Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Колыбель египетской цивилизации

10.12.2013

Это путешествие в Египет случилось со мной всего пару лет назад, но есть ощущение, что прошла целая вечность – так много воды утекло и так стремительно развивались события с тех пор. Еще, казалось бы, совсем недавно мы с семьей ехали в экскурсионном автобусе, следовавшем по пути в Луксор. Но это мирно текущее время будто рассекла египетская революция – самая «свежая» в новейшей истории. Для страны наступило смутное время, когда правители свергаются один за другим, а курорты только сейчас потихоньку стали наполняться. На этом фоне воспоминания о Луксоре, еще не огражденном от туристов, более дороги.

О скорой революции

Пока мы достаточно долго передвигались вдоль песчаных дюн (дорога из Хургады в Луксор в среднем занимает около пяти часов), наш словоохотливый гид не умолкал практически ни на минуту. Он рассказывал обо всем: о традициях, о семейном укладе египтян, об особенностях жизни в египетской деревне, о всеобщей благодарности русским за возведение в 1970 году Асуанской плотины жизни, как ее называют в тех краях. Она, кстати, снабжает электроэнергией почти весь Египет. Кроме того, плотина преградила путь крокодилам в низовье реки, так что египтянам теперь можно не опасаться их острых зубов.

Говорил и о жгучем недовольстве населения правлением Мубарака и… о революции, которая должна была грянуть всего через пару дней после нашего отъезда. Мы не верили в это. И, как выяснилось, зря…

Наш гид вообще производил впечатление человека не без способностей. Когда нужда заставила его стать экскурсоводом, он буквально за несколько месяцев освоил русский язык. При этом, по его словам, он имел четыре высших образования и мог бы работать, к примеру, преподавателем, но в институте платили слишком мало…

Откуда он мог знать о дате революции? Может, всему виной социальные сети, в которых информация о грядущем событии активно распространялась?

«Стовратные Фивы»

Но вернемся, собственно, к цели нашей экскурсии. 

После бескрайних песков мы наконец-то увидели долину Нила. Она резко выделялась на предшествующем пустынном фоне обилием зелени.

Луксор, стоящий на берегу Нила, считавшейся некогда самой протяженной рекой мира, сотни лет назад был столицей Древнего Египта, которую греки именовали «стовратные Фивы», арабы – аль-Уксур, а сами египтяне – Уасет. Кроме того, в сохранившихся до наших дней литературных текстах тех лет встречаются неоднократные упоминания о том, что местные жители называли свою родину просто «Город».

Неслучайно сегодня принято условно делить Луксор на две части: «Город живых» и «Город мертвых». Первый представляет собой собственно жилой район, где сосредоточены все гостиницы, рестораны, различные развлекательные заведения, а также находятся две главные достопримечательности – Карнакский и Луксорский храмы. Второй же расположился на противоположном берегу Нила и включает в себя Долину царей и храм царицы Хатшепсут.

«Священнейшее из всех мест»

Наш автобус подъехал к огромной по площади территории двух древнейших храмов – Луксорскому и Карнакскому. У входа в Луксорский храм, о котором в тот день говорилось немало, но как всегда запомнилась лишь одна единственная история, теперь можно увидеть только один обелиск. Второй перевезен в 1830 годах в Париж (подарен французам египетским вице-королем), где и находится по сей день на площади Согласия. Египтяне любят рассказывать, что французы в ответ подарили часы, которые, увы, так никогда и не заработали…

Аллея сфинксов с телом льва и головой барана ведет к Карнакскому храму. Он на протяжении 1,5 тысячи лет оставался главной святыней Египта и превосходил все древнеегипетские памятники за исключением пирамид Гизы, являясь самым большим храмовым комплексом в мире. Он именовался как Ипет-Исут, что в переводе означает «священнейшее из всех мест». Строился храм 13 столетий – от Среднего царства до эпохи Птолемеев. Каждый фараон старался увековечить здесь свое имя, зачастую разрушая при этом части храма, построенные предшественниками.

Фараоны Египта

Чтобы попасть в Долину царей, нам пришлось переправиться по Нилу, который, к сожалению, мало впечатлил и шириной в том месте, где была переправа, и довольно грязными на вид водами. Но долина однозначно поразила наше воображение размерами. Здесь находятся 64 гробницы, почти все – царские. Они вырублены в скалах. Их старались скрыть от глаз людских, так что входы засыпаны крупными камнями и замурованы. Но и это оказалось бесполезно. Практически все они были разграблены еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона, как это ни странно, была обнаружена английским археологом Говардом Картером в 1922 году в полной сохранности. Она была настолько переполнена золотом, украшениями и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон, умерший в девятнадцатилетнем возрасте, стал на сегодняшний день чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта. Хотя на самом деле следовало бы говорить о том, что единственными событиями в его жизни были смерть и погребение...

В отличие от Тутанхамона, величайшим из фараонов Египта можно назвать Рамзеса II, строителя и завоевателя, правившего 66 лет и умершего в возрасте 92 лет. За долгую жизнь фараон нажил 111 сыновей и 67 дочерей. И держал в повиновении всех соседей, включая Сирию и Палестину.

Широко известно о легендарной жене Рамзеса II Нефертари. Непонятно вот только, чем она была столь притягательна для него, ведь у фараона было еще четыре жены и множество наложниц. Но факт наличия несметного количества ее изображений на стенах храмов косвенно свидетельствует об очень большом влиянии Нефертари на Рамзеса II. И поскольку скульптурному изображению жены фараона, по понятиям того времени, не полагалось быть выше колен властителя, ее скульптура весьма миниатюрна и находится у него на ступнях (на фото). Фигуру Рамзеса II с Нефертари можно увидеть в Карнакском храме.

Предшественница Екатерины Великой

Рассказывая о Луксоре, нельзя обойти вниманием единственную женщину-фараона – Хатшепсут, которая правила в Египте в 1500 году до н.э. Мне, в частности, запомнилось упоминание о ней одного египтолога, сравнивавшего Хатшепсут с Екатериной Великой. Действительно, внешне их судьбы очень похожи. Хатшепсут рано лишилась отца, фараона Тутмоса I, и стала с очень юного возраста объектом манипуляций с целью заключения династического брака. Ее мужем стал ее сводный брат, который умер, когда царице было не то 20, не то 30 лет. У царицы была дочь, сыновей не было, поэтому наследником трона становится сын Тутмоса II от другой жены. Хатшепсут правила вначале как регент, затем попросту узурпировала власть.

Известно, что после смерти мужа единственный человек, к которому она относилась с особым благоволением, был простолюдин не без способностей Сен Мут. К тому времени он уже имел титул управляющего и надсмотрщика над чиновниками двора, но когда Хатшепсут стала царем, ему даже было позволено построить собственную гробницу с прекрасным видом на долину и реку. Свидетельство того, насколько он был важен и близок к Хатшепсут, – ее саркофаг, который она пожертвовала, чтобы его похоронить. Обычных простолюдинов, как вы понимаете, не хоронили в царских саркофагах. В связи с этим многие (наверное, справедливо) полагали, что они были любовниками. Возможно, это объясняет, почему всю жизнь Сен Мут провел холостяком, что очень необычно для Древнего Египта.

Хатшепсут умерла около 1468 года до н.э., на 22 году царствования. Поскольку она еще не достигла преклонного возраста, выдвигались версии как естественной кончины, так и насильственной смерти царицы. Например, по велению Тутмоса III. Для окончательного избавления от власти мачехи он даже приказал уничтожить все изображения и упоминания о Хатшепсут. И все потому, что эта женщина позволила себе наравне с мужчинами взойти на вершину власти…

Да, век древних фараонов был тленен не меньше, чем у современных правителей. С той только разницей, что о величайших из них остается память в веках. А об остальных утекает, будто сквозь пальцы.

Кстати

Стоимость экскурсии из Хургады в Луксор – около 80 долларов.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям