Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе

Капремонт в ожидании выборов

18.02.2016

До официального старта предвыборной кампании в Госдуму еще далеко. Но «неофициально» депутаты от разных партий уже начали запускать в народ всевозможные инициативы, не только важные, но и громкие, главная цель которых – привлечь к себе внимание электората. Тема капремонта, важная и местами болезненная, разумеется, не могла не стать одной из главных в предвыборных новостях. Закрыть фонды капремонта, вернуть людям деньги, посадить директоров этих контор, заставить государство исполнять свои обязательства – эти и другие лозунги сегодня звучат, к сожалению, скорее популистски. И сколько в них рационального, покажет только время. То, которое настанет после выборов в сентябре.

 

Я директор, ты – плати

На прошлой неделе Общественная палата РФ попросила Генпрокуратуру проверить региональных операторов Фонда капитального ремонта многоквартирных домов по целевому использованию средств, поступающих за счет взносов россиян.

– Люди не верят в запутанную систему взимания денег и в обещания чиновников через десятилетия отремонтировать дома. Многие граждане считают, что при существующем уровне коррупции в сфере ЖКХ их личные сбережения либо пропадут, либо будут истрачены не по назначению, – цитирует «Интерфакс» главу комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака.

В обращении генпрокурору Слепак, касаясь злоупотреблений в сфере ЖКХ, приводит пример недавней истории в Югре. Там на днях разгорелся скандал российского масштаба. Выяснилось, что глава тамошнего Фонда капремонта Сергей Макаров за 11 месяцев 2015 года умудрился заработать более десяти миллионов рублей. У прокуратуры имеются основания полагать, что столь богатая зарплата «противозаконно формировалась за счет взносов, вносимых собственниками помещений в многоквартирных домах».

К слову, еще в ноябре 2015 года Макаров проходил аттестацию на должность руководителя фонда. Тогда, отвечая на вопрос, что делается в Фонде капремонта для противодействия коррупции, он говорил: «Мы следуем букве закона, в фонде создана специальная комиссия по противодействию коррупции. Никаких коррупционных схем у нас не должно и не может быть, ведь мы работаем со средствами собственников и должны отчитаться за каждый рубль».

Как «отмыть» миллион

В Иркутской области тоже «весело». Местная Госжилинспекция обратилась в правоохранительные органы с просьбой принять меры по факту нарушений законодательства при выполнении капитального ремонта многоквартирных домов. Как сообщила временно замещающая должность руководителя службы государственного жилищного надзора региона Ирина Савинцева, при проверке деятельности регионального оператора за 2015 год были выявлены факты подписания актов и оплаты услуг по ним при отсутствии выполнения работ.

– Нами было обследовано 95 домов в 12 муниципальных образованиях. Работы по капитальному ремонту выполняли 22 подрядных организации, и практически на всех объектах сроки выполнения работ были сорваны, – рассказала Ирина Савинцева. – Всего было закрыто актов выполненных работ на сумму 28,7 миллиона рублей и невыполненными оказались работы на сумму почти 600 тысяч.

По словам Савинцевой, проверка выявила не только низкое качество работ, но и занижение объемов. Кроме того, подрядчики производили замену материалов на более дешевые, проводили частичный текущий ремонт, выдавая его за капитальный. К примеру, не покрывали трубопроводы антикоррозийным покрытием, не устанавливали задвижки в подвалах на случай аварийных отключений, производили только частичную замену труб, оставляя старые там, где это трудно увидеть, не делали теплоизоляцию, не стелили защитную пленку на крышах и так далее.

Как отмечают в ведомстве, руководство Фонда капремонта многоквартирных домов не осуществляло должный контроль над деятельностью подрядчиков, что и привело к нарушениям.

Кстати, в той же Иркутской области в этом месяце жители вообще не получили квитанции «за капремонт». Представитель Фонда капремонта в Братске Дмитрий Кабанов заявил, что в феврале на производство и доставку квитанций по квартирам попросту нет денег. При этом финансовая несостоятельность фонда не освобождает граждан, согласно законодательству, от уплаты взносов.

Это мне, это опять мне

В Свердловской области пошли еще дальше. Пять миллиардов рублей – все накопления жителей региона – правительство области изъяло на покрытие дефицита бюджета.

Местные чиновники уверены: так деньги будут в большей безопасности. Но представители фонда не сомневаются: больше свердловчане доверять системе капремонтов не будут. А главный вопрос: как проверить, что областные финансисты вернули «взятые временно свободные деньги» населения?

По информации URA.ru, всю сумму и последующие поступления предлагается перевести со счетов в аккредитованных банках на казначейский счет регионального минфина. Глава бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков считает, что аккредитованные под программу капремонтов банки не слишком надежны, чтобы хранить в них деньги населения. Правда, на изъятые правительством деньги не будет начисляться процент (в среднем 10), который гарантировали подписанные под программу капремонтов банки.

– Мы имеем возможность принять такое решение на уровне региона, и мы изначально предлагали так поступить. Да, средства не будут накапливать проценты, но, с другой стороны, зачем эти проценты, если данные деньги нам теперь по федеральному закону нельзя расходовать на поддержание работы фонда. Зато в казначействе они лучше контролируются нами, а, кроме того, для нас это дешевые временно свободные средства. Теперь вместо того чтобы брать займы в коммерческих банках под большие проценты, мы будем располагать средствами, которые не будут для нас столь дорогими. Заверяю вас, при этом ни одного народного рубля не потеряется и капремонты будут проводиться, как и проводились, то есть ничего не поменяется, – пояснила URA.ru министр финансов Галина Кулаченко.

Закройте это немедленно

Понятно, что эти и предшествующие скандалы народного доверия к программе капремонта не прибавили. Как и кризисные времена не прибавили денег в наших кошельках. Что не могли не заметить депутаты. Принципиально не называя партии и фамилии конкретных депутатов, хочу познакомить вас с сутью новых инициатив.

Так, двое товарищей-госдумовцев предложили премьер-министру Дмитрию Медведеву освободить граждан от необходимости платить взносы на капитальный ремонт. По их мнению, за год работы фонды капремонта лишь продемонстрировали свою неэффективность.

– Просим вас проработать вопрос о ликвидации системы фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, обеспечив при этом проведение неотложных работ и возврат гражданам уплаченных ими взносов, – говорится в запросе на имя Медведева, текст которого приводит РИА Новости.

Менее радикальный способ решения «коммунальных» проблем предложили авторы законопроекта, направленного на создание альтернативных вариантов финансирования капремонта. Они предлагают дать собственникам выбор между формированием Фонда капремонта и страхованием общего имущества или единовременным денежным сбором.

Как отмечают авторы проекта, страхование общего имущества дает возможность собственникам возложить ответственность за проведение финансирования капитального ремонта на страховую компанию. Еще один способ финансирования – единовременные денежные сборы собственников. Предполагается, что в этом случае собственники будут финансировать те работы и услуги по капремонту, которые окажутся необходимыми в каждой конкретной ситуации.

А вот губернатор Ульяновской области вообще предложил исключить из платежек жителей сбор на капремонт с целью снятия социальной напряженности в период экономического кризиса. Вопрос уже прорабатывает областное правительство. Правда, специалисты сомневаются в возможности реализации инициативы, обращая внимание на отсутствие средств в бюджете.

Тем временем

В целом законную и такую заманчивую для многих региональных руководителей инициативу свердловских чиновников заметили и в Госдуме. Депутат Александр Сидякин высказался о недопустимости перевода средств из Фонда капремонта в бюджет. Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ отмечает, что такая процедура законна, но «недопустима»: «Мы будем противодействовать такой инициативе. Согласно федеральному законодательству, Фонд капремонта может пополняться бюджетными средствами по программам субсидирования, но ни в коем случае не наоборот. Иначе это будет противоречить самой идеологии системы капремонта. Тем более, собранные средства будут ежегодно обесцениваться, если их перевести на казначейские счета».

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям