20 процентов, что вызывает серьезные опасения в исполнении данного доходного источника.

Но беда не только в этом. Мало того, что не выполняется план приватизации, перманентные изменения в которой вносятся едва ли не на каждую сессию горсовета. Оказывается, даже с трудом или без труда выбитые у области или федерального центра деньги осваиваются не в полном объеме. Так, к октябрю со счета муниципальной казны возвращены остатки межбюджетных трансфертов прошлых лет в размере 65 млн рублей.

Что касается расходов, по этой строке бюджет исполнен в сумме 3,5 млрд, то есть 53 процента от плана. Причем городу пришлось серьезно раскошелиться, в основном из-за повышения базового должностного оклада работников учреждений образования. Дополнительная нагрузка на горбюджет составила 353 млн.

– Для обеспечения сбалансированности бюджета привлечены заемные средства – 603 млн рублей. Из них 463 млн направлены на погашение ранее полученных кредитов. На 1 октября 2013 года объем муниципального долга составил 639 млн. На его обслуживание в отчетном периоде израсходовано 32,5 млн рублей, – озвучила Целовальникова цифры, говорящие сами за себя.

Как страшно жить

Тем временем идет формирование бюджета Орловской области на 2014 и плановый период 2015 года. По закону, проект бюджета должен быть рассмотрен депутатами облсовета, а также пройти публичные слушания.

Не так давно в блоге губернатора Александра Козлова появился пост, в котором от лица главы региона выражено мнение, что на 2014–2016 годы в прогноз экономического развития Орловщины закладывается существенный рост: «По предварительной оценке, валовой региональный продукт в 2013 году составит 161,8 млрд рублей, или почти 104 процента к уровню 2012 года. Ожидаем, что в 2014 году прирост объема ВРП составит 3,9 процента, в 2015 – 4,2, в 2016 – 4,3».

Однако в пояснительной записке к проекту бюджета черным по белому написано, что дефицит казны на будущий год запланирован в объеме 2,799 млрд рублей. Превышение предельного уровня дефицита составит 15 процентов от налоговых и неналоговых доходов, то есть 640,9 млн рублей. Для покрытия дефицита возьмут еще на почти 5,4 млрд рублей коммерческих кредитов. При этом необходимо погасить ранее полученные заемные средства: бюджетные кредиты – 85,5 млн рублей и коммерческие кредиты – 2,6 млрд рублей. На обслуживание госдолга области запланировано 740 млн рублей, которые будут направлены на уплату процентов по полученным ранее кредитам.

Судя по всему, области предстоит крайне тяжелый в финансовом смысле период. И областной центр, разумеется, не станет островом стабильности в бушующем море. Более того, по некоторой информации, материальное состояние муниципалитета может еще больше пошатнуться из-за некоторых изменений в законодательстве. Но об этом «ОВ» расскажет в одном из следующих номеров.

Справка «ОВ»

Публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 года пройдут завтра, 24 октября, в 10 часов в круглом зале областной администрации области. Поучаствовать в них может любой житель Орла и области.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям