Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Недолго музыка играла

Консенсус приказал долго жить?

08.05.2012

А счастье было так возможно… Казалось бы, только-только начала городская жизнь входить в рабочую колею. Улеглись страсти по мэру Сафьянову, утверждена новая структура муниципалитета, на повестку дня вышли текущие вопросы подготовки города к череде праздников и новому отопительному сезону… Даже стало как-то интересно, что же получится в итоге из связки «сити-менеджер – мэр». Но, как и предполагал «ОВ» некоторое время назад, политическая идиллия прервалась внезапно. И причиной тому, скорее всего, стало порой не поддающееся здравой логике воздействие внешней силы.

Уставом по физлицу

26 апреля прошла 17-я сессия Орловского горсовета, на которой уже при обсуждении первого вопроса с новой силой обозначились первые признаки межфракционного противостояния. Депутаты коммунисты и единороссы начинали «зарубаться» не только по существенным поводам, но и почти на ровном месте. Например, при обсуждении вопроса о «внесении изменений в Устав г. Орла». Несмотря на то, что над разработкой этих изменений несколько месяцев трудилась целая рабочая группа из числа депутатов, чиновников и юристов, и вроде как все нововведения, которые требовало действующее федеральное законодательство, были согласованы, депутатов будто прорвало.

У ряда слуг народа возникли вопросы, которые показали, что предлагаемые поправки они впервые видят. Доводы одной части депутатов о том, что это только первое чтение, и еще есть время все внимательно изучить и поправить, нарвались на доводы противников о том, «что первое и второе чтения проходят одинаково, а потом начинают правиться уже принятые решения».

Дело с «кроем» Устава осложнилось и тем, что в кипу «технических» правок закралась одна довольно пикантная. Мэр Ступин выступил с инициативой завести свой собственный аппарат. Речь зашла о нескольких работниках, которые помогли бы мэру осуществлять его полномочия. Коллеги-коммунисты поддержали пожелание лидера, а вот единороссы посчитали, что еще один аппарат в структуре горсовета будет лишним. Эту точку зрения разделила и зам. прокурора Советского района Нина Воропаева:

– Мэр Орла одновременно является председателем горсовета, а в горсовете есть свой аппарат сотрудников. И в рамках дефицитного бюджета такое предложение было бы излишним. Плюс, мэр - это физлицо, то есть Сергей Ступин, и (!) внутри этого физического лица создавать аппарат неправомерно.

В итоге вопрос о внесении изменений в Устав вообще не прошел, его решили изучить дополнительно, в «предпервом» чтении.

Выберем всех и сразу

Затем депутаты и вовсе перешли к обсуждению довольно радикальной темы. Несколько раз в течение сессии слуги народа кстати и некстати поминали о возможности роспуска горсовета. И даже пытались понять, быть или не быть в таком случае г-ну Берникову сити-менеджером. При этом сам Михаил Юрьевич на сессии отсутствовал, а присутствовал вроде как на заседании областной антитеррористической комиссии. Именно в это время депутаты обеих фракций почти единогласно согласовали ему в замы Александра Муромского и Александра Бойко, бывших подчиненных губернатора Козлова...

Но вернемся к теме возможного роспуска горсовета. Такие слухи уже не первый день муссируются в ряде орловских СМИ, причем представлены они как некая инициатива «сверху». Но мало кому из здравомыслящих людей понятно, зачем этому самому «верху» оно надо. Сегодня позиции коммунистов как никогда сильны в областном центре, и если вдруг какими-то правдами и неправдами распустят этот состав горсовета, не факт, что в следующем единороссы будут иметь даже треть, не говоря уже о половине.

Однако не исключено, что именно в ответ на инсинуации СМИ к апрельской сессии фракция КПРФ припасла «в рукаве» джокер. Неожиданно для всех коммунисты вышли с инициативой вернуть прямые всенародные выборы мэра – причем безо всякой конкретики. Главное – обозначить сам факт прямого волеизъявления, а дальше разберемся.

И тут вызывает интерес позиция городских единороссов. В предыдущем составе, когда их было большинство, они, не мудрствуя лукаво, приняли версию Устава, лишающую народ возможности этого мэра избирать. И народ при этом ни разу не спросили. Однако это не помешало г-ну Цуканову, руководителю фракции ЕР, тут же предложить провести референдум по вопросу возврата выборов. Мол, раньше нам казалось, что мнение народа можно и не спрашивать, а теперь уже кажется, что неплохо было бы это сделать.

В итоге порешили пока собрать рабочую группу и подробно обсудить, выбирать ли мэра, и если да, то с какими полномочиями.

Привет, «пакет»!

В общем, апрельская сессия, как и мартовская, продемонстрировала, что все пакетные соглашения, какими бы они ни были, уже не для кого не стимул и не повод для относительно мирного сосуществования. В основе мотивации политических «союзников» как был, так и остается скорее «личный интерес». Поэтому не исключено, что поводом к неожиданному предложению о прямых выборах мэра могло, например, стать известие о повторном возбуждении уголовного дела в отношении активного функционера КПРФ Владимира Загайнова. Как раньше писали некоторые СМИ, закрытие дела Загайнова было как раз одним из условий договоренностей, достигнутых представителями обеих фракций горсовета примерно четыре месяца назад.

Другой подоплекой к обострению межфракционного конфликта могло стать и вероятное недовольство региональных властей низким уровнем управляемости городскими структурами. Дело дошло до того, что в СМИ на полном серьезе начала обсуждаться угроза, якобы исходящая от областного правительства, о необходимости замены сити-менеджера и мэра на более подконтрольные фигуры.

Кроме того, хрупкий баланс, похоже, мог треснуть и по вполне материальным причинам. Не исключено, что свою роль сыграли коммерческие интересы фирм, «аффилированных» с региональной властью, к примеру «Орловской Нивы» и проекта «Родное село». На них городские власти, как известно, смотрят без особого оптимизма, поскольку при строительстве павильонов «РС» нарушается законодательство.

В общем, резкая перемена коммунистов по отношению к теме о выборности главы города выглядит скорее ассиметричным ответом на некое давление. И тут встает вопрос, каковы шансы для возможной реализации якобы озвученных угроз. Ведь какие бы желания не терзали кого-либо исподволь, надо же как-то просчитывать свои возможности. Иначе может сложиться впечатление, что очередной «переворот», если таковой действительно планируется, затевается лишь для того, чтобы отвлечь городское население от реальных проблем. А это уже нехорошо.

Комментарий:

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий

При функционировании схемы «мэр – сити-менеджер» в зоне риска, как в случае с Орлом, оказываются скорее не политики-разнопартийцы, а функционеры, принадлежащие к разным группам интересов. Рано или поздно они начинают делить ресурсы, однако победивших в этой борьбе может и не оказаться.

Крыладзе, смотрящий по городу:

Спору нет – ансамблей валом,

Но в четыре-то руки

Репетируют сначала

Даже супермужики.

Управлять Орлом – не строить,

Но и тут нужон разгон.

Ты да я, да мы с тобою,

Кто споткнулся – пошел вон.

Сговориться – не проблема,

Вот сработаться сложней…

Что греха таить, ведь все мы

В вечной гонке: «Кто мудрей?»

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям