Орелстрой
Свежий номер №25(1229) 26 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Князья Голицыны на Орловской земле

15.03.2016

Одним из самых древних и прославленных княжеских родов России был род Голицыных, происходивший от великого литовского князя Гедимина (так называемые Гедиминовичи). Не одну сотню лет обладатели этой звучной фамилии верой и правдой служили русским царям и Отечеству, занимая высокие посты в государстве – как на гражданском поприще, так и на военной службе.

«Пиковая дама»

На 1 января 1918 года, по подсчетам Владимира Голицына, потомка рода и исследователя его истории, в России насчитывалось 107 князей Голицыных в возрасте от года до 77 лет (в том числе около 50 – в расцвете сил). В подавляющем большинстве справочных изданий сказано, что этот род был внесен в дворянские родословные книги Санкт-Петербургской, Московской, Владимирской, Курской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Черниговской губерний. Авторы информации, скорее всего, ориентировались на статью из дореволюционного издания энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Между тем князья Голицыны (два семейства) записаны также и в дворянскую родословную книгу Орловской губернии, а еще большее количество представителей этой фамилии значилось орловскими помещиками, поскольку им принадлежали земли в нескольких уездах губернии – Болховском, Ливенском, Малоархангельском и других.

К примеру, согласно ревизским сказкам Болховского уезда за 1834 год, княгине Наталье Петровне Голицыной принадлежали имения в селах Порамоново (в настоящее время пишется «Парамоново») и Льгов с общим количеством дворовых и крепостных 2096 человек. Эта высокого положения кавалерственная дама (в девичестве – графиня Чернышова), по убеждению многих литературоведов, и стала одним из прототипов знаменитой пушкинской героини. Сам Александр Сергеевич в своем дневнике от 7 апреля 1734 года написал: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».

Орловский краевед Лидия Иванова выяснила также, что помимо домов в Санкт-Петербурге и Москве княгиня Голицына владела каменным домом в Орле (приход Борисоглебской церкви в Заорлицкой части города).

После смерти Натальи Петровны имения в Порамонове и Льгове перешли к ее сыну, Дмитрию Владимировичу Голицыну, участнику походов Суворова, герою многих сражений (в том числе Бородинского), кавалеру нескольких российских и заграничных орденов и знаменитому генерал-губернатору Москвы. Любопытно, что слывший знатоком военного дела Дмитрий Голицын в 1804 году выпустил именно в Орле книгу под названием «Опыт наставлений, касающихся до экзерциций и маневров кавалергардского полка».

Князь и его жена-крестьянка

С именем князя Михаила Михайловича Голицына связана одна из немногих сохранившихся на Орловщине (хотя бы частично) дворянских усадеб в селе Голунь (современного Новосильского района). К имению прилегал красивый парк, остатки былой роскоши которого сохранились до настоящего времени и привлекают сюда неорганизованных туристов.

А вот от другой усадьбы – в современном Ливенском районе, в деревне Луги Апушкины, в месте впадения Кшени в Сосну (Сергиевское сельское поселение) – остался только холмик, на котором когда-то располагался дом князя Владимира Владимировича Голицына. Это был последний из дореволюционных владельцев здешнего имения, история женитьбы которого в 1907 году на крестьянке Татьяне Говоровой наделала много шуму не только в местном, Ливенском дворянском собрании, но и в Москве. Сам Владимир Владимирович, проживший 90 лет, оставил об этом памятном в его жизни событии «Воспоминания», которые были опубликованы во втором номере альманаха «Наше наследие» (выпуск Ливенского краеведческого музея, 1999 год).

«В нем билось истинно русское сердце…»

А теперь чуть подробнее я расскажу об одном из представителей рода, отличившемся во славу России на военном поприще.

В ревизских сказках помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда за 1782 год мне удалось найти запись, что в сельце Столбчая (Столпчая) Дубрава «генерал-майору, лейб-гвардии Преображенского полка премьер-майору и разных орденов кавалеру, князю Сергею Федоровичу Голицыну» принадлежало 333 крепостных души. Князь входил в число крупнейших землевладельцев Малоархангельского уезда.

Родился Сергей Голицын в 1849 году. Благодаря мемуаристу Ф. Вигелю, который воспитывался в доме Голицыных, до нас дошел образ будущего полководца: «Воспитанный в кадетском корпусе в конце царствования императрицы Елизаветы, князь Сергей Федорович учился с успехом математическим наукам и, кроме русского, знал еще хорошо немецкий язык (позже – французский. – Прим. А.П.). В нем билось истинно русское сердце, он был приятной наружности, добр, умен и храбр: без того, несмотря на сиятельное происхождение, ему невозможно было бы выбиться из княжеской толпы. Много ему способствовало родство с известным фельдмаршалом, графом Захаром Григорьевичем Чернышовым, президентом военной коллегии, коего по матери он был родной племянник, а еще более – женитьба на племяннице князя Потемкина».

Покровительство высоких родственников, конечно, помогало, но и собственные личные качества способствовали стремительной карьере Сергея Голицына. Выпущенный поручиком из шляхетского кадетского корпуса, он вскоре принял участие в русско-турецкой войне 1768–1774 годов и за отличия при взятии турецкой крепости Кагул был удостоен ордена Святого Георгия четвертого класса.

Всего лишь за четыре года он из подполковников стал генерал-майором армии (и одновременно премьер-майором лейб-гвардии Преображенского полка, что являлось очень высоким чином того времени). А еще спустя три года Сергей Федорович был произведен в генерал-поручики и принял участие в следующей русско-турецкой войне (1787–1791 годов), отличившись при штурме Очакова и в Мачинском сражении, которое привело к поражению Арслан-паши. 30 апреля 1791 года Голицын был награжден орденом Святого Георгия второго класса.

3 декабря 1796 года Сергей Федорович был назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка и весной следующего года произведен в генералы от инфантерии. Однако вскоре навлек на себя гнев императора Павла и в 1798 году был отправлен в отставку.

Простился с жизнью в Галиции

Поселился Голицын в любимом имении – в селе Зубриловка Балашовского уезда Саратовской губернии, где предавался любимым занятиям. Цитирую упоминавшегося автора мемуаров Ф. Вигеля: «В хорошую погоду ездил он прогуливаться в коляске или верхом, а ввечеру сражался иногда с кем-нибудь на шахматной доске и почти всегда побеждал противников. Осень и начало зимы было для него самое лучшее время года: тогда целыми днями он мог гоняться за зайцами. Все склонности его были молодецкие. Говорят, смолоду он был отчаянный игрок, часто до последней копейки все проигрывал, пока фортуна не сделалась к нему благосклоннее, и он несколько сот тысяч не приобрел игрой; тогда победил он сию страсть и карты перестал брать в руки. К вину он никогда не был склонен, а страсть к женщинам превратилась у него в постоянную любовь к одной».

С приходом к власти Александра I Голицына назначили генерал-губернатором в Ригу и инспектором по пехоте в Лифляндию, но в 1804 году он снова вышел в отставку. В 1809 году Сергей Федорович был вновь принят на службу и получил под свое командование вспомогательный корпус, с которым двинулся в Галицию – для совместных действий с французами против австрийцев. Но до боев дело не дошло. Был заключен мирный договор, а 7 января 1810 года князь Голицын скоропостижно скончался в окрестностях Тарнополя, в Галиции.

Тело князя перевезли в его любимое имение Зубриловка, где с ним попрощались родные. А на похороны в соседнее село Бельщина, к церкви Преображения Господня (Аткарский уезд Саратовской губернии), съехались помещики и крестьяне с округи в 50 верст. Мундир почившего полководца украшали ордена Святого Андрея Первозванного, Святого Владимира I степени, Святого Георгия II и IV степеней, Святого Александра Невского, Святого Станислава и польский орден Белого Орла. После смерти Голицына осталось семь сыновей (а всего в браке с Варварой Васильевной Энгельгард, писательницей и переводчицей, у него родилось одиннадцать детей).

Дети унаследовали многочисленные владения князя, но сохранить их не сумели, продав третьим лицам. По дороге на Красноармейск, в 40 километрах от Донецка, лежит село Галицыновка (через «а» сейчас, раньше писалось через «о»), это бывшее владение генерала от инфантерии Сергея Голицына, от которого после событий 1917 года сохранилось только название. Любимую его Зубриловку разгромили и сожгли еще раньше – во время первой русской революции, в 1905 году.

Что касается сельца Столбчая Дубрава, вотчины князя Голицына в Малоархангельском уезде, в настоящее время этот населенный пункт называется деревней Шатилово (Васильевское сельское поселение Верховского района). По переписи 2010 года, в ней проживают 15 человек, и ничто не напоминает здесь о князьях Голицыных.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям