Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Правда искусства

Картинки с выставки

09.09.2014

В Орловском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Евгения Чистова, приуроченная к сорокалетнему юбилею творческой деятельности художника. Тем, кому не понаслышке знакомо это имя, не нужно объяснять, насколько символично то, что открытие пришлось на конец августа: яркие, радостные краски начала осени, которые уже тронули среднерусскую природу, как нельзя более соответствуют искрящейся, насыщенной цветом и светом палитре мастера.

На втором этаже музея – результат многолетнего поиска себя в искусстве, смысла жизни. Вернее, маленькая его толика: часть произведений орловского художника хранится в галереях  Сан-Франциско, Чикаго, Дрездена и других городов. Однако нам повезло: на полотнах, представленных на выставке, можно увидеть работы Евгения Александровича разных творческих периодов и разных жанров. Здесь и написанные в удивительной палитре среднеазиатские горы, и яркие восточные базары, и тихие в своей загадочности минареты, и лица… удивительные лица людей иной культуры, такой для нас необычной и интересной. Вся полная тайн жизнь Востока – в этих работах Чистова, относящихся к среднеазиатскому периоду жизни. Рядом с ними в просторных залах – играющие всеми цветами натюрморты, очаровательные среднерусские пейзажи, выполненные в узнаваемой манере художника. Наконец, графика, преимущественно портреты, – уже только из этих работ можно было бы создать отдельную экспозицию.   

По словам самого Евгения Александровича, человеком, оказавшим наибольшее влияние на формирование личности художника, стал летчик-космонавт Владимир Джанибеков, вторым серьезным увлечением которого, помимо космоса, являлось искусство. Известный космонавт способствовал развитию творческого потенциала художников, организовывал для них пленэры, помогал в решении социально-бытовых вопросов, организации и проведении выставок. Также большую роль в становлении художника сыграли его учителя: народный художник СССР Р. Ахметов, И. Енгин, И. Пак, И. Соколов.

А на открытие выставки поддержать мастера пришли его нынешние друзья, в основном - представители орловской интеллигенции.

- Сегодня наш выставочный зал наполнен необычайным светом и цветом. Потому что перед нами – уникальный художник, талантливый и харизматичный, – приветствовала автора выставки директор музея изобразительных искусств Светлана Четверикова.

Много-много теплых добрых слов было сказано в адрес юбиляра. Одним из поздравивших Евгения Чистова стал почетный председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов:

– В творчестве Евгения Александровича Чистова – природа, люди, и, конечно, наше замечательное наследие, наследие России, евразийской цивилизации. В его цветовой гамме ощущаются и рериховские отзвуки, и традиции реализма великой русской школы, и экспериментальные находки художников начала XX века. Его творчество многогранно, как он сам –  человек добрый, открытый, широкий. 

Владимир Блинов, председатель Орловского отделения Союза художников России

Евгений Александрович – человек невероятной скромности. Если его где-то и увидишь – обязательно с этюдником, да и то промелькнет, стараясь не обратить на себя внимания. И вместе с тем это настоящий мастер, который поднял очень высоко планку для орловских живописцев.

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям