Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Контрастный Тенерифе

28.04.2016

Мне довелось побывать на Тенерифе, воспетом в некоторых российских хитах и вожделенной мечте большинства наших граждан, несколько лет назад. Поразила меня тогда, прежде всего, некая буржуазность, присущая этому острову. Поскольку это была одна из первых моих поездок за границу, то впечатления от нее, как вы сами понимаете, были особенно яркими. В них и бескрайние поля вулканического туфа, и очень контрастный климат, и городские больницы с почти домашней обстановкой, и многое другое, о чем я собираюсь рассказать.

Борьба севера и юга

Начну свой рассказ, пожалуй, с того, что Тенерифе во всех смыслах уникален. На острове круглогодично царит весна. Среднегодовая температура здесь не превышает плюс 25 градусов, что неизменно привлекает толпы туристов.

Уже на Тенерифе мы познакомились с супружеской парой. И поскольку она тоже собиралась арендовать автомобиль для поездки на вулкан Тейде, который считается главной достопримечательностью Канарских островов, мы решили объединить наши усилия и отправились вместе.

Здесь нужно пояснить, что пик Тейде – самая высокая (3718 метров) точка Испании и Атлантического океана. Вулкан настолько простирается ввысь, что на относительно небольшом по площади Тенерифе фактически отгораживает одно побережье от другого. Высота настолько существенна, что, едучи по побережью и смотря в окно автомобиля, невольно закидываешь голову назад. Но как бы ты не старался увидеть вершину, взгляд упирается лишь в каменистую поверхность.

Благодаря этой высоте все облака скапливаются лишь с одной из сторон, что влияет на количество осадков с другой. Таким образом, выходит, что на юге в районе Плайя Лас Америкас климат жаркий и засушливый со скудной растительностью. Невольно задаешься вопросом: где же то место, что утопает в цветах, судя по творчеству наших исполнителей? Но по мере продвижения по острову выясняется, что на противоположной, северной стороне, где температура ниже и идут дожди, как раз и растут в огромном количестве те самые цветы.

С увеличением высоты, на которую карабкаются наши мини-автомобили, природа меняется как в калейдоскопе. Еще чуть выше – и буйная растительность сменяется уникальными насаждениями канарской сосны. Это хвойное растение с течением времени приобрело необычную для дерева способность совсем не гореть и после пожара полностью восстанавливаться. Воздух на этом участке необыкновенный: целебный, насыщенный ароматами, естественно, сосны, а еще чабреца и ромашки. В общем, надышаться невозможно. При этом становится ощутимо холоднее.

Кинематографическое место

Поднимаемся выше, и начинаются бескрайние поля вулканического туфа, с почти полным отсутствием какой-либо растительности. Этот пустынный ландшафт внутри кальдеры Лас Каньядас часто называют Лунным пейзажем. Но настоящий Лунный пейзаж прячется снаружи огибающего с южной стороны кальдеру горного хребта.

Хотя туристы ожидают увидеть нечто гораздо более масштабное, тенерифский Лунный пейзаж на самом деле очень компактный, но для каждого фотографа желанный во всех отношениях. Не менее привлекательно это место и для кинематографистов. Впервые оно «засветилось» в большом кино в 1966 году, когда снимали «Миллион лет до нашей эры». Авторы блокбастеров «Битва титанов» и «Гнев титанов» тоже выбрали кальдеру в качестве эффектного фона для батальных сцен. А вот к «Звездным войнам» Тенерифе в целом и Тейде в частности никакого отношения не имеют, хотя гиды на экскурсиях будут уверять вас в обратном...

К счастью или же к несчастью, любоваться Лунным пейзажем мы не поехали, а лишь продолжили восхождение, так как до нашей цели было еще относительно далеко…

На высоте

И вот оно, искомое! В конце концов мы у вулкана. Далее либо на фуникулере более чем за 20 евро, либо пешком, но бесплатно. Пешком идти мы были совсем не настроены. А очередь на фуникулер была настолько огромна, что впору было ее сравнить с вереницей людей в мавзолей в советские времена. Но что поделать, скрепя сердце, пришлось в нее все же встать. Простояв минут 40–50 и взяв напрокат куртки по пять евро (термометр у кассы показывал, что наверху всего три градуса тепла), мы взобрались на фуникулер. И спустя некоторое время оказались на смотровой площадке на высоте 3555 метров. Высота эта очень серьезная, сердце у многих начинает сильно колотиться, кому-то даже становится плохо...

В принципе я не боюсь фуникулеров, но в тот раз получила свою дозу адреналина сполна. Кабинку покачивало при движении, а на стыках начинало так трясти, что становилось страшно. Как говорится, даже пятки потели от этого ощущения.

Но то, что мы увидели, компенсировало все: яркое солнце, воздух настолько чистый, что хочется вдыхать его полной грудью. Виды открываются просто поразительные: бесконечные, как кажется, поля вулканического туфа и Тейде во всей красе. Создается впечатление, что до его кратера рукой подать... Однако с этим не все так просто.

Хочу дать пару важных практических советов, если вы все же решитесь его увидеть. В этом случае надо заранее позаботиться о разрешении на сайте reservasparquesnaciona-les.es. Если оно получено, то, добравшись до смотровой площадки на фуникулере, готовьтесь пройти еще около 160 метров вверх и оказаться на высоте 3718 метров. Для людей, не привыкших к физическим нагрузкам, это может стать настоящим испытанием.

Как вы понимаете, все это нами предусмотрено заранее не было. И спустившись вниз, мы отправились восвояси несолоно хлебавши.

Больница канарских масштабов

Ехали назад мы хорошо, но недолго. Из соседней машины нам «просигнализировали», что у одного из членов экипажа, девушки, по-видимому, поднимается температура. Следовательно, решили поторапливаться и двигаться, не останавливаясь.

Прибыв к месту нашего проживания, сделали звонок в медицинскую службу. Спустя некоторое время приехал врач. И так как на английском, кроме меня, никто не разговаривал, я вызвалась сопровождать больную. Конечно, печально, когда у человека высоченная температура, но, стыдно признаться, я не пожалела об этой поездке ни на йоту. Впечатления от больничных условий на Тенерифе превзошли все мои ожидания.

Начнем с того, что от гостиницы нас забрала оборудованная по последнему слову техники скорая помощь. Буквально за три минуты домчала до небольшого здания. Я, не ожидавшая ничего особенного, была поражена его наполнением (напомню, дело было в начале 2000-х). Во-первых, все было оформлено, скорее, по-домашнему, в коричнево-серой гамме, а не в привычном нам белом цвете. Во-вторых, помимо всяческих неведомых мне медицинских приборов, бросились в глаза широченные кровати с подъемниками, накрытые уютными коричневатыми покрывалами. Даже белье в больнице было не белого цвета, а какого-то темноватого. Одна больничная палата, как игровая комната, вообще была полна всяческих игрушек... А все, как мне пояснили, чтобы создать не медицински отторгающую, а домашнюю обстановку.

Знакомой поставили капельницу, сделали уколы, дали таблетки. А я все никак не могла отойти от увиденного. Как жаль, что у нас в России таких больниц и поныне днем с огнем не сыщешь. Печально, конечно, но факт…

Кстати

Хотя кратер Тейде спит уже более ста лет, ученые не спешат записывать вулкан в потухшие. В последний раз Тейде проявлял активность в 1909 году. С тех пор он дремлет, но вполглаза. Сейсмологи предполагают, что испанское чудо природы еще проснется и покажет свой буйный нрав.

Варвара Егорова  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям