Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
«Подогрев собственников»

«Коликом», ты не прав!

11.02.2014

В то время как космические корабли бороздят… Ой, о чем это я? В то время как на федеральном (и даже уже президентском) уровне все чаще говорят об усилении контроля над деятельностью управляющих компаний, введении лицензирования и усиления ответственности, в Орловской области за регулярные и весьма недешевые «ошибки в расчетах» недобросовестные управленцы отделываются банальными предписаниями об устранении выявленных нарушений. Кстати, выявлять эти нарушения прокуратуре и жилинспекции периодически помогает «ОВ». Но, похоже, помимо помощи в выявлении пора переходить на новый уровень – помощи в контроле.

 

Понятно, что нарушили. А что именно?

В декабре прошлого года в статье «Подогрев собственников» «ОВ» на примере дома №18 по улице Машкарина в Орле рассказал о том, как поистине уникально ООО «Коликом» решило вопрос с расчетом платы за горячее водоснабжение. Не заморачиваясь со снятием и проверкой показаний счетчиков и прочими «глупостями», типа формул и методик расчета, определенных постановлением правительства РФ. Для справки: ООО «Коликом» в вышеуказанном доме обслуживает котельную с февраля 2011 года. Одновременно с выбором этой организации собственники квартир решили, что платить будут исходя из показаний счетчиков, поделенных на общую площадь помещений дома и умноженных на площадь квартиры, и тарифа на газ, установленного для населения. В общем, все по коммунальному «фен-шую».

Но не тут-то было. В октябре 2013 года вдруг откуда ни возьмись жильцам пришли квитанции за горячую воду аж с сентября 2011 года. Вместо привычных двух-трех сотен рублей там были прописаны тысячи. Видимо, «Коликом» подумал и решил, что вполне может себе позволить выставить людям квитанции, суммы в которых рассчитаны не по показаниям счетчиков, а по нормативам, да еще по собственноручно рассчитанному тарифу.

«ОВ» попросил прокуратуру и управление Госжилинспекции по Орловской области считать эту публикацию официальным запросом. И потребовал разъяснить, имело ли ООО «Коликом» право выставлять счета за «горячее водоснабжение» с сентября 2011 года. Мы надеялись, что контролирующие органы обратят внимание на специфику тарифной политики этого ООО. А сам «Коликом» мы просили любезно известить «ОВ», на основании какого (каких) нормативно-правового документа выполнен расчет платы за «горячее водоснабжение», с указанием соответствующих статей, пунктов, подпунктов и формул.

Предписание не панацея

Не могу не отметить «оперативность» реагирования. Не прошло и полутора месяцев, как на прошлой неделе «ОВ» получил ответ на свой запрос из прокуратуры Заводского района Орла. До последнего мы надеялись, что столь длительное ожидание принесет значительные результаты. Ну, дескать, проверяют так проверяют. Но оказалось, что казалось. Ответ за подписью заместителя прокурора района Федора Федорищева (исполнитель Екатерина Курилова) гласил, что прокуратура вообще этой проблемой не занималась, а довольствовалась пересказом нам результатов проверки, проведенной жилинспекцией.

Причем пересказом довольно кратким. «В ходе проверки жилинспекции выявлены нарушения порядка определения размера платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению и отоплению, в связи с чем в ООО «Коликом» внесено предписание от 23.01.2014 года №47 с требованием выполнить перерасчет платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению и отоплению собственникам дома №18 по ул. Машкарина г. Орла в период с сентября 2011 года по настоящее время в срок до 15.02.2014 года. За исполнением предписания управлением по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области установлен контроль».

В чем же именно состоят «нарушения порядка определения размера платы», «ОВ» чуть ли не с боем пришлось выяснять в самой жилинспекции. С личного согласования заместителя начальника Юрия Горькова консультант отдела жилнадзора Елена Орлова пояснила-таки «ОВ», что проверка от 23 января 2014 года выявила много чего. Так, невзирая на постановление правительства РФ №354, «Коликом» вообще не интересовался, есть ли в квартирах граждан счетчики горячей воды, не проверял, в каком состоянии они находятся, не снимал контрольных показаний. Видимо, по нормативам (да еще по «своим» тарифам) считать выгоднее.

Да и за отопление плата производилась не по формулам, установленным приложениями к Правилам предоставления коммунальных услуг. Любопытно, что на констатации этого факта консультант жилинспекции Орлова и остановилась. Как именно (по звездам? компасу? картам Таро?) рассчитывали «коликомовцы» эту плату, науке (и прокуратуре, и жилинспекции) до сих пор не известно. И почему-то кажется, что не интересно.

А жаль. Очень жаль, что прокуратуру и следственные органы до сих пор должным образом не заинтересовала деятельность ООО «Коликом».

Кстати

Копия публикации «ОВ» «Подогрев собственников» ушла в управление по тарифам Орловской области, которое рассматривает вопрос о возможном привлечении к ответственности виновных лиц за нарушение установленного порядка ценообразования. Правда, служба по тарифам и раньше усматривала в деятельности ООО «Коликом» признаки нарушения этого порядка (в начислении платы за общий свет). Но чем кончилась «внеплановая документарная проверка» по этому факту, «ОВ» до сих пор не сообщили. Просим управление пресс-службы губернатора Орловской области считать эту статью официальным запросом.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям