ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №19(1268) 20 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Кого поселят в домик Лизы Калитиной

27.09.2010

На  прошлой  неделе чиновники  в  очередной раз решали  судьбу  одного  из  литературных  памятников  Орла -  домика   Лизы Калитиной 

Кажется, в последнее время все чаяния орловских чиновников связаны только с предстоящим празднованием 450-летия областного центра, когда на нас прольется золотой дождь федеральных инвестиций. Город спит и видит, как в один прекрасный день финансовые потоки оздоровят отощавшую экономику, заодно решив и социально-культурные вопросы. Одна из застарелых городских проблем, разрешение которой годами откладывалось в долгий ящик, – приведение в божеский вид домика Лизы Калитиной, одного из литературных памятников Орла.

 

«Дворянское гнездо» сдается под офисы?! 

С конца прошлого года городская администрация бьется за включение проекта восстановления историко-ландшафтного комплекса «Дворянское гнездо» в программу празднования юбилея Орла. Пожалуй, этот источник финансирования, пусть до сих пор еще и не утвержденный, – практически единственная надежда на воссоздание домика Лизы Калитиной. В «музейном квартале», где прочие историко-литературные объекты хоть как-то обихожены, живут культурной жизнью, это давно не ремонтированное и почти заброшенное здание как бельмо на глазу. Домик Лизы Калитиной для городской администрации до последнего времени был словно падчерица для злой мачехи, которая для своих детей находит денежку, а на чужих экономит.

Однако недавно произошли некоторые подвижки. Напомним: включение реконструкции домика Лизы Калитиной в проект празднования 450-летия Орла невозможно из-за того, что собственность на землю, на которой он находится, не разграничена. А требуется, чтобы она была федеральной. И вот, похоже, нынешняя городская власть решила всерьез заняться восстановлением «Дворянского гнезда». Уже готов пакет документов для оформления муниципальной собственности на этот участок, что является обязательным условием для дальнейшего перевода имущества в федеральное ведение. А буквально на днях мэрия получила экспертное заключение о техническом состоянии дома Калитиных. Следующий шаг – заказ проекта реконструкции. Теперь все упирается в вопрос, что появится на месте «Дворянского гнезда» после реконструкции? Каким, так сказать, будет современное «Дворянское гнездо»?

В минувший четверг состоялось очередное заседание попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда». Главные вопросы повестки дня – ход работ по восстановлению историко-культурного, литературного комплекса «Дворянское гнездо» и дома Лизы Калитиной и функциональное назначение и перспективы использования здания, расположенного на ул. Октябрьской, 1. Задача непростая, ведь будущее «Дворянское гнездо» должно стать и для потенциальных инвесторов и туристов привлекательным, и для литературно-музейной общественности остаться объектом культурного значения, а не очередным новоделом.

К сожалению, большинство чиновников мэрии, приглашенных на заседание попечительского совета, не явилось. Михаил Вдовин заметил, что из-за подобного отношения чиновников домик Лизы Калитиной до сих пор находится в таком состоянии. По мнению Михаила Васильевича, все боятся домика Лизы Калитиной, как дома с привидениями.

Начальник городского управления культуры Татьяна Исаева поделилась с членами попечительского совета обнадеживающей информацией. «В июне этого года на одном из совещаний с участием мэра соответствующим подразделениям было дано поручение начать работу по восстановлению «Дворянского гнезда», не дожидаясь, пока появятся федеральные деньги, – рассказала Татьяна Вениаминовна. – МУП «Управление коммунального хозяйства г. Орла», на балансе которого как памятник культурного наследия находится дом №1 по ул. Октябрьской, заключило договор на проведение обследования технического состояния конструкций этого дома. По мнению экспертов, объем реставрационных работ (т.е. фактический износ здания. – Прим. автора.) составляет 66 процентов. Техническое состояние памятника неудовлетворительное, т.к. дом долгое время вообще не ремонтировался. И чем быстрее начнутся ремонтно-реставрационные работы, тем лучше. Для этого надо разработать проект аварийно-эксплуатационных работ, перевести здание из жилого в нежилое. Но прежде – определиться, каково же будет назначение этого здания после реконструкции. От этого напрямую зависит и стоимость реставрации, и ее ход вообще. Департамент культуры должен нам разъяснить, и мы хотим попросить вас внести предложения, что может размещаться здесь после реставрации. Конечно, не столовая, не ресторан, это будет, наверно, неправильно. Это может быть какое-то офисное здание или музей».

Татьяна Исаева также сообщила, что мэрия планирует искать потенциальных инвесторов, т.к. средств на восстановление здания нужно очень много. Точная сумма пока неизвестна, она зависит от проекта, но, определенно, это будет число с шестью нолями. На одно только экспертное заключение о состоянии дома потрачено почти 100 тысяч рублей, проект восстановления будет стоить около миллиона. Понятно, что потенциального инвестора тоже надо чем-то заинтересовать, ведь без преференций и возможности окупить в дальнейшем свои вложения вряд ли кто-то согласиться впрягаться в восстановление литературного памятника. К тому же, порадовала Исаева, сейчас идет процесс формирования бюджета, и чиновники со своей стороны тоже могут предусмотреть какие-то средства на воссоздание «Дворянского гнезда». Так что медлить с проектом нельзя, главное – определиться с функциональным назначением домика Лизы Калитиной после реставрации.

Кафе в сарае

Но пока чиновники ждут этого решения, музееведы давно все продумали. Так, заведующая музеем им. Тургенева Людмила Балыкова, казалось, была крайне удивлена, что в мэрии не знают о том, какое предложение может выдвинуть попечительский совет. «Мы давно обсудили и предоставили во все инстанции концепцию использования «Дворянского гнезда» и дома Лизы Калитиной, – говорит Людмила Анатольевна. – Дом и сад Калитиных должны восприниматься как единая усадьба, мемориальный, историко-культурный природно-ландшафтный комплекс. Дом Калитиных в нашем видении – это музей одного романа. Но мы не ограничимся одним романом, потому что «дворянское гнездо» – понятие многослойное, многозначное. Это культурный символ России, символ цивилизации слова, наш бренд. Это должен быть культурный центр, образовательно-просветительский и одновременно туристский, и в то же время – центр отдыха. Именно здесь, на «Дворянском гнезде», гости города смогут найти уютное место, где они могли бы встретиться с Орлом. Здесь может быть и картинная галерея, и концертный зал. Это должен быть живой музей, дающий возможность погрузиться в быт середины XIX века. При этом надо учитывать, что в этом районе города существует целый музейный комплекс, и «Дворянское гнездо» должно замкнуть кольцо литературных музеев Орла».

Понимая, что найти деньги под чисто музейный проект вряд ли удастся, орловской интеллигенции приходится идти на компромиссы, предусматривая место и для развлечений. Но не без тонкого юмора. Так, по планам, которые сохранились, вокруг «Дворянского гнезда» существовал целый ряд строений. Если восстановить флигель, по замыслу музееведов там мог бы быть концертный зал и галерея. А хозяйственные службы, например, каретные дворы, можно отдать и под развлекательную составляющую будущего комплекса, например, литературное кафе.

Главное, по словам Балыковой, воссоздавать только то, что там было изначально. «Если фантазировать без мемориальной строгости, – говорит Людмила Анатольевна, – над нами будет смеяться вся Европа. Новоделами больше никого не удивишь».

Окончательное решение в ходе жарких дебатов так и не было принято. Сошлись в одном – что бы ни было в новом «Дворянском гнезде», главное – его восстановить. Процесс, кажется, пошел. По уверению Михаила Вдовина, перевод дома Калитиных в статус нежилого помещения будет закончен к 1 ноября. Однако у Татьяны Исаевой есть сомнения на этот счет, ведь процесс оформления соответствующих документов занимает примерно три месяца.

Елена Майорова

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям