Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Коммунальный сюрреализм

22.12.2015

Новый год не за горами. Настроение горожанам создают яркие гирлянды на елках, нарядные витрины магазинов. Атмосфера пропитана ожиданием грядущего праздника и веселья. Как нельзя кстати пошел снежок. Вот только жительницу Орла Марию Васильевну Хачатрян осадки совсем не радуют. Согласно прогнозам синоптиков, погода в ближайшие дни будет плюсовая. А это значит, что вода от подтаявшего снега может в очередной раз протечь в квартиру через крышу пятиэтажки. Вот уже два года орловчанка бьется с коммунальщиками за право жить в сухом жилье.

 

Крик души

«Уважаемая редакция газеты «Орловский вестник», на вас моя последняя надежда. Это не просто обращение, это крик души. Я уже устала от коммунального сюрреализма, который вынуждена наблюдать день за днем. Я вдова в преклонном возрасте, инвалид второй группы. Дети живут в другом городе. Последние два года в одиночку веду неустанную борьбу с ООО «Домоуправление №11», управляющей компанией, на которую возложена обязанность следить за техническим состоянием нашего дома. Однако с 2013 года во время дождей и таяния снега мою квартиру заливает водой. Несмотря на все мои жалобы в УК и администрации различных уровней ситуация по сей день не меняется. Уважение у чиновников и коммунальщиков не вызывают ни мой возраст, ни состояние здоровья. Прошу вас, помогите мне», – вот такое обращение поступило в нашу редакцию на прошлой неделе. И мы не смогли его проигнорировать.

Важней всего погода в доме

Мария Васильевна Хачатрян 26 лет живет на последнем этаже пятиэтажного панельного дома по улице Бурова. Скромная хрущевка скрыта от дороги заботливо посаженными старожилами деревьями. Фасад здания украшает табличка с надписью «Дом образцового содержания». Здесь же в последнем подъезде базируется и опорный пункт полиции. За фактически 50 лет, прошедших с момента постройки этой хрущевки, у жильцов не было масштабных претензий к жилищным условиям. Но в 2013 году, по словам обитателей пятиэтажки, представители управляющей компании поменяли желоба на крыше и провели небольшие ремонтные работы. Именно с этого момента квартиры последних этажей страдают от осадков, в том числе и жилплощадь Марии Хачатрян.

– Во время дождей заливает даже лестничную площадку пятого этажа. В подъезде иногда приходилось ходить с зонтом. Видите, вот подтеки, и здесь стена желтая от воды. Вот эту стену около люка только недавно покрасили, скрыв отсыревшую побелку. Отреставрировали световой щиток, а то ведь и из него текло, – рассказывает наша читательница.

Она и сама после очередного затопления регулярно подклеивает обои и подкрашивает потолок у себя в жилище. Но первое, что бросается в глаза при входе в квартиру, – немного покосившийся от сырости дверной проем. После очередного «потопа» разбухшая дверь попросту заблокировала пенсионерке выход. Вызволяли «заложницу» чуть ли не всем подъездом. Самое страшное, что проникающая в квартиры пятого этажа вода заливает электрическую проводку, создавая угрозу жизни и здоровью жильцов.

– Так, из-за замыкания у меня уже давно не функционирует звонок, периодически перестает работать лампа в прихожей, – жалуется Мария Васильевна.

Добавьте к этому сырой потолок в спальне, зале и кухне, отстающие во время осадков от стен обои, отсыревший кафель на кухне. А ведра на подоконниках давно стали предметом интерьера этой квартиры.

Чтобы добиться исполнения обязательств от представителей ООО «Домоуправление №11», наша читательница обошла не одну инстанцию.

– Осталось только до президента дойти, – грустно шутит пенсионерка.

По замкнутому кругу

За два года переписки с управляющей компанией, администрацией Северного района и мэрией Орла у Марии Васильевны скопилась кипа бумаг. Среди них лежит и коллективная жалоба жильцов в адрес директора ООО «Домоуправление №11» Евгении Николюк. Обитатели дома обращали внимание главы УК на то, что «на протяжении длительного времени крыша дома содержится недопустимым образом». «Мы неоднократно обращались с требованием привести крышу и сливы в надлежавшее состояние, но это не дало никаких результатов. Впрочем, как и работы, проводимые по устранению протечек», – говорится в жалобе.

– Кроме того, отношение к обратившимся не всегда было корректным. Особенно к пожилым людям. Поймите меня, я уже замучилась ходить в «Домоуправление №11» и к руководству районной и городской администраций, – делится Хачатрян.

Казалось, переломный момент наступил после посещения женщиной в июне этого года Романа Игнатушина, заместителя главы администрации Орла (по ЖКХ). Чиновник инициировал внеплановую проверку злополучного дома, в ходе которой был выявлен ряд нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. ООО «Домоуправление №11» обязали устранить все недочеты. После проверки крышу отремонтировали.

Но, увы, как и до этого, работы, проводимые по устранению протечек, положительных результатов не дали, пишет в очередной жалобе Мария Васильевна.

– Уж не знаю, как проводили ремонт кровли, но когда пошли дожди, вновь начала протекать крыша в спальне и на кухне. 13 ноября я позвонила дежурному по Северному району и в свою УК. Пришла мастер, осмотрела, поднялась на крышу. На следующий день мне сказали, что причина протечки устранена, но вода продолжала заливать квартиру. Места повреждений зафиксировал на фото представитель администрации Северного района Михаил Федорович Панюшкин, – говорит Марина Васильевна.

Проживание в сырой квартире плохо сказывается на здоровье нашей читательницы: обостряется бронхиальная астма, повышается давление от волнения.

– Когда домоуправление выполнит передо мной свои обязательства, ведь оплату коммунальных услуг и капремонта я осуществляю ежемесячно? – недоумевает Мария Васильевна.

До капремонта далеко

Вопрос Марии Васильевны «ОВ» переадресовал в ООО «Домоуправление №11». Право прокомментировать ситуацию в этой управляющей компании предоставили Андрею Щербакову, мастеру, ответственному за участок по улице Бурова, 10:

– О проблеме с протечкой в квартире Марии Васильевны мы знаем. Регулярно ремонтируем крышу, водостоки, трубы, чтобы устранить причину попадания осадков в жилье. Летом мы отремонтировали около двухсот квадратных метров крыши в доме №10 по улице Бурова. Из них порядка сорока квадратных метров полотна уложено над квартирой Хачатрян, на эти цели затратили 2750 рублей. Кроме этого за счет нашей компании сделали косметический ремонт у Марии Васильевны в квартире. В ноябре после очередной протечки были организованы дополнительные работы на крыше. Надеюсь, что теперь осадки больше не будут проникать в квартиру.

– А если все-таки «потопы» не прекратятся? – задала я вопрос.

– Вы поймите, это дом постройки 1969 года. Крыша нуждается в капитальном ремонте. Несколько лет назад мы предложили жильцам сдать по пять процентов от стоимости капитальной реставрации кровли, но они отказались. А проведение работ в этом доме региональным фондом капремонта запланировано в период с 2020-го по 2024 год, – подвел итог беседе Андрей Щербаков.

Означает ли это то, что в преддверии большого снега и сезона весенних дождей единственный выход для пенсионерки – запасаться новыми ведрами?

P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий.

Екатерина Авдеева, юрист

В случае если у вас протекает крыша в многоквартирном доме, советую срочно позвонить в управляющую компанию. Обязательно уточните ФИО специалиста, принявшего заявку об аварии. Рекомендуется сделать фото или видеозапись поврежденных потолков и стен. Пришедшие по вашему вызову работники коммунальной службы обязаны составить акт о наличии повреждений в квартире. Когда протечка крыши становится причиной порчи мебели, домашнего имущества, вещей, в акте это должно быть обязательно отражено. Имейте в виду, что при прекращении осадков вода может временно перестать заливать квартиру. Не стесняйтесь повторно подать жалобу, если проблема не была решена. Если ваше обращение в УК не возымело эффекта, смело обращайтесь в суд и требуйте компенсации ущерба.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям