Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Короли реставрации

28.03.2016

15 марта в России разгорелся очередной коррупционный скандал. Заместителя министра культуры заподозрили в отмывании бюджетных денег. Да не на чем-нибудь, а на реставрации объектов историко-культурного наследия. В сообщники чиновнику в «некультурном распиле» следствие записало директоров известных компаний, подрядившихся восстанавливать старину за казенный счет. А между тем арестовать «королей реставрации» мог бы в свое время… орловский оперуполномоченный УБЭП Кульчиков. Потому что псковская схема, на которой сегодня попались федеральные чиновники, еще в 2011 году была откатана в Орле – на реставрации Свято-Троицкой церкви.

Министерское дело

По информации газеты «Коммерсант», в понедельник, 21 марта, группа депутатов Петербургского заксобрания выступила с инициативой отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. В депутатском проекте, текст которого есть у СМИ, в вину министру ставится то, что культуре в России «все чаще отводится роль пиар-технологии по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей». А «венцом общего расстройства системы управления культурой стали обвинения, предъявленные следственными органами 15 марта 2016 года ряду руководящих сотрудников Минкультуры в хищении сотен миллионов рублей из госбюджета». По мнению депутатов, подозрения следствия в отношении подчиненных Мединского являются основанием для его отставки «в связи с утратой доверия».

Скандал министерского масштаба разгорелся неделю назад. По версии следствия, заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов организовал преступную группу, которая похитила по меньшей мере 50 миллионов рублей при заключении контрактов на выполнение реставрационных работ.

Сумма хищений была озвучена на заседании Лефортовского суда Москвы, который вечером 15 марта арестовал другого фигуранта дела, директора строительной компании «БалтСтрой» (той самой, которая возводит набережные в Орле в рамках программы подготовки к празднованию 450-летия города. – Прим. авт.) Дмитрия Сергеева.

Известно, что дело в отношении нескольких руководителей Минкульта и предпринимателей завела ФСБ. Расследование связано с контрактами на реставрацию таких объектов, как Эрмитаж, Новодевичий монастырь, Иоанно-Предтеченский женский монастырь и Изборская крепость под Псковом.

Мы тоже так можем

Подробности «реставрации по-министерски», видимо, в интересах следствия, особо не озвучиваются. Но некоторые факты, всплывающие в СМИ, позволяют предположить, что мы имеем дело с классической схемой: «свой» подрядчик – бюджетные деньги – внесметные материалы и работы – приемка «лайт» – раздел «профита».

К примеру, в распоряжении «Газеты.ru» есть протокол совещания в Минкульте, на котором было принято решение, что генподрядчиком реконструкции исторических объектов в Псковской области будет назначен «БалтСтрой». Здесь же было принято решение о субсидировании работ из бюджета. По данным сайта «Госзакупки», на реконструкцию объектов культурного наследия в Изборске и Пскове было выделено 860 миллионов рублей.

 Работы велись в 2014 году. И уже тогда псковский комитет по защите памятников культуры обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников. Например, неравнодушные граждане заметили, что при побелке стен рабочие используют речную воду, в итоге здание позеленело. Но публикации на эту тему оставались без внимания компетентных органов. В конечном итоге, по данным Счетной палаты РФ, стоимость фактически не подтвержденных работ в Изборске составила не менее 60 миллионов (!) рублей.

Вам все это ничего не напоминает? Ремонт ремонта Троицкой церкви в Орле, например? С 2011-го по 2013 год Министерство культуры РФ выделило на приведение в порядок этого исторического памятника 19 миллионов рублей. Плюс еще 4,5 миллиона – на могилу генерала Ермолова. В 2012 году («Ермоловские маневры») и 2013 году («Троицкая церковь: ремонт ремонта») «ОВ» подробно освещал тему освоения бюджетных денег на реставрации этих объектов.

За три года и почти 25 миллионов рублей Троицкая церковь визуально лучше не стала. Уже после принятых (по актам) работ налицо были грубейшие недостатки, видные невооруженным взглядом: кирпичи, проступающие сквозь жидкую штукатурку, облезшая краска, мокнущие стены, отсутствие водоотвода и т.п. Орловские чиновники от культуры, с одной стороны, утверждали, что все идет по плану, с другой – переводили стрелки на Миникульт, мол, они заказчики, к ним и вопросы. Но Министерство культуры на вопросы («ОВ» пытался добиться комментариев от чиновников, курировавших этот объект, но безуспешно) не отвечало.

Знакомые все лица

Не нашло концов в этой мутной истории и орловское УБЭП. В мае 2013 года старший лейтенант полиции Д.Е. Кульчиков установил: производством первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ на Свято-Троицкой церкви по контракту с Минкультом занимается московское ООО «Ремстрой». Автор ПСД – орловское ООО «СНРП «Реставрация».

Судя по архиву сайта госзакупок, реставрировать Троицкую церковь собирались обе эти организации. И «Ремстрой», и «Реставрация» участвовали в минкультовском конкурсе по выбору подрядчика. Аукцион включал три лота: помимо Троицкой церкви отреставрировать требовалось Торговые ряды и Богоявленскую церковь в Орле.

Все три лота достались ООО «Ремстрой». Эта организация вообще тесно сотрудничает с Минкультом. В 2011 году это ООО выиграло 13 конкурсов на 184 миллиона рублей, войдя в число десяти организаций, чаще всего заключающих контракты с Министерством культуры РФ. Среди этих десяти фирм есть и ОАО «Мосстройреставрация» (осуществлявшая технический надзор при реставрации Троицкой церкви). И ЗАО «БалтСтрой», между прочим, тоже. В том же 2011 году «БалтСтрой» получил 17 контрактов на сумму более 2,5 миллиарда (!) рублей.

Та же песня?

Но вернемся к качеству работ на Троицкой церкви, на ура принятых заказчиком. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела оперуполномоченный Кульчиков честно пишет, что визуальный (!) осмотр экспертов подтвердил, что все виды работ соответствуют смете. Но вот парадокс, здесь же отмечается, что Госжилинспекция выявила серьезные недостатки во время приемки объекта: «установлены нарушения проектно-сметной документации, в частности: работы по окраске стен не соответствуют высококачественной спецтехнологии». И вообще, согласно экспертному заключению, «научно-проектная документация на памятнике истории и культуры «Троицкая церковь» не отвечает требованиям «Свода реставрационных правил» и не может служить руководством для производства противоаварийных реставрационных работ на памятнике». Если сравнить с доступной информацией о работах на псковских памятниках – картинка одна к одной, не так ли?

Но сравнивать ни тогда, ни сейчас никто почему-то не хочет. Может быть, и нет никакой коррупционной составляющей в реставрации по-орловски. Но почему бы не проверить, чтобы не думалось? А то ведь когда живешь в родном городе и видишь стены храма с выщербленными кирпичами или те же Торговые ряды, по внешнему виду которых ни за что не скажешь, что их реставрировали хоть раз за последние лет пятьдесят, становится даже как-то неловко. За всех нас.

Тем временем

14 марта ТУ «Росимущества» объявило конкурс по поиску подрядчика для ремонта Торговых рядов. Привести здание в порядок планируют к концу июня. Что касается ареста руководителя ЗАО «БалтСтрой», пока неясно, как это отразится на дальнейшем процессе возведения «юбилейных» набережных, которые во время первого же наводнения серьезно пострадали.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям