Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Капремонт по-орловски

27.06.2017

Капремонт. С тех пор, как от него плавно устранился Фонд содействия реформированию ЖКХ, переложив функцию реконструкции многоквартирных домов на регионы, а финансирование этого дела – на собственников, для жильцов некоторых домов это слово стало едва ли не ругательным. Мы уже видели результаты капитального ремонта на улице Ленина, которыми, в конце концов, заинтересовалась прокуратура, слышали о многочисленных претензиях жильцов к подрядчикам из-за некачественно проведенных работ, а также о судах подрядчиков с заказчиками из-за того, что первые «переработали», а вторые за «переработку» платить не хотят. Мы регулярно узнаем о проблемах на этом ударном направлении из СМИ или, не приведи Господи, глядя на отваливающуюся после капремонта штукатурку собственного дома. И не можем надеяться, что в ближайшее время ситуация поменяется, так как чиновники проблемы в реализации закона на местах видеть, похоже, не хотят.

 

Люди ждут

Не удивительно, что Вадим Потомский, слушая отчет Дениса Блохина (главы департамента строительства, ТЭК и ЖКХ региона), интересовался в первую очередь сроками реализации региональной программы: мол, мы не на плохом счету сейчас, не испортить бы картину. А картина пока, что называется, маслом.

– В краткосрочном плане проведения капремонта в Орловской области на 2016–2017 годы значится 143 дома. 92 из них завершены. В стадии строительно-монтажных работ находится 44 дома, из которых, по заверению исполняющего обязанности директора регионального фонда капремонта Сергея Касьянова, 43 дома будут завершены до 1 июля текущего года. Оставшиеся пять домов, включая три дома, являющиеся объектами культурного наследия, и два дома, по которым аукционы проводились повторно, в связи с расторжением контракта с недобросовестным подрядчиком, планируется завершить в сентябре. Не ведутся работы на семи домах, из которых один признан аварийным и планируется к исключению из программы краткосрочного плана. Шесть домов находятся в судебном арбитражном производстве в части приемки выполненных работ, – сообщил Блохин на заседании правительства в понедельник.

Решения суда ожидают к 1 июля, и тогда уже ничто не помешает чиновникам говорить о «стопроцентном выполнении». Суд этот, на первый взгляд, тоже как будто «ни о чем» – мол, подрядчик выполнил даже больше работ, чем было нужно, и теперь просит доплаты. Но говорить, что больше в этом направлении у нас проблем нет, по меньшей мере, лукавство.

– Люди ждут этих ремонтов, очень важно быть на постоянной связи с жильцами домов, вошедших в программу, – увещевал подчиненных губернатор.

Ждут-то ждут. Вот, к примеру, жителям аварийного дома по 1-й Курской велено было ждать расселения до 2022 года, а до тех пор жить с ветхой крышей и рушащимся фундаментом. Они ждали-ждали, да и позвонили президенту на прямую линию.

В доме же №3 по улице Гостиной (напротив Торговых рядов) капремонта, может, и ждали, но тому, что получили в итоге, не обрадовались. За 37 с гаком миллионов рублей, заплаченных ООО «Москомреставрация», проводившему ремонтные работы, жильцы в итоге получили осыпающуюся штукатурку и трещины. В региональном фонде капремонта уверяют, что недостатки в ремонте фасада здания таки были выявлены в марте этого года (а значит, в гарантийный период), и подрядчик должен их устранить. Однако сам факт безобразного выполнения работ подрядной организацией говорит о следующем: капремонт без федерального контроля на региональном и муниципальном уровнях может загубить и саму идею, и конкретные дома.

Лучше б ничего не делали?

В областном центре ситуация в принципе особенно сложная. Здесь что ни дом, то памятник, который должен не ремонтироваться, а реставрироваться специально обученными людьми. А с ними у нас вечно напряженка. Правда, сейчас (только сейчас, уже после скандала с домами на Ленинской и т.д.) в регионе сформировали некую «комиссию по предварительному отбору и формированию реестра компетентных подрядчиков Орловской области».

– В состав комиссии входят представители департамента, управления по охране памятников истории и культуры, общественного совета по ЖКХ. На сегодняшний день комиссией проведено три предварительных отбора. Сформирован реестр подрядчиков, которые могут выполнять проектные работы, а также работы по проведению капремонта, в том числе и в домах, являющихся объектами культурного наследия, – рассказал глава департамента строительства.

Осталось понаблюдать за нововведением в действии. Ведь совсем скоро регион перейдет к реализации очередного краткосрочного плана реализации региональной программы капремонта – на 2017–2018 годы. За этот период запланировано отремонтировать 152 многоквартирных дома. Но в том, что это получится сделать хорошо, похоже, сомневается и губернатор:

– Не должно так получиться, что мы зайдем на ремонт дома, а там уже зима. Мы периодически с этим сталкиваемся и доходим до неловкой ситуации перед жителями. Потому что они задают вопрос: «Кто вас просил? Лучше бы на следующий год сделали!». Я прошу очень внимательно подойти к этому вопросу и четко следить за погодными условиями, минимизировать эти риски. Потому что люди порой обращаются ко мне напрямую, говорят: «Да лучше бы не делали ничего, у нас до этого дом-то был получше, чем после вашего ремонта». Постоянно нужно общаться с жильцами, информировать, что делается, как, какая подрядная организация и т.п. Люди сегодня этим интересуются, могут узнать истинную цену того или иного материала. Нужно, чтобы здесь мы – поймите правильно – сами не создавали такую ситуацию, что возникает вопрос на вопросе.

Ольга Захарова

Тем временем

По данным регионального Фонда капремонта, в Орле собираемость взносов среди жителей составляет 90 процентов. Неизменными задолжниками являются муниципальные образования – их долг составил 74 млн рублей. Самое проблемное из них – муниципальное образование «Город Орел». Процент оплаты взносов на капремонт со стороны администрации областного центра составляет лишь 23 процента.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям