Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Не тормози

Кнут и пряник для молодых семей

03.06.2014

Государственная поддержка в исполнении орловских чиновников – как кнут и пряник. Пряник манит: хочешь, поможем тебе купить квартиру? И тут же первый удар кнутом: собери сто бумаг, отстой очередь в сто окон, заверь сотни подписей – и только тогда, может быть (и когда-нибудь), ты все-таки станешь новоселом. Но 11 орловских молодых семей из 35, участвующих в областной целевой программе, в прошлом году жилья так и не получили. И с теми же самыми чиновниками, по вине которых это произошло, им сегодня приходится судиться.

Бери – не хочу

Суть целевой областной программы «Обеспечение жильем молодых семей в г. Орле» на 2011–2015 годы» с первого взгляда весьма привлекательна. Семьи, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут получить социальную выплату на покупку квартиры или строительство дома. Условия просты: у семьи должны быть собственные средства (не менее трети от стоимости жилья), которые можно взять и в кредит, а возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет (в ином случае они лишаются федеральной доли поддержки). Недостающие деньги на покупку квадратных метров добавят из городского, областного и федерального бюджетов.

Гладкость бумажных обещаний, как всегда, уперлась в денежный вопрос. Сегодня в очереди на «халявное» жилье стоит почти тысяча семей. Но с 2011 года – старта программы – новоселье справили только около ста.

– В 2011 году социальная выплата была предоставлена 51 молодой семье, из них в 44 средний возраст супругов не достиг 35 лет, – так в августе прошлого года начальник жилищного отдела горадминистрации Ольга Садовникова докладывала о темпах реализации программы. – В 2012-м планировалось обеспечить жильем 63 семьи, но денег было выделено только на 29. И среди них не было ни одной семьи, возраст супругов в которых превышал бы 35 лет.

Кстати, с 1 января этого года, благодаря нововведениям в законодательстве, таким «стареющим» семьям все-таки оставят и федеральную часть. Но для большинства семей главная проблема не в этом.

Тут вам не здесь

Один из подводных камней данной госпрограммы – срок действия свидетельства о праве социальной выплаты. Это символические девять месяцев. За это время семьи должны успеть оформить договор купли-продажи недвижимости и даже зарегистрировать право собственности, и только после этого чиновники перечисляют им бюджетные деньги. Вернее, должны перечислять. По информации той же Садовниковой, из тех, кто получил данные свидетельства осенью 2012 года, до нового 2013 года реализовать их смогли только 12 семей. Еще 12 семей, которые должны были справлять новоселье еще в 2012 году, смогли использовать сертификаты только в июле 2013 года. А в этом году пять семей из 11, которые в 2013 году так и не смогли «отоварить» сертификаты, просто взяли и пошли в суд.

– Сертификат мы получили только осенью прошлого года, времени, чтобы заключить договор купли-продажи и зарегистрировать право собственности, почти не оставалось, – рассказал «ОВ» один из участников программы, пожелавший не называться. – А когда мы все-таки принесли документы в горадминистрацию, столкнулись с отказом перечислять деньги на наш счет. И мы были вынуждены тратить деньги и время на суды, что добиться того, что нам и так положено по закону.

Новогодний огонек

Почему же так происходит? Почему семьи, которые стерпели все «кнуты» и были уверены, что вот-вот получат «пряник», должны теперь бегать по судам, одновременно уговаривая продавцов квартир подождать, пока с ними расплатятся?

– В 2013 году в сводный список на обеспечение жильем была включена 51 семья, – пояснили в горадминистрации. Это в основном граждане, ставшие на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в 2006 году. Но денег на субсидии хватило только на 35 семей. До конца года лишь 24 из них успели оформить все документы.

А вот с остальными получилось, мягко говоря, некрасиво. Ведь на самом деле проблем у них, даже если не успели они до конца года «отовариться», возникнуть вообще не должно было. Ну не успели (тем более не по своей вине, ведь деньги из вышестоящих бюджетов пришли достаточно поздно), ничего страшного: неиспользованные лимиты бюджетных обязательств просто возвращаются обратно «в область», а оттуда в установленном порядке деньги в следующем году возвращаются в городской бюджет и перечисляются семьям.

Но мало того, что с самого начала программа финансировалась «как-то не так», так и конец финансового года горадминистрация закрывала в спешке. Вместо того чтобы, как положено, вернуть неиспользованные целевые деньги с 1 по 5 января 2014 года, чиновники перечислили их в «область» 30 декабря 2013-го. Такому новогоднему «подарку» размером почти в 4 миллиона рублей грех не порадоваться. Хоть премии всем выписывай, правда?

Под какой «новогодней елкой» остались те деньги – бог весть, но в соответствии в бюджетным законодательством «ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования 2013 года, не подтвержденные кассовыми расходами, прекратили свое действие 31 декабря 2013 года».

Но осадок остался

– Остаток средств субсидии, предоставленной администрации Орла в 2013 году для софинансирования социальных выплат молодым семьям, получившим свидетельства в 2013 году и не реализовавшим свое право по состоянию на 1 января 2014 года, составил 4 109 085 рублей, – пояснила «ОВ» Анна Тихомирова, начальник областного управления по делам молодежи. – В том числе 3 007 756 рублей – средства бюджета Орловской области. Указанный остаток средств предназначался для предоставления в 2014 году социальных выплат 11 молодым семьям, не реализовавшим свое право в 2013 году.

В городской администрации, к слову, частично признают свою вину в том, что из-за «технической ошибки» (именно так «ОВ» прокомментировал инцидент начальник финансового управления мэрии Артем Митасов) у людей появились проблемы на ровном, казалось бы, месте.

– Сегодня мы ведем переговоры с областной администрацией о скорейшем возврате этих денег, чтобы мы могли перечислить их участникам программы, – пояснил Митасов. – Кстати, четырем семьям из 11 деньги уже выделены.

К слову, эти четыре семьи – те самые, что уже успели сходить в суд, и деньги они получили как раз по решению суда, а не по чьей-то доброй воле. Извинились ли перед ними? Мы не знаем. Наказаны ли чиновники? Да, глава администрации Орла Михаил Берников получил представление прокуратуры; финансисты, поспешившие рано «закрыться», – выговоры. При этом еще несколько семей ждут, когда же власть выполнит свои обещания. А остальные граждане, глядя на такое дело, лишний раз убеждаются: пряников ждать чревато. Кнута страшно.

Справка «ОВ»

На программу «Обеспечение жильем молодых семей» в 2013 году департаментом образования и молодежной политики Орловской области в бюджет Орла было перечислено 13 916,025 тыс. рублей, в том числе 4 751,912 тыс. рублей – средства федерального бюджета для софинансирования социальных выплат молодым семьям.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям