Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Правила игры

Книжный «антибум»

10.12.2014

Больше трети россиян фактически отказались от чтения книг. Столь неутешительные статистические данные совсем недавно привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты стараются хоть немного сгладить ситуацию, апеллируя к тому, что это не только российская особенность, но и общемировой тренд. Как оказалось, даже такой литературный город, как Орел, не обошли стороной мировые тенденции.

Статистика – вещь упрямая

По данным социологов, за последние несколько лет число россиян, практически не притрагивающихся к книгам, выросло с 27 до 36 процентов. Еще 43 процента респондентов чистосердечно признались, что вовсе не любят читать, считая данное занятие ненужной тратой времени.

Озадачившись столь прискорбными данными, специалисты ВЦИОМ решили копнуть глубже и узнать, кого же из российских классиков все-таки читают больше всего.

Проведенный опрос показал, что лидерами среди писателей, которых еще хоть сколько-нибудь перечитывают россияне, оказались Пушкин (13 процентов опрошенных), Толстой (те же самые 13 процентов), Достоевский (семь процентов), Лермонтов (шесть процентов) и Гоголь (пять процентов). При этом 53 процента респондентов вообще никого из этих писателей со школы не читали, а некоторые и в школьные годы не удосужились ознакомиться с их творчеством.

Назвать авторов известных произведений могут тоже далеко не все. 73 процента респондентов, например, не знают, кто написал «Маскарад», 75 процентов – «Полтаву», 72 – «Демона», и еще 41 процент опрошенных не с первого раза определили автора «Капитанской дочки».

Мировая тенденция

Цифры высоки, но эксперты уверены, что паниковать рано. К тому же на фоне общемирового падения читательского интереса в России дела обстоят еще «более-менее нормально».

Так, если в 2011 году хотя бы одну книгу прочитали 79 процентов американцев, сейчас эта цифра упала до 76 процентов. Национальный фонд искусств США уточняет: доля читающих книги для души, а не для работы, снизилась с 50 процентов в 2008 году до 47 процентов в 2012-м. Бьют тревогу и в Великобритании: там 14 процентов респондентов признались, что вообще не читают книги. Исследователи уверены: одна из основных причин в том, что сегодня помимо чтения много других развлечений – все просто не успеть.

На библиотечном фронте – без перемен

В Орле дела с любителями почитать обстоят нисколько не лучше, чем в среднем по России. Мнение работников орловских библиотек сходится в одном – потеря интереса к книге как таковой произошла не в одно мгновение. Еще свежи воспоминания о тех временах, когда очередь в библиотеку начиналась на улице. Более того, чтобы заполучить ту или иную популярную книгу, приходилось записываться.

Это сейчас перед молодыми людьми на первый план вышли совершенно иные вещи – сверхскоростной Интернет, мобильные приложения для смартфонов и так далее. К тому же, если в семье отсутствует традиция проводить время за книгой, наивно надеяться, что дети самостоятельно полюбят читать.

По словам директора Орловской детской библиотеки имени М.М. Пришвина Ирины Никашкиной, сейчас фактически приходится бороться за каждого читателя.

– Мы стараемся сотрудничать не только со школами, детскими садами, но даже с женскими консультациями, стараясь заинтересовать будущих мамочек, чтобы они к нам потом приводили своих детей. Хотя это всего лишь капля в море. И пока мы можем лишь констатировать тот факт, что, по сравнению с девяностыми годами, количество регулярно читающих детей уменьшилось. К тому же чтение – это все-таки труд, начиная от выбора литературы и заканчивая осмыслением прочитанного. Естественно, что трудиться мало кто любит, особенно сейчас, когда под рукой так много других соблазнов. Вот большинство и идет по пути наименьшего сопротивления.

В библиотеках уверены, что и сама школа сегодня не способствует тому, чтобы дети полюбили чтение. Эти навыки плохо формируются у ребят по причине того, что учителя должны отчитываться о высоких показателях скорости чтения. Ребенку, научившемуся быстро читать, трудно уловить смысл прочитанного, в результате чего пересказать текст он не в состоянии. Некоторые дети в возрасте десяти лет из-за подобной системы обучения едва могут рассказать о том, что прочитали. И это не может не удручать.

Что касается людей более солидного возраста, как пояснили в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени И.А. Бунина, ситуация с чтением в этой категории ничуть не лучше. Для ее улучшения неотъемлемой частью жизни орловских библиотек стали конкурсы, тематические праздники и организация всевозможных клубов по интересам для привлечения читателей.

Но есть во всей этой печальной картине и один неожиданный обнадеживающий штрих. Одновременно с уменьшением посетителей библиотек и книжных магазинов растет число тех, кто скачивает литературу в Интернете. В России этот показатель вырос с пяти процентов в 2009-м до 18-ти в текущем. Вместе с тем, хотя еще несколько лет назад многие предсказывали чуть ли не смерть бумажной книге, очевидно, что пока мало кто окончательно перешел на электронные.

Дело в том, что 39 процентов наших соотечественников не знают, что это такое. И лишь семь процентов опрошенных оказались знакомы с данным приспособлением и регулярно им пользуются.

Жанровое однообразие

Итак, выяснив, что в библиотеки за книгами ходит теперь не так уж много орловцев, мы решили понять, чем же все-таки эти редкие читатели интересуются. Об этом и спросили работников библиотек.

Как выяснилось, наиболее популярными являются классические приключенческие и современные исторические романы, научная фантастика, фэнтези, ужасы и мистика. Да-да, именно мистика. Причем интерес к данной категории литературы набирает оборот. Вполне возможно, что через какие-то несколько лет данный жанр окажется в лидерах.

А вот детективами, как отечественными, так и зарубежными, читатель уже пресытился. Совсем мало, к сожалению, и тех, кто следит за литературным творчеством современников, особенно лауреатов Нобелевской и других престижных премий.

Еще меньше любителей классики. И в большинстве своем это люди «за пятьдесят».

Филипп Дэвис, британский исследователь, профессор Ливерпульского университета

Чем активнее мы будем поощрять родителей читать для своих детей, тем больше у этих детей будет возможностей для тренировки мозга не только с точки зрения литературы, но и других сфер, например,таких как математика. К тому же, книги – это пространство для формирования мыслей, чувств и фантазий, в котором люди сегодня так нуждаются.

 Подготовила Катерина Сашина

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям