Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Кнут для губернаторов

13.07.2017

6 июля Владимир Путин, пообщавшись с губернатором Орловской области Вадимом Потомским, открыл новый формат бесед с главами регионов. Вопреки обыкновению на встрече речь сразу же зашла об очень «простых» вещах. А конкретно о жалобах, направленных президенту жителями региона на его недавнюю прямую линию. (Эта же тема звучала и на встрече президента с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым.) По итогам этих «собеседований» эксперты сделали недвусмысленный вывод о том, что Путин нашел весьма эффективный способ заставить региональные власти работать с обращениями граждан, которые не попали непосредственно в эфир.

 

– Мы с вами понимаем, что в течение нескольких часов ответить на все вопросы невозможно, но работа по информации, которая от граждан поступает, продолжается, – сразу же нацелил Путин Потомского.

Чтобы не быть голословным, президент озвучил наиболее острые вопросы, поступившие от орловцев: отсутствие в регионе рабочих мест, каких-либо выплат при увольнении, проблемы аварийного жилья, нехватки лекарственных препаратов как для федеральных, так и для региональных льготников и другие. Отдельно Владимир Путин указал на проблему повышения на 15 процентов тарифов ЖКХ.

Такую практику в Кремле нашли эффективной. В частности, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что президент считает необходимым реагировать на озвученные проблемы, хотя понимает, что далеко не всегда они носят «общестрановой характер». Также он понимает, что не всегда поступившие обращения подтверждаются, добавил представитель Кремля.

Из-за большого количества высказанных людьми претензий к региональным властям некоторые политологи назвали прямую линию этого года «поркой губернаторов» и высказали мнение о возможных оргвыводах. А вот вероятность того, произойдут они или нет, в беседе с корреспондентом «ОВ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин признал как неопределенную:

– Кадровые решения власти неисповедимы. Помню, какие были слухи по поводу Никиты Белых, когда Путин потребовал его немедленного возвращения из отпуска. И потом ничего не произошло. Правда, карьера Белых на посту губернатора закончилась плохо, но это уже совсем другая история.

Между тем

Как свидетельствуют федеральные СМИ, после общения президента с гражданами правоохранительные органы сообщили о доследственных проверках в восьми регионах – Забайкальском и Ставропольском краях, а также в Мурманской, Московской, Орловской областях, ХМАО, Удмуртии и Приморском крае.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям