Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Яблочко от яблони

Кому – родное, а кому – село

19.05.2014

«Когда покупатели увидели «Родное село», они поняли, что все преграды рухнули, что все можно». Бессмертный Ильф вряд ли будет серчать за такой вольный перифраз, тем более что природное чувство юмора его нашло бы живую пищу для новых творческих достижений на примере сети орловских торговых павильонов шаговой доступности. «ОВ» же вынужден вновь вернуться к этой не столько веселой, сколько грустной теме из-за регулярных звонков в редакцию с жалобами на антисанитарию в этих магазинчиках. Яблочко от яблони – сеть «Родное село» входит в структуру ЗАО «АПК «Орловская нива» – также «напомнило» о себе свежими результатами проверок Роспотребнадзора. А сама «яблоня» – новым скандалом с участием бывших высокопоставленных чиновников администрации Орловской области.

Своя рука владыка

«Избушки на курьих ножках» (так их прозвали в народе) под официальным названием «Родное село», напомним, начали атаку на торговые и земельные площади Орла примерно с середины 2009 года и уже к 2010-му застолбили довольно много места под солнцем. Случилось это именно тогда, когда экс-губернатор Александр Козлов начал публично говорить о необходимости поддержки местного производителя, создании магазинов шаговой доступности, прилавки которых будут ломиться от товаров собственного производства. Примерно в это же время этот самый местный производитель – АПК «Орловская нива» – из почти 100-процентной госсобственности ушел в руки Сергея Будагова за 14 миллионов рублей, тогда как уставной капитал общества составлял почти 800 миллионов. Также при горячей поддержке областного правительства.

Эта самая «поддержка» помогла «Родному селу» порушить действительно все мыслимые и немыслимые преграды. Павильоны появлялись в Орле за «красными линиями», в рекреационных зонах, разрешительная документация рождалась на свет божий задним числом, но даже те ларьки, которые до сих пор стоят незаконно – как на улице Тургенева в Орле, к примеру, – никто и не думает сносить. И ладно бы они были только построены с нарушениями. Торгуют-то ведь там тоже как хотят и чем могут.

«Было установлено, что земельный участок, на котором размещен торговый павильон, органами власти не предоставлялся», «прокурор обратился в суд с требованием освободить самовольно занятый земельный участок», «павильон размещен с нарушением требований земельного законодательства», «скоропортящаяся продукция хранится при +20 градусах», «отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность товара», «торговый инвентарь используется при отсутствии водоснабжения», «павильоны не оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук». Эти цитаты – из прокурорских проверок 2010 года. Как говорится, почувствуйте разницу с днем сегодняшним. Все правильно: нет этой разницы.

Вскрытие покажет

– В 2013-м и истекшем периоде 2014 года в управление Роспотребнадзора по Орловской области поступил ряд обращений граждан по вопросам качества продукции, реализуемой в торговых павильонах «Родное село» (производство ЗАО «АПК «Орловская нива»), по вопросам обеспечения этих магазинов инженерными коммуникациями и наличия условий для мытья рук персонала, а также по поводу отсутствия уголка потребителя установленного образца и книги отзывов и предложений, которые должны быть в любом магазине, – рассказали «ОВ» в ведомстве.

Стоит уточнить, что внеплановые проверки Роспотребнадзор организует только по обращениям конкретных граждан. А орловцы успели накупить еды «с запашком» в ассортименте, тут тебе и колбаса куриная, и котлеты трех наименований, и печень, и фарш, и голень замороженная. Впрочем продукция, отобранная в ходе проверок для лабораторных исследований, оказалась вполне себе ничего.

– По результатам лабораторных исследований на соответствие требованиям нормативно-технической документации продукция соответствовала установленным требованиям, – пояснили в Роспотребнадзоре. – При этом мы могли исследовать только ту продукцию, на которую было указано в обращении граждан.

А если учесть, что с момента обращения гражданина до начала проверки тоже проходит какое-то время, можно предположить, что «невкусный» фарш или колбаску уже просто успели раскупить, и на экспертизу пошла более свежая партия продукции. Народ-то обмануть сложно, как сложно представить и то, что каждая старушка, недовольная «зеленцой» в колбасе, пойдет писать заявление в Роспотребнадзор.

– Что касается несоблюдения санитарно-гигиенических условий, проблемы есть, – подтвердили в региональном управлении ведомства. – В некоторых павильонах нет горячего водоснабжения, условий для мытья торгового инвентаря, в магазине по улице Раздольной в Орле вообще нет водоснабжения и канализации.

Как с гуся вода?

И что же? Карающий меч закона «Родному селу» обходится довольно дешево. За немытые руки продавцов и грязные емкости с тем же фаршем должностное лицо платит от 500 до 1000 рублей. А за магазин, не оборудованный туалетом и горячей водой, штраф на то же лицо накладывается в 1–2 тыс. рублей. И можно быть «нечистым трубочистом» до следующей проверки. Кстати, за полтора года их было всего шесть.

С утверждением самозахваченных земельных участков под строительство павильонов все еще проще. В конце прошлого года УМИЗ горадминистрации «порадовал» депутатов горсовета тем, что на все участки, занятые «Родным селом», кроме павильона, расположенного на улице Тургенева в Орле, уже оформлены договоры аренды. Не желая выступать в пику власти областной, городские чиновники, по сути, дали нарушителям возможность по закону оформить занятые ими земельные участки.

Я это все к чему? Да к тому, чтобы новая областная власть, анонсировавшая разбирательство по факту ряда коррупционных скандалов прошлых лет (в том числе и продажи акций АПК «Орловская нива»), обратила внимание на «лес» за этими «деревьями». Лес нарушений, которые начались с легкой руки и одной отмашки.

– В правительстве Орловской области создана специальная комиссия. Мы обнаруживаем такие интересные мероприятия, которые были проведены предыдущими, так сказать, тружениками, и вопросов у нас очень много. Не буду называть персоналии, но хочу сказать, что в ближайшее время, по всей видимости, будет возбуждено еще не одно уголовное дело, и я доведу их до суда, потому что нельзя так нагло воровать по таким схемам, – заявил врио губернатора Вадим Потомский во время недавнего прямого телеэфира.

И будет хорошо, если в поле зрения проверяющих попадет не только сам факт продажи областными чиновниками АПК «Орловская нива» Сергею Будагову, но и последствия этой сделки. Такие как бесконтрольное и беззаконное появление павильонов «Родное село» с их «чудесной» продукций в шаговой доступности, такие как поставка школьного молока этим же производителем, имеющим за счет детей нехилую – а главное, вне конкуренции – поддержку из бюджета, и другие «яблочки» от этой и других «яблонь», про которые мы пока еще даже и не знаем.

Вадим Потомский, врио губернатора Орловской области

Как можно было предпринимателю продать «Орловскую ниву» за 14 миллионов рублей, если ее имущественный комплекс оценивался в миллиард, а потом у этого же предпринимателя выкупать объекты по 70 миллионов рублей?! И потом у этого же предприятия правительство Орловской области арендовало помещения, чтобы разместить там свое структурное подразделение, и сумма этой аренды за два года составила ровно столько, за сколько это предприятие продали – 14 миллионов рублей. И они еще хотят доказать, что в этом была какая-то выгода для региона!

Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям