Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Кина не будет?

16.08.2016

В Год кино Орел лишился двух кинотеатров. В феврале прекратил работу (правда, по заверениям арендаторов, временно) «Современник», а на днях, видимо, навсегда закрылся центральный кинотеатр «Октябрь», на месте которого может появиться очередной ТЦ. Впрочем, непростая ситуация с «большими экранами» складывается не только в Орле, но и в целом по стране. Как ни странно, этот вид бизнеса становится нерентабельным: количество посещающих кинотеатры зрителей значительно меньше, чем, к примеру, в европейских странах, и продолжает сокращаться.

Все меньше и меньше

Оценить киноновинки жители и гости областного центра сегодня смогут только в трех профильных заведениях: «Гриннфильм», «Победа» и «СинемаСтар». Репертуар нынче предложен довольно мейнстримовский: преимущественно блокбастеры, ремейки и фильмы, снятые по комиксам. К сожалению, сегодня в Орле интеллектуальным и артхаусным кино даже и не пахнет. Кинобизнес – тоже бизнес, и по всем законам жанра здесь спешат получить быструю прибыль.

Увы, отныне не порадует нас большими премьерами кинотеатр «Октябрь». Он провел последние сеансы в воскресенье, 31 июля. На днях его команда (ООО «Киноцентр») в полном составе переехала в кинотеатр «Победа».

Напомним, здание «Октября» с недавних пор находится в собственности ЗАО «Юнмарт», акции которого, по сообщениям местных СМИ, принадлежат Павлу Будагову, сыну руководителя «Орловской Нивы» и сети павильонов «Родное село» Сергея Будагова.

Передислокация экс-«октябрят», как сообщили «ОВ»в частной беседе, связана с тем, что владелец помещения резко повысил стоимость аренды, а затем и вовсе попросил освободить залы. Ходят слухи, что в здании теперь уже бывшего кинотеатра (которое, кстати, является памятником архитектуры и градостроительства, входящим в список культурного наследия Орла) расположится новый торговый центр.

Тем временем кошка Анфиса – талисман «Октября» – ищет новый дом. В связи с расформированием кинотеатра и его переходом к новым владельцам, настроенным категорически против ее дальнейшего пребывания в помещении, коллектив «октябрят» ищет новые добрые и ответственные руки. По любым вопросам можете обращаться по телефону +79536257851.

«Современник» для современников

Не менее обсуждаемой остается и ситуация вокруг кинотеатра «Современник». В феврале этого года любители кино в последний раз купили заветные билеты. Такими совсем не радостными новостями начался для Орла Год кино. Первая информация о закрытии кинотеатра появилась еще в прошлом году. Однако до последнего момента официально никто никаких комментариев не давал. Хотя на сайте «Современника» больше чем на три дня расписания фильмов было не найти. Да и то на какие-то три-четыре несчастных сеанса в единственном функционирующем зале. По всему было видно – огни кино здесь затухают.

Напомним, до некоторых пор «Современник» и «Победа» принадлежали ОАО «Орелкиносервис». Но в сентябре 2014 года общество само обратилось в арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании его несостоятельным. В ноябре в отношении фирмы была введена процедура наблюдения, а в апреле 2015-го – процедура конкурсного производства. Сейчас здания «Современника» и «Победы» принадлежат ООО «Авто-паскер Ю.Н.».

По словам генерального директора ООО «Киноцентр» Евгения Масленникова, арендующего площади у нынешних владельцев, в данный момент в «Современнике» ведутся ремонтные работы: устанавливаются тепловые узлы и коммуникации:

– Осенью, ориентировочно в октябре, мы планируем открыть здесь киносезон. Работать будет один зал на 400 мест, оборудованный для показа фильмов 2D и 3D форматов.

Кроме этого в планах кинопрокатчика небольшой косметический ремонт (замена ковролина и сидений) в кинотеатре «Победа», а также открытие здесь четвертого зала. Оборудование будет перевезено из кинотеатра «Октябрь».

Воплотятся ли планы в жизнь, узнаем всего через пару месяцев. Однако крайне печальная выйдет ситуация, если «Современник», открытый 4 августа 1975 года в качестве подарка орловцам ко дню города, так и не начнет свою работу в Год кино.

Чья нынче «Родина»

Тем временем продолжают циркулировать неоднозначные слухи о судьбе недействующего кинотеатра «Родина». Согласно некоторым из них, недавний скандал вокруг здания кинотеатра может стоить гендиректору АО «АИЖК Орловской области» руководящего поста. По информации ряда источников, негласной причиной такого решения стала продажа кинотеатра «Родина», находящегося в собственности ОАО «АИЖК Орловской области», без согласования с облправительством (основным акционером АО «АИЖК Орловской области» является региональный департамент госимущества и земельных отношений).

– Вопрос о продаже кинотеатра «Родина» и земельного участка, на котором он расположен, на общих собраниях акционеров и заседаниях совета директоров АО «АИЖК Орловской области» не рассматривался, – говорится в ответе на запрос, направленный порталом «Вечерний Орел» в адрес ведомства.

Как ранее сообщал «ОВ», в Интернете и ряде орловских СМИ появилась информация, что собственник и по совместительству заказчик строительства жилого комплекса «Зеленый берег» на улице Панчука расплатился с генподрядчиком своим имуществом – кинотеатром «Родина», являющимся памятником истории и культуры регионального значения.

Как сообщается на ряде интернет-порталов, в счет задолженности за выполненные работы московской компании «Мостострой-66», связанной с ООО «АСК Инжиниринг» через филиал, зарегистрированный в селе Звягинки Орловского района, передали кинотеатр «Родина» с занимаемым им земельным участком площадью 2538 квадратных метров на улице Московской, д. 32. Уточняется также, что ООО «АСК Инжиниринг» является третьим по счету генеральным подрядчиком при строительстве вышеназванного жилого комплекса. Первым было ООО «Урицкая ПМК», вторым – ООО «Спецстрой-ЖРС».

Тем временем собственник кинотеатра «Родина» – ОАО «АИЖК Орловской области» – поспешил опровергнуть в официальном пресс-релизе информацию о продаже. Мол, «кинотеатр «Родина», а также земельный участок под ним являлся и будет являться собственностью АИЖК Орловской области». При этом слово «является» в пресс-релизе не упоминается. Говоря о ситуации, в официальном ответе используют глаголы прошедшего и будущего времени, избегая настоящее. «Учитывая высокую значимость памятника для города и горожан, считаем своим долгом отдельно отметить, что никакие действия по изменению его статуса, функционального назначения и, тем более, сносу или реконструкции не будут предприняты», – говорится в документе.

Тем временем издание «Орловские новости» установило по выписке из Госреестра, что сделка все-таки состоялась и здание «Родины» на момент получения выписки принадлежало «Мостострою-66». И если сегодня, по заверениям АИЖК, кинотеатр находится в собственности агентства, то скорее всего на фоне общей шумихи сделка была опровергнута.

Отмечу, что сегодня по решению совета директоров проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности АО «АИЖК Орловской области». В частности, ревизионная комиссия анализирует сделки по отчуждению имущества общества на предмет их законности и обоснованности. Если в ходе проверки будет установлено, что интересы общества и акционеров были нарушены, совершенные сделки оспорят в судебном порядке.

В самом АИЖК Орловской области ситуацию комментировать отказались.

Бесперспективные планы

Так какие же перспективы светят киноиндустрии? Видимо, не самые радужные. Не зря же владельцы девяти крупнейших кинопрокатных сетей, действующих в России, написали письмо в адрес президента РФ Владимира Путина. В документе они предупредили главу государства о возможном массовом закрытии кинотеатров, в том числе из-за налога на иностранные фильмы. Кинопрокатчики подчеркнули, что понесли существенные затраты в 2009 году при переходе на цифровое обслуживание. Кроме того, отрасль испытала шок от падения курса рубля. Авторы письма подчеркивают, что в России сейчас ежегодно продается всего 1,2 билета в кино на жителя. Это «значительно ниже, чем в развитых странах».

А что в Орле? Возможно, владельцам кинотеатров самим пора задуматься, как привлечь зрителей в залы. Например, ввести в репертуар не только прокатные фильмы, а разбавить афиши качественным артхаусным кино и фестивалями короткометражек, которыми кинолюбителей в Орле не баловали уже давно.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Сергей Кочергин, руководитель регионального АИЖК, отправлен в отставку.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям