Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Коэффициент придет в твой двор

09.10.2017
Сказка – ложь, да в ней намек. В детском мультике «Жадный богач» главному герою очень хотелось выкроить из одной овчины побольше шапок. Чем кончилась эта история, все мы помним. А вот чем кончится дело с перекраиванием городской земли застройщиками и чиновниками, нам еще только предстоит посмотреть. Несколько лет бурных обсуждений, многочисленных публичных слушаний и заседаний горсовета – и вот результат: коэффициент застройки в Орле все-таки увеличен. Кто рад этому событию, а кто наоборот, и чем это аукнется простым горожанам, читайте в материале «ОВ».
 
Не по науке, а по практике
До сего дня, напомню, соотношение площади строящегося дома к площади земельного участка составляло 13 процентов для домов выше пяти этажей. Решением Орловского горсовета, принятым в минувший четверг, 28 сентября, коэффициенты строительного использования земли в Орле увеличиваются в зависимости от зоны застройки и этажности здания. Так, для популярных у застройщиков шестнадцатиэтажек коэффициент с 13 процентов вырос до 18. Для девятиэтажек он увеличился почти на треть – с 20 до 27 процентов.
Подобные величины предлагались еще год-два назад, когда шли обсуждения того, каким все же должен быть данный коэффициент. Ведь то, что он будет увеличен, было понятно сразу же, когда администрация Орла и крупные региональные застройщики в унисон твердили: в городе не осталось ни одного участка, подходящего для строительства в существующих рамках. Но, как выяснилось, конечные цифры высчитывались не в теории, а рождались на практике. Причем весьма сомнительной.
– Мы с 2014 года вели анализ выданных разрешений на строительство, отклонений от предельных параметров, – пояснила депутатам горсовета заместитель начальника областного управления строительства Наталья Анненкова. – То есть цифры, предлагаемые нами, не средние, а выведены в результате анализа практики по разрешениям, выданным городской и областной администрациями. Они прошли обкатку на публичных слушаниях.
Напомню, как раз в анализируемый чиновниками период времени в Орле как грибы выросли сразу несколько высотных «свечек» в самых, казалось бы, неподходящих и неожиданных местах. Они строились с коэффициентом 27 процентов, и для каждого из них, чтобы уж не нарушать закон, приходилось проводить публичные слушания, дабы «устаканить» строительство по факту. Вот и стоят в центре города новостройки, к которым ни подъехать (потому что парковки нет), ни пройти-погулять (ближайшее место для отдыха и прогулок застройщик предлагает вам искать в соседнем скверике).
Благоустройство в нагрузку
И это им закон как раз таки позволял. Парковки, детские площадки и т.п. при точечной застройке предполагались «общие». То есть если в соседнем дворе есть лесенки и песочница, застройщик мог не заморачиваться, предпочитая расширить площадь продаваемых «квадратов», а вовсе не благоустройства.
Впрочем, в нынешней редакции чиновники пообещали жителей города от такого «общака» защитить. Вкупе с увеличением коэффициента застройки утверждены шесть обязательных элементов благоустройства, которые должны быть свои у каждого (!) конкретного нового дома.
Как пояснил «ОВ» председатель комитета горсовета по строительству Владимир Строев, без учета в плане нового дома всех шести показателей благоустройства земельного участка застройщику просто не выдадут разрешение на строительство. А если кто-то решит не выполнять взятые на себя обязательства или «забудет» про гостевые стоянки или игровые площадки, дом не примут в эксплуатацию.
Впрочем, похоже, все эти новые нормы весьма условны. Вот что пояснил застройщикам на последних публичных слушаниях по увеличению коэффициента застройки (на которых присутствовали аж 38 человек) представитель областного управления архитектуры Александр Герасин:
– В отношении озеленения территории делается анализ, берется территория квартала и рассчитывается: если в нем не менее десяти процентов озеленения, то нормативный показатель озеленения территории земельного участка допускается уменьшить до трех квадратных метров на человека.
Такие вот ремарки и настораживают. Вроде как на «бумаге» обещано одно, а как оно там пройдется по «оврагам» Орла – пока не ясно. Но поскольку решение горсовета принято и в ближайшие дни вступит в законную силу, нам теперь остается только наблюдать, какие такие «шапки» будут кроить застройщики из остатков земли в областном центре. И не удивляйтесь, если однажды утром одна из этих красот появится аккурат у вас под окошком.
Справка "ОВ"
К обязательным элементам благоустройства земельного участка отнесены: игровые площадки (0,7 кв.м/чел.), площадки для отдыха (0,1 кв.м /чел.), для занятия физкультурой (2 кв.м /чел.), для хозяйственных целей (0,3 кв.м/чел.), озеленение (3 кв.м/чел.), гостевые стоянки (0,35 кв.м/чел.).
Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям