Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Увлеченные

Красноармейцы на марках

25.02.2016

Первая в мире почтовая марка с изображением воина нового типа – красноармейца – появилась в 1922 году, спустя четыре года после памятного разгрома под Псковом и Нарвой войск немецких милитаристов, рвавшихся к революционному Петрограду. Дата этого сражения – 23 февраля 1918 года – стала днем рождения Красной Армии.

Эта небольшая марка была выполнена по рисункам художника А. Якимченко. Изображение лица красноармейца сделано с только что появившейся работы И.Д. Шадра – первого скульптора, запечатлевшего в материале образы людей революционной эпохи: рабочего, крестьянина и красноармейца.

Один и тот же рисунок воспроизведен на трех марках достоинством 50, 70 и 100 рублей, что соответствовало стоимости почтовых отправлений того времени. Спустя шесть лет, в 1928 году, к десятилетию Красной Армии и Военно-Морского Флота была выпущена серия из четырех художественных марок на мелованной бумаге по рисункам Д. Голядкина. Пехотинец на фоне Московского Кремля и Мавзолея В.И. Ленина (достоинством 8 копеек), моряк на фоне крейсера «Аврора» и военно-морского флага СССР (достоинством 14 копеек), кавалерист на фоне знамени с пятиконечной звездой (достоинством 18 копеек), летчик в кабине самолета (достоинством 28 копеек).

Тема защиты Отечества не раз отражалась в последующих выпусках советских марок, особенно в годы Великой Отечественной войны. Но всем коллекционерам особенно интересны и дороги первые выпуски – эти скромные почтовые миниатюры, отразившие средствами графики свое время.

Подготовила Наталья Петрованова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям