Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Книги жизни Зои Дякиной

17.06.2015

Есть авторы, встреча с которыми становится настоящим подарком для издания. Несколько лет назад в редакцию «Орловского вестника» свои стихи принесла одаренная девушка – Зоя Дякина. С тех пор поэтические подборки Зои регулярно появляются на страницах нашей газеты. А недавно у нее вышла первая книга – сборник стихов «Концерт на палубе». Редакция «ОВ» поздравляет Зою с этим замечательным событием. А о самой книге (и не только) пусть расскажет автор.

До Бродского и после

– Зоя, с чего все начиналось? В смысле, твое писательство.

– С любви к литературе, которая родом из далекого детства. Тогда же начала писать – сначала сочиняла для младшего брата разные сказки, рассказы, зарисовки. Так получилось, что кто-то из учителей отнес в редакцию одной из ливенских газет что-то из моих «виршей», появилась первая публикация. Потом меня начали приглашать туда уже на заседания пресс-клуба, пошли статьи, первые стихи, написанные классе в восьмом. Конечно, всего этого давно уже не осталось. Когда окончила школу, стихи писать бросила, потому что прочитала Бродского и поняла, что если пишу хуже, то лучше не писать вообще. Поступила в институт, окончила литфак. На последних курсах вернулась к творчеству. Тогда орловской писательской организацией проводился конкурс, туда я отправила подборку. И по итогам конкурса меня пригласили в литературное объединение при Орловском отделении Союза писателей.

– Почему вдруг ты решила вернуться к творчеству? Бродский перестал смущать?

– Просто мое внутреннее состояние требовало хоть какого-то выплеска. Молчать уже не получалось. Но, правда, большая часть того, что было написано в институте, выброшено. В мою первую книгу «Концерт на палубе» вошло только несколько стихотворений того периода.

– Расскажи об этой первой книге. Почему в основе морская тематика?

– Мысль о том, чтобы построить книгу в форме, условно называемой мной «морское путешествие», родилась еще в университете. Тогда появилось ощущение, что человеческая жизнь напоминает морское путешествие. Постепенно я пришла к выводу, что книга именно в таком духе может сложиться. Получилось такое своеобразное путешествие по жизни: первый раздел сборника посвящен детским годам, последующие – путешествиям, приключениям, сопровождающим человека на протяжении всей жизни.

Понимать и помнить

– Много стихов в книге посвящено Великой Отечественной войне. Почему возник интерес к этой теме?

– Стихи о Великой Отечественной – это работы разных лет. Первый серьезный цикл на эту тему у меня появился в 2008–2009 годах. Хотя интерес к ней возник у меня еще в школьные годы, благодаря нашему замечательному учителю истории – Виктору Александровичу Федякову. Помимо прочего он занимался изучением вопроса, кто первым поднял знамя над Рейхстагом в мае 1945-го. И пришел к выводу, что официальные данные не совсем верны: знамен Победы было несколько и первое появилось над Рейхстагом еще 1 мая 1945 года. Обо всем этом он рассказывал нам. Его горение, желание добиться исторической правды, рассказать о ней не могли оставить равнодушным. Его рассказы становились настоящими экскурсами в другой мир, в прошлое. Когда он рассказывал нам истории, о которых невозможно было прочесть в учебниках, он и сам как будто преображался. Это было потрясающе. С того времени у меня возникло особое восприятие истории, острый интерес к ней, желание понимать и помнить.

– В твоей семье наверняка были и личные истории, связанные с войной…

– Да. И это еще одна причина, по которой тема Великой Отечественной не может меня не волновать. Вот один пример. Мой прадед по материнской линии был признан врагом народа, арестован, отправлен отбывать срок в ссылке. Его дети – мой дедушка и его сестра – были отобраны у семьи. Дед с 12 лет работал на металлургическом заводе и несовершеннолетним хотел уйти на фронт – не пустили. А вот прадеда в штрафбате отправили на передовую. Он дошел до Львова, где погиб. Только вот медальон его в братской могиле нашли уже в 1970-е годы. А до тех пор он считался пропавшим без вести врагом народа, а значит, чуть ли не дезертиром. Жена его до 70-х годов жила в Твери в полуподвале.

Есть и другая история, связанная уже со Львовом. Моя бабушка по отцовской линии, происходившая из еврейской семьи, единственная осталась в живых: она попала в ссылку и благодаря этому не оказалась в гетто, как все ее родные, которые были в результате уничтожены гитлеровцами.

Все это до сих пор болит. Уйти от этих страшных тем невозможно, в том числе и в творчестве.

 

То, что вдохновляет

– Возвращаясь к книге, Зоя, я знаю, что к изданию ее ты шла долго. Как случилось, что она наконец-то увидела свет?

– Действительно, книга моя «вылеживалась» почти два года. И в прошлом году мне очень повезло – Союз российских писателей предложил финансирование книги одного молодого автора. Наше отделение рекомендовало меня, за что большое спасибо Дмитрию Порушкевичу и Андрею Фролову. На средства Союза писателей в итоге книга и была издана тиражом 500 экземпляров.

– Что тебя вдохновляет?

– Практически все. Путешествия, книги, хороший спектакль… Когда последний раз была в Питере, смотрела удивительный спектакль «Тихий Дон» в постановке Григория Козлова. Восемь с половиной часов душевного кайфа… Никакой политики и идеологии… Это спектакль о любви, семейных ценностях, о людях. Подобные явления могут меня вдохновить. А еще… человек хороший.

Литературные находки

– Ты читаешь других современных авторов? Поэтов, прозаиков… Можешь кого-то порекомендовать?

– Читаю, конечно, причем преимущественно в Сети, куда, кстати, выкладывается сейчас и большая часть наших толстых журналов, которые в библиотеке, наоборот, найти весьма проблематично. В последнее время читаю очень много драматургии – потому что, во-первых, работа с этим связана, а во-вторых, я и сама драматургией «балуюсь». Последняя моя находка в этой области – Мария Степанова, у которой прочитала потрясающую пьесу «Дирижер», посвященную проблемам творчества, творческих исканий молодого человека. Что касается стихов – это известный сетевой поэт Дана Сидерос, единственную изданную книгу которой недавно мне посчастливилось приобрести. Из прозы – летом открыла для себя Мариам Петросян с прекрасным романом «Дом, в котором». Также одна из потрясших вещей – роман Александра Нежного «Nimbus» – историческое повествование о докторе, который приехал в XIX веке в Россию подзаработать, а вместо этого занялся лечением каторжников. С одной стороны, замечательная личность, о которой написана книга, а с другой – прекрасный стиль автора, который просто завораживает. Роман я нашла в журнале «Звезда». Кстати, там же мне встретились стихи замечательного поэта Анны Гедемин – с легким юмором и в то же время глубочайшим трагическим восприятием окружающего.

– На каких книгах ты выросла? Чье творчество на тебя повлияло?

– Я очень рано научилась читать и сразу стала читать запоем, так что мама даже пыталась прятать от меня книги. Но это не помогло. Так вот, одна из первых любимых моих книг, прочитанная в пять лет, – «Приключения Тома Сойера». Я в него влюбилась, и эта безумная любовь сохранилась до сих пор. В начальной школе я нашла свою «вторую любовь», прочитав «Трех мушкетеров», – это был, конечно, Атос. С того момента в мою жизнь вошла приключенческая литература. С детства же я прочитала и прониклась творчеством писателя Владислава Крапивина, сначала непосредственно детскими произведениями, а позже его удивительной фантастикой, под влиянием которой во многом сформировалось мое миропонимание.

– А сейчас что читаешь?

– Перечитываю Дюрренматта.

– Зоя, кроме стихов ты пишешь пьесы… Ты уже немного упомянула об этом. Есть ли шанс увидеть какую-то твою работу в постановке?

– Первую пьесу я написала лет пять назад. Сейчас у меня есть с десяток авторских пьес, пять, написанных в соавторстве с Анастасией Бойцовой. Конечно, хотелось бы что-то увидеть поставленным на сцене, но пока об этом говорить рано. Правда, два года назад в театре «Свободное пространство» на нашем с Настей Бойцовой творческом вечере прошла презентация моей пьесы «Когда свидетели молчат», меня это очень впечатлило. В прошлом году я впервые попробовала отправить свою пьесу «48 недель» на конкурс драматургии «Ремарка». И вот недавно узнала, что она вошла в лонг-лист (40 отобранных пьес из нескольких сотен. – Прим. ред.). Думаю, для первого опыта это хороший результат.

 

Биография

Зоя Викторовна Дякина

Родилась

26 февраля 1985 года в Ливнах.

Образование

В 2007 году окончила филологический факультет Орловского государственного университета.

Работа

Работала учителем в школе. С 2013 года – руководитель литературно-драматургической части в Орловском муниципальном драматическом театре «Русский стиль» им. М.М. Бахтина. Автор поэтического сборника «Концерт на палубе».

Беседовала Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям