Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Высшая школа

Когда чай – искусство

22.09.2013

 Как спасаться чаем от бешеного ритма жизни, какой чай настоящий и как его распознать. Об этом и многом другом на прошлой неделе на открытой встрече в Орле рассказал чайный мастер Дмитрий Крашенинников.

 
О мастерах чая
– Существуют два чайных мастера, – говорит Дмитрий, – номер один и номер два. Чайный мастер номер один производит чай: растит, изготавливает, доводит до определенной степени совершенства и запечатывает его. Чайный мастер номер два распечатывает чай, а затем при помощи нехитрых приспособлений и элементарной воды доводит его до полной готовности к употреблению. Я мастер чая номер два. При этом в приоритете, конечно, чайный мастер номер один. Если он хорошо сделал свое дело, то чайным мастером номер два может стать практически каждый.
 
О том, как все начиналось
– Мое увлечение чаем началось в 1992 году. Тогда, если помните, выбор был невелик – или зеленый чай или черный (тот самый со слоном). Я уже тогда занимался восточными боевыми искусствами и начал замечать, что мастера единоборств обязательно пьют чай для дальнейшего самосовершенствования. Тогда я и выяснил для себя, что чаи бывают разными. Познакомился с замечательным китаеведом Брониславом Виногродским, у которого многому научился. Вообще, процесс познания чая заставил меня задавать вопросы и искать на них ответы. Поиск этих ответов привел меня к еще более глубокому изучению чая. Я стал посещать места его произрастания, понимать культуру его выращивания.
 
О профессии
– Сейчас моя основная профессия – чайный экспедитор. Два раза в год нахожусь в Поднебесной во время сбора урожая, смотрю на производство, составляю реестры чая, осведомляюсь о цене и помогаю с закупками различным чайным компаниям и частным лицам. Мне это нравится, меня это увлекает. Можно сказать, я себя нашел.
 
О чайной церемонии
– Чайная церемония – это, скорее, нечто производное. Хотя многих она пугает, кажется очень сложной. Процесс зачастую даже мистифицируют. Я считаю, что этого делать не стоит. Большинство китайцев наливает и пьет чай без всяких церемоний. Главное – он должен быть свежий. И все.
 
О ненастоящем чае
– У традиционного китайского чая срок годности – от сезона до сезона, – объясняет Дмитрий. – И китайцев не заставишь пить чай с истекшим сроком. Соответственно, цена на такой товар сразу сильно снижается, и тут появляются наши скупщики и привозят это все к нам. Приходишь в магазин и спрашиваешь: «У вас чай свежий?», говорят: «Да, вчера завезли». Плюс к этому в России из-за климата чай быстрее теряет влагу, срок годности у нас надо делить на два. Некоторые фирмы имеют специальные хранилища с климат-контролем, но их мало и к крупным компаниям это правило не относится.
Да и понятий пакетированный чай или гранулированный для китайцев не существует. Это суррогат, который произведен не чайной культурой, а культурой мегаполиса, живущей в быстром ритме. И тут весь вопрос даже не в сырье, а в технологии производства. Ненастоящий чай – машинного производства. Он состригается техникой, и, конечно, уже сложно комментировать, из каких он там листочков.
 
О настоящем чае
– Чайная культура Китая строится на основе селекции. Когда селекция существует, можно говорить о верхних и других листочках. Но, тем не менее, нельзя сказать, что чай из нижних листочков хуже. Если он правильно приготовлен, никто не торопится, все спокойно его делают, не нарушая технологии, получается прекрасный чай.
 Например, пуэр, который у всех на слуху, изготовлен не обязательно из верхних листочков, он может быть, напротив, сделан из зрелого и достаточно выдержанного листа. Какой способ изготовления будет применен, такой и получится чай. Здесь включается человеческий фактор мастера номер один. Именно он на основе своего опыта и знаний, зачастую передающихся по наследству, решает, какой чай сделать из этого конкретного листа. Мастер номер один может сделать превосходный чай даже из сырья второго сорта.
 
О сортах
– Я считаю, что нельзя ограничиваться одним видом чая. Для нас, россиян, чай интересен всем своим многообразием. Мы любим пить и познавать разные сорта. А вот в Китае, например, люди любят и пьют чай только той местности, в которой они живут. Если проехать километров сто, будет уже другая часть страны и другой вид чая. Жители знают, как оптимально приготовить конкретный чай, произрастающий именно на их земле. Но если ту или иную конкретную технологию перенести в соседнюю местность, хороший чай не получится. Мой любимый сорт – это тигуань, что не умаляет достоинства других видов. Например, в морозный зимний вечер приятно попить шу пуэр, он хорошо согревает.
 
О душе чая
– Для меня чай – одушевленный напиток. Дух чая связан с душами тех людей, которые его делают. Мне очень важно даже в сухом листе видеть, с какой силой, любовью, вниманием и отношением он был сделан. Разве можно сказать такое о продукте машинного производства? У него же нет души! А через чай, который сделан руками, мы общаемся не только с силами природы воды и земли, но и с тем человеком, который его произвел.
 
О познании чая
– Познание чая – это вопрос практики. Откуда оно берется? Первое и самое главное – чай надо начать пить. Как говорят китайцы, если у тебя есть стакан и чай – бери, заваривай и пей. Этот шаг может сделать любой, и он будет в правильном направлении. Если мы постоянно ищем хороший чай и пьем его, мы постепенно приходим к тому, что надо больше узнать о технологии приготовления. Например, заваривать не кондовым кипятком, а в щадящем режиме. И смотреть, какой вкус он приобретает. Есть ли в этом тайна?
Второй момент  – на основе полученного опыта важно понимать, как чай рожден. Изучать его свойства и качества, его путь – от ростка до чашки. А иначе начинается путаница. Мне иногда говорят: «Пробовали такой-то сорт несколько раз, а вкус разный. Как узнать настоящий чай?» Ехать на плантацию, смотреть, как он делается. Брать чай прямо из-под пресса и пробовать. Тогда уже никогда не спутаешь настоящий вкус с подделкой, что, к сожалению, нередко встречается на рынке. Для себя я считаю чай познанным, если я был там, где его делают, и наблюдал, как его делают.
 
О том, что чай можно испортить
– Испортить можно любой чай, даже самый хороший. Вот я ехал сюда в поезде и портил чай. Но это была безвыходная ситуация, потому что в поезде можно достать только крутой кипяток. И мне еще стакан давать не хотели. Говорят, мол, покупайте наш чай в пакетиках. А я им: «Вы лучше мой чай купите». Они меня не поняли, но стакан дали.
 
О четырех категориях
– За сезон чай собирают четыре раза. Этому соответствуют четыре категории чая. Первый урожай самый ценный. Состриженный единожды лист растет заново все быстрее, становится все более плотным. Высшая категория сегодня стоит дорого. По оптовой цене в Китае чай стоит примерно 5 тысяч рублей за полкило и выше. Но это не значит, что чай четвертого сбора плох. Если его правильно сделать, он будет великолепен.
 
О чайных чудесах
– Я ответственно заявляю, что китайский чай помогает жителю мегаполиса выживать, поддерживать себя в нормальном состоянии. Есть такая отдельная национальность – житель большого города. Я объехал много стран и могу вас заверить, что все мегаполисы мира живут по одинаковым законам: все бегут, зависят от своего работодателя. Это своего рода система выживания. Чай положительно влияет на мозг, дает силы, просветляет и готовит к любому виду деятельности.
 
Записала Александра Кузнецова
 
Справка «ОВ»
Дмитрий Крашенинников (мастер Сайкон) более 30 лет занимается боевыми искусствами. Мастер-сифу школы Вин Чункунгфу семьи Юй (Китай). Шеф-инструктор Фошанского института Вин Чункунгфу. Коучер Asia Pacific Open University, факультет боевых искусств. Обучается более 15 лет у мастеров Чэнь Сяо Сина, Чэнь Сяо Вана, Виктора Кузнецова и в Уданском монастыре (Китай). Является вице-президентом Федерации Тайцзи-цюань РБ, руководителем школы боевых искусств «Сайкондоджо», шеф-инструктором Российского отделения Международной ассоциации Тайцзи-цюаньЧэньцзягоу.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям