Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Скоро только сказка сказывается

Капремонт на наши головы

23.10.2017

«Мы уже не знаем, к кому обращаться. Думали, Путину надо звонить, он бы «разрулил»… Хотя, наверное, «разрулить» прогноз погоды не может никто», – сетует Людмила Викторовна, жительница дома №29 по улице Пушкина в Орле. К слову, у самого Александра Сергеевича Пушкина осень была любимым временем года. Люди, живущие на улице, названной в его честь, эту осень тоже вряд ли забудут. Она совпала с началом капремонта и… унесла с собой крышу.

Как снег на голову

– Мы, конечно, знали, что в этом году у нас начнется капремонт, – говорят жители. – Еще в июле к нам приходили, обсуждали смету, предлагали вносить коррективы. Смету эту на семь миллионов мы подписали. Но только ближе к октябрю у нас появились рабочие. Начали бодро: сменили электропроводку, срезали батареи в местах общего пользования, сняли крышу. Подрядчиков сменилось, кажется, уже два или три. Рабочие неславянской наружности что-то делали, но, как нам кажется, лишь по мере поступления средств. Ну как можно было разбирать крышу осенью, не имея никаких материалов для ее замены?!

К чему привело такое безобразие, догадаться несложно. Первые же дожди основательно пролили не только верхний, третий этаж, но и до второго в некоторых квартирах добрались. Система отопления также «поплыла», и в назначенную дату старта отопительного сезона – 29 сентября – дом, разумеется, остался без тепла. И стал одним из почти десятка в Орле, где работы (или, точнее, неработы) по программе капремонта оставили батареи холодными на момент старта отопительного сезона.

Неконтроли-руемые

С начала октября градоначальники, как на экскурсию, наведались в эти дома. Дом №29 по улице Пушкина не исключение. Мэр города Василий Новиков и глава администрации Александр Муромский в курсе ситуации, но повлиять на нее, как видно, не в силах.

– Приезжали они к нам, с подрядчиками долго что-то разговаривали, но крыша как стояла раскрытая, так и стоит, – говорит Людмила Викторовна. – Отопление, правда, нам дали в конце прошлой недели. Последним в городе.

В Фонде капремонта поясняют, что у подрядчика этого и еще одного из проблемных домов не оказалось металла для проведения кровельных работ. В ручном режиме материал приходится изыскивать на месте, тогда как у иногородних подрядчиков такой возможности нет. Замглавы Фонда Валерий Курман уверяет, что сейчас добивается того, чтобы на объектах работали только орловские подрядчики. Мол, в этом случае будет возможность контролировать их производственную базу и персонал.

На прошлой неделе тот же Курман пояснил: представитель компании-подрядчика по Пушкина, 29 заявил, что в установленный договором срок – к 1 ноября – крыша будет сделана. Жаль только не пояснили, как составляются сметы и договоры, которые устанавливают время кровельных работ на самые дождливые и холодные месяцы осени.

– С жителями подрядчики договорились о компенсации, – рассказал Валерий Курман. – Как только крыша будет закрыта, фирма оценит причиненный ущерб от дождей, и жители получат компенсацию либо в денежном эквиваленте, либо в виде ремонта.

Правда, с кем и о чем договаривался подрядчик, не совсем ясно. У той же Людмилы Викторовны квартира на третьем этаже дома. Две комнаты от потоков воды спасли натяжные потолки, но часть квартиры все же залило, испорчен ламинат, обои.

– Я слышала по телевизору про эту компенсацию, но ко мне лично никто не приходил, не разговаривал. Насколько я знаю, по дому акт так и не составлен, по квартирам тоже, что-то уже начинает подсыхать. А на завтра опять по прогнозу дожди… Как они собираются считать наши убытки, не знаю…

А жители до сих пор без крыши над головой, каждого дуновения ветра боятся. И только чиновники почему-то не боятся ничего. На вопрос «ОВ», какие именно шаги для помощи людям предпринимают чиновники, мы получили стандартную отписку о ходе работ на объекте.

Иван Свиридов

Роман Игнатушин, замглавы администрации Орла

Администрацией города Орла совместно с региональным оператором рассматриваются вопросы по ремонту системы отопления и ремонту крыш на домах, участвующих в краткосрочном плане 2016–2017 годов. Относительно ремонта крыши дома №29 по улице Пушкина сообщаем, что, по информации регионального оператора, ремонт крыши по дому подрядная организация ООО «Стройкомплекс» планирует завершить не позднее 01.11.2017 года. В настоящее время раскрытая площадь кровли накрыта гидроизоляционной пленкой, ведутся работы по монтажу профнастила.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям