Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

«Коммунальник» с возу?

02.06.2014

Размножение путем переименования. Примерно так можно обозначить путь, по которому руководители предприятий, зарабатывающих на благоустройстве Орла, пошли для спасения МУП «Совхоз «Коммунальник». Во всяком случае, именно такие благие цели заявили они сами на заседании комитета горсовета по ЖКХ на прошлой неделе. Однако представитель прокуратуры назвал эти цели «интересной схемой», а депутаты усомнились, что таким образом «Коммунальник» вообще когда-либо будет спасен.

Не в коня корм?

Если кто позабыл: до недавнего времени озеленением, благоустройством, опиловкой деревьев и созданием топиарных фигур в Орле занималось муниципальное предприятие «Совхоз «Коммунальник». Правда, финансовые дела его, по ряду причин, в настоящее время оставляют желать лучшего. Причем причин, не всегда объективных: предприятие достаточно часто выходило за границы муниципального заказа и выполняло часть работ сверх прописанного в контракте в надежде, что горадминистрация рано или поздно их стоимость все равно оплатит. При этом в итак «не резиновом» бюджете Орла из года в год на благоустройство закладывается все меньше средств.

Из-за этих «наработанных» долгов, а также долгов налоговых «Коммунальнику» в прошлом году пришлось расстаться с большой частью земли: участки в центре города были проданы под застройку. Правда, финансового оздоровления предприятию это не принесло: в первом квартале года задолженность «Коммунальника» составила порядка 60 млн рублей, а по состоянию на конец прошлой недели эта цифра превысила 90 (!) млн. По инициативе налоговиков счета предприятия арестованы.

Плодитесь и размножайтесь

– Из-за этого «Коммунальник» больше не может участвовать в муниципальных контрактах, – посетовал депутатам представитель МУПа.

Но вместо того чтобы в очередной раз попытаться найти выход из кризиса, орловские «зеленщики» придумали ход конем. МУП «Зеленстрой» перехватил у «Коммунальника» функции по опиловке и озеленению, а ОАО «Зеленый город» получил муниципальный заказ по созданию топиарных фигур на 4 млн рублей. Что такое «Зеленый город»? это бывшая муниципальная столовая (!), которая просто добавила в свой устав топиарную составляющую. А функцию управляющей организации (вместо директора) для этой столовой выполняет… все тот же «Зеленстрой». Таким нехитрым маневром эти два предприятия оставили «Коммунальник» не у дел: никакой деятельности он на сегодня не ведет.

– Существует риск того, что «Коммунальник» будет признан несостоятельным. Поэтому, чтобы не сорвать работы по озеленению города и сохранить коллектив предприятия, мы трудоустроили людей на работу в «Зеленстрой» и «Зеленый город», сохранив на данных предприятиях льготный режим налогооблажения, – объяснил происходящее представитель «Коммунальника» Александр Жариков.

Василий Воробьев, заместитель прокурора Советского района Орла

Интересная схема, на самом деле. Может быть, и эффективная для спасения муниципального имущества. Но она очень специфическая. Когда одно и то же юрлицо управляет двумя разными организациями, в итоге три предприятия занимаются одним и тем же.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям