Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Контроль с жертвами

19.10.2015

По данным Росстата, в первой половине 2015 года в 23 регионах страны увеличилась младенческая смертность. Рост составил от одного до шестидесяти (!) процентов. В список неблагополучных областей попала и Орловская.

 

– В Общероссийском народном фронте считают, что соответствующее поручение президента о предоставлении предложений по софинансированию бюджетов субъектов РФ на проведение дородовой (пренатальной) диагностики не выполнено, – рассказали «ОВ» в пресс-центре ОНФ. – Народный фронт предлагает не снимать данное поручение с контроля, а дополнительно разработать меры по улучшению доступности и качества дородовой диагностики в регионах, где зафиксирована повышенная младенческая смертность.

Напомним, кабинет министров должен был представить предложения по софинансированию бюджетов субъектов РФ на проведение пренатальной диагностики еще к июлю прошлого года. Речь шла об объеме не менее 50 процентов от общих затрат. В настоящее время финансирование дородовой диагностики и неонатального скрининга полностью осуществляется из региональных бюджетов по программе государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Каких-то дополнительных денег на эти цели Минфин на сегодня не нашел.

Однако эксперты ОНФ считают, что и в бюджетах регионов «лишних» денег нет. А значит, мероприятия по пренатальной диагностике в полном объеме осуществлять просто не на что.

– По данным Росстата, самый существенный рост младенческой смертности за первое полугодие 2015 года наблюдается в 12 регионах: Псковская область (61,4 процента), Карачаево-Черкесская Республика (39,7 процента), Калужская область (37,5 процента), Ярославская область (34 процента), Республика Бурятия (31,7 процента), Орловская область (31,7 процента), Республика Марий Эл (31,6 процента), Новгородская область (23,8 процента), Забайкальский край (22,5 процента), Смоленская область (22,4 процента), Мурманская область (22,2 процента), Кабардино-Балкарская Республика (20 процентов), – пояснили эксперты ОНФ. – Главной причиной смертности являются заболевания, возникающие в перинатальном периоде. Считаем, что правительству надо проанализировать и представить предложения по улучшению доступности и качества дородовой диагностики в указанных регионах с учетом выявленных причин младенческой смертности.

Ольга Шарапова, руководитель московской рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»

Позиция Минфина по данному вопросу противоречит поручению главы государства. Мы должны учитывать, что несвоевременное проведение диагностики беременных ведет к увеличению смертности новорожденных в перинатальном периоде. Законодательно прописан алгоритм действий, который должен сокращать младенческую смертность, но при этом регионам не хватает финансовых ресурсов. Бывает, что есть дорогостоящее оборудование, на котором некому работать, или, наоборот, есть квалифицированный персонал в роддомах и перинатальных центрах, но не хватает аппаратов для исследований. 

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям