Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Колоритный Родос

23.06.2016
Жители Родоса, впрочем, как и всей Греции, ко времени относятся по-философски. Не то чтобы оно для них совсем ничего не значило. Но опоздать на полчаса для них не считается чем-то зазорным. Скорее, это вполне нормально. Превыше всего на Родосе ценится не время, а жизнь в мире с собой и православии. Помимо этого именно на островах Додеканесского архипелага возник миф о великом греческом любовнике. Почему так произошло и жива ли легенда до сих пор? Ответ на этот и другие вопросы читатели найдут в данной статье.
 
Церковь в жзни родосца и что такое ГПВ?
Церковь как в Греции в целом, так и на Родосе в частности, безусловно, доминантна. И дело не только в том, что она не отделена от государства. Православная религия впитывается родосцами с материнским молоком. Достаточно вспомнить историю о Серафиме Гидрейском (святом покровителе Родоса), который из-за материальных благ отказался от православной веры. Но, приехав со щедрыми дарами, он не был пущен матерью на порог родного дома. Потом он прошел долгий обратный путь, возвращаясь в православную веру, погибнув в итоге мученической смертью.

К сведению, свыше 90 процентов населения Родоса – люди верующие, соблюдающие всевозможные церковные традиции. Почти каждый грек уверен, что после смерти он непременно попадет в рай, где для него специально приготовлено отдельное облачко. И это не сарказм или насмешка. Для жителей сказочной Эллады, которая сама является раем на Земле, такое мировоззрение считается вполне нормальным.

Греки даже в повседневной жизни ориентируются сугубо по церковным датам. Говоря о каком-то событии, они, как правило, не называют конкретное число и месяц, а произносят что-то вроде: «Встретимся ближе к Троице». Но загвоздка в том, что есть и менее известные для непосвященных церковные праздники. Как, например, именины какого-нибудь святого. Моя знакомая, прибыв на ПМЖ в Грецию из бывшего СССР, долго привыкала к этому обычаю, нося с собой церковный календарь.

Кроме того, пребывая на Родосе, я отметила для себя такой факт: львиная доля уличных часов на острове попросту стоит. Даже главные куранты на площади Гиппократа застыли на двух часах. И так повсюду. Даже если встреча назначена на определенное время, как по неопытности пытаются делать некоторые иностранцы, грек появится в лучшем случае через полчаса. Представьте, если даже службы в некоторых церквях и монастырях начинаются с задержкой на 10–15 минут, что уж говорить о простых смертных, которые вообще себе ни в чем не отказывают?

Так что же такое ГПВ? На эту тему очень любят шутить экскурсоводы. Когда их спрашивают, по какому времени живет Греция, в ответ звучит: «По ГПВ». Думая, что речь идет об аналогии с аббревиатурой МСК, экскурсанты принимаются безуспешно искать это загадочное нечто в настройках часового пояса своего смартфона. После чего экскурсовод, смеясь, расшифровывает: «ГПВ – это… греческое приблизительное время».

Сон под узо
У меня возникло предположение: может быть, это жара действует на сознание родосцев столь расслабляюще, что они даже на время смотрят сквозь пальцы? И действительно, с четырнадцати тридцати до семнадцати тридцати зной поистине изнурительный. В это время родосцы заходят в дома, чтобы укрыться от палящих лучей солнца и хорошенько выспаться, выпив перед этим пару стаканчиков узо. Что это за чудо-напиток, расскажу подробнее.

Узо в Греции бывает разных марок. Количество подвидов этой анисовой водки исчисляется десятками. Узо, наряду с сыром фетой и вином рециной, производится исключительно в Греции, так как эти продукты специально патентованы.

То, насколько качественным было узо, которое вы употребили, покажет состояние, в котором проснетесь. Хороший напиток – это 40 градусов и выше. Все, что ниже сорока, лучше не употреблять. В самом лучшем узо, по признанию нашего сопровождающего Андриана, 42 градуса, но не более. Бывают, конечно, сорта напитка, в которых количество градусов достигает 45 и выше, но это уже для очень крепких орешков. Также, выбирая узо, обращайте внимание, чтобы на наклейке значилось: «100-процентная дистилляция». Иначе напиток не может считаться качественным.

Лучшие сорта узо производят на островах Лесбос, Самос и Тилос. Только на Лесбосе насчитается до 40 разновидностей анисовой водки. И на каждом напитке – фамилия семейства, которое его производит. Более того, каждая такая семья имеет свой рецепт приготовления узо, который передается из поколения в поколение.

Чаще всего это тайна за семью печатями, но нам все же она была приоткрыта. Итак, основные составляющие узо. Естественно, в анисовую водку добавляют анис; могут быть также использованы кориандр, перечная мята, сладкий корень и другие травы. Таким образом, в основной состав входит от семи до семнадцати ингредиентов, чтобы получился особый аромат, которым славится напиток.

Анисовую водку важно очень хорошо закусывать, иначе неизбежно наступит сильнейшее похмелье. Большое количество греков вообще не пьют узо именно по этой причине. Дело в том, что когда им довелось попробовать узо впервые (как правило, это бывает в так называемых походных условиях, без должной закуски), опыт общения с напитком был ужасающим из-за жуткого похмелья.

Идеально сочетать узо с морепродуктами. Кроме того, напиток часто употребляют с овощами в сыром или приготовленном виде. А вот с чем узо пить категорически не рекомендуется – это с мясными закусками или чем-то сладким… Греческий салат, тарелочка с оливками, тарамасалата*, хороший друг рядом и вид на Эгейское море – вот идеальный вариант, чтобы употребить напиток. Но все хорошо в меру, как верно замечал особо почитаемый на Родосе философ Клеабул. Три рюмочки узо для женщины, пять – для мужчины. И ни в коем случае не под прямыми лучами солнца.

Наш сопровождающий Андриан посоветовал пить узо так. В специальные стаканчики для анисовой водки наливают одну часть напитка и две части очень холодной воды. На некоторых островах Греции после воды добавляется лед. И никак по-другому. Иначе на напитке появляется не очень приятная маслянистая пленка.

Некоторые греки употребляют узо неразбавленным, что вызывает стойкое непонимание у Андриана. Я не стала его и шокировать своим рассказом о том, что в России узо предпочитают как раз неразбавленное. Причем в таком виде узо пьют даже женщины. А то бы с Андрианом, как мне кажется, сделалось бы совсем дурно.

 
Легенда о греческом любовнике
Постоянное употребление греками узо в умеренных количествах навело меня еще на одну мысль: не действует ли этот напиток наподобие виагры? Дело в том, что греческие мужчины считают себя самыми красивыми и самими сексуальными. И когда знакомятся с иностранками (в основном это происходит на пляже), на жутком английском гордо представляются: «Грик лавер», что в переводе означает греческий любовник.

С чем эта тенденция связана? Дело в том, что 1960–1980-е годы отмечался огромный наплыв скандинавок на Додеканесские острова. Приезжали они, как вы понимаете, лишь с одной целью. Поколение греков, заставшее в рассвете сил эти годы, выросло именно на таком буме сексуального интереса со стороны женщин. Море, солнце, сексуальный грек – что еще надо для счастья скандинавки и, думается, не только? Поэтому и появился культ суперлюбовника эллина. Сами греки так объясняют данный феномен: «В Скандинавии холодно, там люди много работают, им некогда. А нам есть когда».

Причем такая картина присутствует преимущественно летом. Зимой, как правило, все любвеобильные греки волей-неволей успокаиваются. Словно в летаргический сон впадают. А все потому, что в зимний период нет такого количества иностранок, а с местными особенно не забалуешь. Женят в лучшем случае. А может, и что похуже произойдет, если родственники девушки совсем осерчают.

 
Рецепт тарамасалата
*Название этого блюда переводится с греческого как «копченая икра тарама». Оно представляет собой смесь из копченой тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски. Традиционно подается с оливками и хлебом пита, а также к бутербродам.

Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям