ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №15(1264) 16 мая 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Инвестиции

Корпорация несбыточных надежд

29.04.2018

Орловская область награждена «ржавой» медалью за развитие, а точнее, деградацию промышленности. Четыре года назад спасти регион-аутсайдер из болота была призвана АО «Корпорация развития Орловской области». Печально, но факт: протянутая данной структурой соломинка не способна вытянуть регион из трясины, в которой мы давно застряли. Особенно с учетом того, что одной рукой корпорация совершает невнятные спасательные маневры, а другой – топит Орловщину еще глубже…

Из крановщиц в продавщицы

Едва ли найдется человек, который сегодня назовет наш регион оплотом российской промышленности. А ведь были времена, когда орловцы спешили с утра на многочисленные заводы и фабрики. Ныне на их облупившихся фундаментах выросли торговые центры, а оставшиеся без работы сотрудники тренируются в умении громко кричать: «Свободная касса!»

Несмотря на общую стагнацию, чиновники не устают кормить «завтраками» о лучшей жизни: вот-вот придет к нам крупный инвестор, и не один. Но обещать – не значит жениться… В итоге Орловщина, как мечтательная Ассоль, до сих пор вглядывается в закат в ожидании своего бизнес-капитана Грея.

А пока мы в составе восьми субъектов Федерации вошли в «ржавый пояс» регионов ЦФО, пострадавших от массовой ликвидации заводов в эпоху «странной» деиндустриализации территорий Центральной России. Такие сведения содержатся в научном исследовании Дмитрия Нечаева, политолога, профессора Воронежского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, опубликованном на сайте eizh.ru.

На начало 2018 года «ржавый пояс» в ЦФО представлял собой причудливую цепь субъектов РФ, начинающуюся от Воронежской области (наиболее пострадавшей от деиндустриализации), далее идущую к Орловской, Брянской, Смоленской и Тверской областям и заканчивающуюся Владимирской, Ивановской и Костромской областями. В итоге – восемь территорий из семнадцати (Москва не входила в анализ).

Впрочем, не все регионы ЦФО впали в промышленную депрессию. В Белгородской, Липецкой и Калужской областях руководство встало на путь «новой индустриализации», в некоторых началась реиндустриализация (Тульская, Тамбовская, Курская, Московская области).

К слову сказать, политологи советуют главам проблемных регионов перенимать опыт тульского губернатора Алексея Дюмина, реализующего сейчас стратегию догоняющего развития. А также обратить внимание на Липецкую область, где в особой экономической зоне «Липецк» работают 54 резидента из 17 стран мира. В развитие своих предприятий они вложили более 50 миллиардов рублей, создали почти 4 тысячи рабочих мест.

Немалую роль в индустриальном успехе двух регионов, уверены эксперты, сыграли корпорации развития, чье руководство умело создает благоприятный инвестиционный климат. Орловской области такое пока только снится…

Себе в убыток

Как было отмечено выше, в нашем регионе корпорация развития была создана в 2014 году. Пакет ее акций поделен между областью (75 процентов) и Мценским районом (25 процентов). Уставный капитал – 136 миллионов рублей. Эти средства были вложены в развитие инфраструктуры.

Главная цель – привлечение инвестиций и сопровождение инвестпроектов. Эта структура является управляющей компанией парка «Зеленая роща», создание которого в свою очередь рассматривалось как преференция со стороны правительства области для потенциальных инвесторов. Кроме управления индустриальным парком АО вменен подбор и оформление земельных участков в Орловской области для передачи их потенциальным инвесторам. Ежегодное содержание штата в 14 человек обходится налогоплательщикам почти в двадцать миллионов рублей.

Как видим, деньги в создание корпорации развития были вложены немалые. Но пока все затраты не принесли ожидаемой отдачи. Так, в индустриальный парк «Зеленая роща» зашли всего два инвестора. Как ранее писал «ОВ», это ООО «МЗОЦМ» и ООО «Центральная крупяная компания». Другие обещанные проекты в итоге лопнули, как мыльные пузыри… Согласитесь, довольно скромный результат за четыре года работы.

Что касается земельных участков, то на сегодняшний день три площадки из выделенных корпорации десяти заняли ООО «Орелметахим» (Должанский район), ООО «Орловский оптово-распределительный центр» (Кромской район), ООО «Промпарк» (Новосильский район). Но с продвижением инвестиционных проектов и здесь вышла заминка.

Перспективы развития этих и других предприятий озадачили депутата Игоря Рыбакова на одном из профильных комитетов облсовета. По его мнению, упомянутые три компании, созданные несколько лет назад с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, не смогут принести области обещанный доход в миллиарды. Не слишком ли дорого обходится региону корпорация с малой отдачей?

Инвестор для инвестора

– Я человек из бизнеса. Оцениваю необходимость существования любой компании по ее итогам. Вот вышла директор. И что мы слышим? Вложено 136 миллионов рублей, содержим 14 человек. Есть три потенциальных инвестора с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, нулевой прибылью и выручкой. Банковские займы, понятное дело, им никто с таким раскладом не даст. («Орелметахим» в кредите уже отказали. – Прим. ред.). То есть потенциальные инвесторы едва ли станут реальными. Каков прок от корпорации? Два завода – и все, – возмущался депутат Сергей Потемкин.

Генеральный директор корпорации Ольга Бочмаго попыталась оправдаться. Мол, у «Орелметахима» (который обещал инвестиции в размере 20 миллиардов рублей. – Прим. ред.) хорошие перспективы. Однако «проект на начальной стадии. Так что со 100-процентной уверенностью ничего сказать нельзя». Но в корпорации верят, что лучшее, конечно, впереди. Вот только для развития необходимо найти инвестору(!) инвестора, то есть источник финансирования. И не смутило же г-жу Бочмаго, что инвестор должен самостоятельно осуществлять вложения в регион с целью получения прибыли взамен, например, налоговых преференций.

Аналогичная ситуация и у оптово-распределительного центра в Кромском районе, у инвестора которого главным условием при заходе на Орловскую землю было получение крупных земельных участков вблизи трассы М-4 Москва – Крым. Землю в аренду отдали, а пока же вместо обещанных 2,5 миллиарда рублей регион получил компанию, которая никакой логистикой и распределительными терминалами не занимается и принадлежит оффшорной фирме в Лихтенштейне. Сам же распределительный центр существует до сих пор только на бумаге.

Депутаты сошлись во мнении, что эффект от корпорации развития мог бы быть, если бы у руля стоял человек, имеющий практический опыт развития в бизнесе. А вот Ольга Бочмаго, не сумевшая ответить на вопрос депутата Рыбакова, чем доход отличается от выручки, была признана профнепригодной для занимаемой ей должности. Для справки: у гендиректора корпорации (с зарплатой 90 тысяч рублей в месяц) нет экономического образования, но есть опыт государственной гражданской службы. А также два диплома: педагога-психолога и государственного муниципального управленца. С ними она ранее трудилась помощником зампреда правительства Сергея Филатова, неоднократно признанного народными избранниками некомпетентным. К слову сказать, бывший шеф Бочмаго Сергей Филатов не раз отказывался отвечать на вопросы депутатов об инвестиционном процессе в регионе, а сама Ольга Бочмаго вместо ответа на заданные вопросы попросту покинула зал заседания.

– Если бы мне, собственнику, принесли такой отчет, я бы сказал: закрывайте эту организацию… У нас складывается впечатление, что эта корпорация создана, чтобы кормить и оплачивать заграничные командировки этих 14 человек. Орловцы их содержат, а рабочих мест в ответ нет. Выхлопа для жителей региона нет, – посетовал Сергей Потемкин.

Чтобы собравшиеся оценили всю бесполезность корпорации, депутат привел пример. Корпорация с целью получения дохода размещает бюджетные средства на депозитных счетах не более чем под 9 процентов годовых. В то время как, по словам Потемкина, Орловщина кредитуется под 14 процентов. То есть даже процент по депозитам не способен покрыть убытки региона от обслуживания госдолга.

Корпорацию «деградации» Орловщины законотворцы призвали закрыть, руководство и штат уволить. Мол, если уж прибыли не получим, то хоть сэкономим миллионы на зарплатах.

Виталия Румянцева

Тем временем

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков подписал два распоряжения о привлечении в бюджет региона кредитных средств. 16 апреля глава региона распорядился одолжить в виде невозобновляемой кредитной линии 1 032 385 500 рублей. А буквально через пару дней, 19 апреля, было подписано новое постановление о привлечении кредитных ресурсов. Ссуда будет оформлена в виде трех невозобновляемых кредитных линий с лимитом в два, 1,172 миллиарда рублей и один миллиард рублей. Кредиты направят на обеспечение своевременного исполнения принятых обязательств и погашения долговых обязательств Орловской области.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям