Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе

Коммунальщики и транспортники не хотят выходить из тени

16.06.2014

 Новое орловское правительство решило «дать по рукам» любителям ловить рыбку в мутной воде. Введение единой квитанции на оплату ЖКУ, электронного билета на проезд в городском транспорте – это тот фильтр, с помощью которого власти хотят сделать прозрачнее самые социально значимые и одновременно самые лакомые с точки зрения прибыли отрасли. Однако инициатива сверху не находит пока поддержки ни у горожан, помнящих единые квитанции «Росэнергоресурса», ни у самих транспортников и коммунальщиков, привыкших работать в сложившихся условиях

.

 
По понятиям
Прелести биллинга и процессинга орловцам начали рекламировать еще в прошлом году, в бытность губернатором Александра Козлова. Именно тогда правительство Орловской области пошло на контакт с детищем ОАО «Сбербанк» – ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК). Схема сотрудничества проста: партнеры создают еще одно ОАО – «Единый центр процессинга и биллинга» (ЕЦПиБ) – с уставным капиталом 1 миллион рублей. 75 процентов акций (-1) принадлежат ОАО «УЭК», 25 процентов (+1) – областному унитарному предприятию «Межрегиональное бюро технической инвентаризации». То есть у региональных властей есть возможность полностью контролировать все происходящее в ЕЦПиБ.
Что же такое процессинг? Это обеспечение информационной и технологической поддержки между участниками расчетов в сфере ЖКХ, формирование единых квитанций оплаты коммунальных услуг, расщепление платежей (то есть на счетах ЕЦПиБ деньги плательщиков задерживаться не будут, а сразу разойдутся по счетам поставщиков ресурсов и услуг) и т.п. Единую квитанцию, как обещают, можно будет оплачивать не только на почте, в банке и через Интернет, но и с помощью собственно универсальной электронной карты.
Что такое биллинг? В нашем случае – система контроля над состоянием пассажирских перевозок, в частности, с использованием электронного проездного билета в общественном транспорте. За счет ЕЦПиБ орловские автобусы/троллейбусы/трамваи и даже маршрутки планировалось оснастить приборами считывания электронных карт, дабы обеспечить прозрачность финансовых потоков, а также адресное возмещение перевозчикам выпадающих доходов за перевезенных льготников.
 
Первый вагон – пустой
Сами по себе биллинги-процессинги, конечно, вещь полезная. Весь вопрос в том, как так «привить» их, чтобы прижились на орловской почве, да еще и полезные плоды принесли. Но, как выяснилось на заседании правительства 4 июня, за почти год существования ЕЦПиБ похвалиться особо нечем. Ни в транспорте, ни в ЖКХ.
Почему – растолковал вице-президент ОАО «УЭК» Максим Низьев. Он напомнил: пилотной площадкой для запуска единой квитанции ЖКХ был выбран Мценск. На сегодня из семи местных управляющих компаний с УЭК подружилась только одна. То есть из 12–13 тысяч лицевых счетов Мценска УЭК обслуживает чуть больше тысячи.
– Такими темпами ввести единые квитанции в Орле, Ливнах, Мценске к началу отопительного сезона мы явно не успеем, – покачал головой Потомский, кстати говоря, явно считающий данную задачу одной из актуальных. Тех самых, для решения которых не только можно, но и должно подключать так называемый административный ресурс. Врио губернатора поставил задачу перед руководителями муниципальных образований «поработать» с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, направить их энергию в нужное русло.
То же касается и руководителей транспортных предприятий. По словам Низьева, электронный проездной для льготников УЭК готова продавать уже с 20 июня во всех привычных местах продаж. Но…
– С 1 июля перевозчики могли бы уже начать возить людей по новой системе, что позволило бы видеть реальный пассажиропоток, количество льготников и денежные сборы, – пояснил Низьев. И тут же посетовал на главную проблему: – С 31 из 32 перевозчиков Орла соответствующие соглашения заключены. Только с трамвайно-троллейбусным предприятием договор подписать не можем. Руководитель в отпуске…
Глава МУП «ТТП» Александр Коровин не раз давал понять, что УЭКовский биллинг для него не самоцель. Мол, сами справляемся. Да и руководитель ПАТП-1 Виктор Павлюк, предприятие которого уже давно, в соответствии с договоренностями, должно было работать со всей электронной прозрачностью, как выяснилось, в УЭК пока не влез.
 
Не хочется? А надо
Что останавливает транспортников: нежелание показать истинное количество перевозимых льготников, попытка шантажа власти в борьбе за должность – бог весть. Но с ними, как метко выразился кто-то из присутствовавших на заседании облправительства, проблем будет явно меньше, чем с коммунальщиками.
– ТТП – это муниципальное предприятие, и договор они, естественно, подпишут, – заявил Потомский. – Нет Коровина? В отпуске? Пусть отдыхает. Есть заместитель, он и подпишет.
А вот «ход конем» для управляющих компаний подготовлен по иному принципу. По-русски говоря, коммунальщикам поставили «вилку». Просто взяли и напомнили о взаимных неплатежах.
– Задолженность предприятий ЖКХ перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов по состоянию на 27 мая составляет 974 миллиона рублей, – рассказал зампред правительства Николай Злобин.
Среди «злостных неплательщиков» фигурирует ПГУК. По информации Злобина, эта УК должна тепловикам 128 млн рублей. Учитывая высокую платежную дисциплину населения (по статистике, на уровне 96 процентов), родилась простая мысль: речь идет о деньгах, собранных с людей, но не переданных поставщикам ресурсов.
– Если 1 августа мне доложат, что эта управляющая компания имеет хотя бы один рубль задолженности, то 2 августа я начну помогать им эту задолженность уничтожать. Путем замены Первой управляющей компании. Других подходов к этой организации не будет, – в очередной раз погрозил ПГУК Вадим Потомский. И даже уже заручился поддержкой главы УМВД Юрия Савенкова, пообещавшего подсобить УБЭПом.
К слову сказать, в самой ПГУК информацию Злобина опровергли. Мол, это нам должны, а мы – нет.
 
Что такое хорошо и что такое плохо
В общем, паны дерутся. А у народа голова трещит: единая квитанция – это хорошо или плохо? Орловцам еще памятен «Росэнергоресурс»: жуткие очереди, непонятные суммы в квитанциях, невозможность оплатить только ту строку, с которой согласен, ошибки в платежках и т.п. К слову, отцы-основатели этой компании, появившейся в Орле в бытность мэром Александра Касьянова, вопреки распространенному мнению, никуда не делись. Многие из них сегодня работают в ПГУК, возглавляемой экс-мэром.
Но это так, к слову. А по теме – пока нет ответов на самые простые вопросы: когда единая квитанция все-таки появится и что она из себя будет представлять? Сколько процентов за свои услуги возьмет с управляющих компаний (а оплачивать услуги ЕЦПиБ будут формально именно они) УЭК? Пока ведутся торги между 2 и 3 процентами. А вот цена, которую заплатят за биллинг перевозчики, уже известна – семь процентов от поступающих денежных средств. Население волнуется: не на наши ли карманы в конечном итоге ляжет содержание ЕЦПиБ? И надо ли нам оно? Получается, опять за нас уже все решили. И вот когда мы уже могли бы пожинать плоды чужих договоренностей, становится ясно одно: пока еще ничего не ясно.
 
Елена Майорова
 
Крыладзе, смотрящий по городу:
 
У Мавроди было много проще,
И давно понятно (жаль, не всем) –
Наших денег в ЖКХ наощупь
Больше, чем во всяких МММ.
 
Институты цифры вычисляют
С европотолка, от фонаря...
А вот роль посредников какая
В поглощенье рваного рубля?
 
Схемы управляющих компаний
И до упоения просты,
И смешны (мы ж деньги дарим сами)!
Наберут побольше – и в кусты.
 
Комментарий:
Вадим Потомский, врио губернатора 
Орловской области
Оборот средств в ЖКХ Орловщины составляет порядка 40 млрд рублей. Не дай бог, эта сумма однажды «задержится» где-то ненадолго. УЭК должна обеспечить максимальную прозрачность и безопасность данной сферы. Надо работать с поставщиками ресурсов – именно у них собрана база лицевых счетов. И тогда управляющие компании никуда не денутся.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям