Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилье мое

Капремонт за собственный счет

24.02.2014

В ноябре орловцы, проживающие в многоквартирных домах, в дополнение к уже существующим получат новую квитанцию. Согласно ей каждый собственник должен будет выплачивать взносы на капремонт «общего имущества в многоквартирном доме» (МКД). Эти новшества прописаны в законе от 28 июня 2013 года №1498-ОЗ «Об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области». И 12 февраля депутаты Орловского областного Совета, региональные и муниципальные чиновники профильных ведомств, представители общественности собрались, чтобы обсудить и, по возможности, предложить решения проблем, с которыми неизбежно придется столкнуться при реализации закона.

Копить или скидываться?

Сразу уточню: орловский закон был принят в соответствии с федеральным законодательством и обусловлен соответствующими изменениями в Жилищном кодексе РФ. Суть изменений вкратце такова: начиная с ноября этого года собственники сами будут копить на капитальный ремонт многоэтажки, в которой проживают. Капремонты должны начаться с 2015 года. Пока же специально созданный региональный оператор – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области – создает базу этих самых домов и собственников, проводит мониторинги, разрабатывает платежные документы и т.п.

Для накоплений целевых средств гражданам (минимальный размер взноса по квитанции составит в 2014 году 6,2 рубля с квадратного метра) на сегодняшний день предложено два способа. В первом случае все средства, полученные с домов, собранием собственников которых принято соответствующее решение, поступают на так называемый общий счет через посредство упомянутого фонда и уже затем распределяются, согласно прописанной на несколько лет вперед очередности. Предположительно, в число первых «счастливчиков» попадут дома наиболее изношенные. Самые новые и те, которые капитально ремонтировались сравнительно недавно, соответственно, окажутся в хвосте очереди. Получается, одни профинансируют других.

Второй способ, о котором идет речь в программе, – открытие в банке специального счета дома. В таком случае все поступившие средства будут расходоваться исключительно на капремонт МКД – владельца счета.

И это, пожалуй, пока все, что известно точно. Однако с формой «капиталовложений» на капитальный ремонт орловцы должны будут определиться уже в ближайшее время на общих собраниях собственников жилых помещений.

Один за всех

Что же представляет собой организация, которой нам с вами государство предлагает доверить свои кровно заработанные? Как рассказала принимавшая участие в обсуждении директор регионального фонда Ольга Павлова, учредителем его является департамент строительства, транспорта и ЖКХ администрации области, а значит, и содержаться он будет за счет областного бюджета. Организация является полностью некоммерческой. Пока штат фонда-оператора насчитывает семь человек. 

Именно в функции регионального оператора будет входить полное обеспечение процесса капремонта того или иного дома: начиная от выставления «накопительных квитанций» и заканчивая приемкой работ у подрядчика.

По словам заместителя начальника управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области Юрия Горькова, уже существует законодательная инициатива по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, согласно которой за серьезные нарушения по капремонту в УК будет предусмотрено наказание.

Но как вовремя выявить эти нарушения? Как и под чьим руководством будет проходить процесс обследования дома на предмет необходимости капитального ремонта? Кто будет обеспечивать контроль над расходованием средств с момента их поступления до расчета за проделанную работу? Кто, наконец, проконтролирует подрядчика и оценит качество ремонта? Безусловно, сам региональный оператор и жилищная инспекция.

А еще было бы очень логично привлечь к этому наиболее заинтересованных лиц – собственников и управляющие компании. Однако участие ни тех, ни других программой не прописано. Хотя Жилищным кодексом и не исключается. Само руководство фонда в лице заместителя руководителя Сергея Давыдова пока называет озвученные вопросы сложными. Но, судя по всему, эти «сложности» – всему начало.

Вопросы пока без ответов

А что, к примеру, делать с многоквартирными домами, которые года через два-три должны быть расселены и снесены? Закон отвечает однозначно: ремонтировать, хотя бы для того, чтобы они как-то дожили до расселения. А значит, собирать деньги с собственников. Мол, если провести капремонт до сноса так и не удастся, деньги людям вернут. Интересно, а банковский процент или хотя бы компенсация уровня инфляции в этом случае собственнику будет причитаться?

Еще нюанс. На федеральном уровне пока действует программа капитального ремонта многоквартирных домов, частично финансируемая Фондом содействия реформированию ЖКХ. И наш регион в ней как-никак участвует. Как ее будут увязывать с нововведениями? Более того, некоторое время назад, с введением системы пятипроцентного софинансирования населением капремонта МКД, собственники квартир в стареньких хрущевках, сталинках и т.п. пошли в суды – доказывать, что дома эти государство сначала должно было отремонтировать за собственный счет, а затем передавать в собственность гражданам через приватизацию. Не ждать ли и сейчас волны подобных возмущений и претензий?

И еще. По некоторым подсчетам, минимальная сумма (6,2 рубля с одного квадратного метра), которую должны будут платить собственники, мягко говоря, не совсем соответствует реальным финансовым затратам на капремонт.

– Согласно проведенным исследованиям ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК» (архитектурно-строительный институт), размер взноса, в зависимости от уровня капитальности многоквартирного дома, должен составлять от 8,11 до 13,72 рубля, – констатировал заместитель главы администрации Орла Александр Бойко.

Если расчеты верны, сроки исполнения капремонта серьезно отодвинутся во времени… Ведь пока господдержка на покрытие разницы до экономически обоснованных затрат законом не предусмотрена.

Не бросать население

Всеми этими пока безответными вопросами задавались во время бурной дискуссии депутаты, общественники, даже кое-кто из чиновников.

– На сегодняшней день нет единой концепции, прослеживается разность взглядов, оценок и подходов к решению проблемы. Нужно идти, встречаться с людьми, объяснять им суть нововведений, но идти пока не с чем, к сожалению. Поэтому, считаю, что самое главное сейчас – подготовить в области единую пошаговую методику реализации законодательства, – отметил депутат Валентин Александров.

– Мы не должны бросать население на произвол судьбы. А согласно программе получается, что отсутствует контроль муниципалитета (хотя в законе есть понятие муниципального жилищного контроля), устраняются управляющие компании, и человек остается со своей проблемой один на один. Это неправильно, – резюмировал вице-спикер регионального парламента Михаил Вдовин.

О необходимости защитить интересы граждан говорил и председатель комитета по вопросам местного самоуправления, связям с общественными объединениями и СМИ Виталий Утешев.

Несколько интересных предложений поступило от орловских общественников, давно занимающихся проблемой ЖКХ. В частности, региональная организация потребителей России обратилась к депутатам областного Совета с предложением внести в Госдуму законодательную инициативу «О страховании денежных средств на капремонт многоквартирных домов и возмещении полной суммы накоплений на капитальный ремонт в случае несостоятельности банка-оператора».

И, тем не менее, к завершению двухчасовой напряженной работы круглого стола было ясно: собираться и обсуждать эту очень непростую на сегодняшний день тему придется еще не раз. Подводя итоги, председатель комитета по собственности Виталий Рыбаков пообещал, что профильный комитет и депутаты областного Совета будут держать ее на контроле.

Справка «ОВ»

В Орле в областную адресную программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» включены 1911 МКД. Программа рассчитана на 30-летний период. Она же определит очередность ремонта домов, чьи средства на капитальное благоустройство будут аккумулироваться в общерегиональном фонде. В программе будут указаны критерии включения жилых зданий в перечень подлежащих благоустройству и предельная стоимость ремонтных работ. По закону, в программе должны участвовать все собственники квартир. Отказаться от выплаты средств на капремонт никто не имеет права.

Ольга Солнцева 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям