ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилищно-коммунальные хроники

Капитальные безобразия

17.04.2018
То, что с капитальным ремонтом многоквартирных домов у нас в Орле творится что-то нехорошее, мы почувствовали давно. Череда непонятных смен начальства в региональном фонде, информация жилищной инспекции о жалобах жителей ремонтируемых домов, прокурорские проверки, по итогам которых возбуждаются уголовные дела… Люди негодуют, зачем они должны платить большие деньги за капремонт, получая при этом лишние проблемы.
Куда ни кинь…
Информация последних дней: по материалам проверки, осуществленной прокуратурой Железнодорожного района Орла, возбуждено уголовное дело о мошенничестве при проведении капитального ремонта. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, дело заведено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ. Это мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения.
В ходе проверки было установлено, что в апреле 2016 года между Региональным фондом капитального ремонта и ООО «Москомреставрация» был заключен договор на проведение работ по капремонту в жилом доме №104 по улице Московской в Орле. Несмотря на то что часть работ на общую сумму 494 тысячи рублей фактически не осуществлена, были подготовлены и подписаны акты приемки выполненных работ.
Сейчас Федеральная служба безопасности и Следственный комитет ведут уголовное дело, в котором в числе подозреваемых фигурирует Артур Саркисов, бывший заместитель руководителя Фонда капитального ремонта… Как он получил эту должность, надо бы провести отдельное расследование. Дело в том, что Саркисов в бытность директором строительной компании к моменту своего назначения уже не раз, по сути, компрометировал себя. В частности, шустрые ребята Саркисова «плодотворно потрудились» на стадионе имени Ленина, который и до настоящего времени  не отремонтирован. В деле фигурируют и другие объекты. Эта компания принимала участие в 66 торгах и выиграла 34 подряда. Как вы сами понимаете, интерес правоохранительных органов вызывают большинство из них. Надо полагать, Следственный комитет и ФСБ смогут выяснить кто, сколько, с кем украл, если в самом деле украл, и при чьем попустительстве...
Назовите имена «героев»
Неужели никого из господ депутатов областного Совета не заинтересовала история, как господин Саркисов занял столь высокую должность в региональном фонде, который каждый год собирает около миллиарда рублей наших с вами денег? С чьей подачи, по чьей рекомендации, кто конкретно готовил документы для назначения человека с такой репутацией на эту должность? Назовите фамилии и степень ответственности. Страна имеет право знать своих «героев»! И мы имеем право воздать им должное. Хотя бы навсегда отлучив от такой соблазнительной деятельности – назначать на хлебные должности людей с подмоченной репутацией…
Во время электронных торгов к лотам на сумму свыше 60 миллионов рублей были допущены компании, не способные выполнить работы. К примеру, ООО «Москомреставрация» заключило контракт на 60 миллионов рублей. Фирма получила аванс и бросила дома. Другая контора «Стройкомплекс» оставила осенью, когда шли дожди, семь домов без крыши. Как все это становится возможным, в какой-то степени может прояснить уникальный документ, который оказался в распоряжении нашей редакции. (Из соображений безопасности мы не вправе разглашать источник информации.) Копию документа мы передали в правоохранительные органы и надеемся, что он поможет в расследовании уголовных дел, которые возбуждены в отношении деятельности прежнего руководства регионального фонда. Это договор подряда №01/12-01 от 1 декабря 2016 года и соглашение о конфиденциальности к этому договору в отношении так называемого юбилейного объекта – дома №24/26 по улице Ленина. ООО «ПРК «Реставратор» заключает договор подряда на ремонт фасада этого дома с физическим лицом (?!) Условия этого договора строго засекречены, соглашение о конфиденциальности исключает всякую возможность раскрытия любой информации об этом сговоре. То есть стороны, вероятно, хорошо понимают незаконность такого сотрудничества. Ну хотя бы в той части, что занятие предпринимательской деятельностью требует полного законодательного оформления.
Настоящий бардак
«Физическое лицо», с которым заключен договор, женщина. Она не строитель, не индивидуальный предприниматель, не имеет лицензии и не является членом саморегулируемой организации, что обязательно для строителей, которые проводят серьезные работы… Она где-то набирает «шабашников» с азиатской внешностью и направляет их на ремонт дома. Те, не имея никакой квалификации, абы как мажут раствором стены, красят их и выполняют работы на объекте в историческом центре города. Другая группа разбирает крышу. А тут начинаются дожди, жители в гневе… Внезапно выясняется, что у строителей нет кровельного железа – не завезли. Денег на него тоже нет, они у начальства, а начальство где-то далеко. Сроки сдачи объекта срываются, торжествам по случаю юбилея города угрожает безобразная картина раскуроченного дома. Все это может попасть на глаза приглашенным гостям, среди которых может оказаться высокое начальство из Москвы. Среди городского и областного чиновничества глубокое волнение. Все понимают – если бардак вскроется – по головке не погладят. Собираются совещания, СМИ бьют тревогу, раздаются гневные тирады начальников в адрес нерадивых строителей… В общем, все по накатанному сценарию.
А что, разве может быть иначе при таких договорах? Вы что, ждете, чтобы шабашник нормально работал? То, что натворили эти люди, придется теперь расхлебывать новому руководству регионального фонда капитального ремонта и недавно назначенному на должность первому заместителю председателя правительства Орловской области Николаю Васильевичу Злобину.
При полном попустительстве
А наследство им досталось более чем сложное. Но радует, что желание серьезно перестроить деятельность фонда есть. Его Злобин высказал на заседании попечительского совета регионального фонда. Кстати сказать, на этом заседании его избрали и председателем этого важного органа общественного контроля над деятельностью фонда. Так вот, на протяжении почти двух лет прежнее руководство не только не собирало заседаний попечительского совета, но, похоже, и всячески препятствовало этому. А у этого органа есть немало полномочий.
Заседание попечительского совета прошло в откровенной атмосфере, о бедах фонда говорили открыто. Волевым решением эти проблемы снять невозможно. Необходимо действовать в рамках законодательства, и без участия депутатов областного Совета найти пути снятия остроты ситуации вряд ли возможно. Здесь придется поломать голову, чтобы найти приемлемый вариант.
Вот одна из проблем, созданных предшественниками. Компании «Москомреставрация» и питерский «Реставратор» работы выполняли с качеством наисквернейшим и далеко не полностью. «Реставратор» – это тот самый скандально известный подрядчик, который ремонтировал в том числе и дом №19/21 на улице Салтыкова-Щедрина. Аудиторы, которые провели проверку, вскрыли факты оплаты невыполненных работ, недостоверность подписей собственников и контролирующих органов под актами. Инженерные коммуникации не были сданы в эксплуатацию. Этот ремонт так нашумел, что им вынуждена была заняться такая влиятельная структура, как ФСБ. А она, как вы знаете, мелочами не занимается.
Где деньги, Зин?
Но даже в случае, если следователи найдут виновных, как завершать работы, которые не выполнены? За чей счет исправлять допущенный горе-строителями брак? Претензии к качеству капитального ремонта и устранению замечаний по гарантийным обязательствам огромные. С подрядчиков же взятки гладки: производственной базы в Орле у них нет, активов, на которые можно наложить арест, тоже, счета пусты… Так что плевать они хотели на суды, которые выносят решения взыскать с них штрафные санкции и понудить их выполнять гарантийные обязательства.
Все это следствие деятельности предшественников нынешнего руководства фонда. Заметим, при полном попустительстве ветвей исполнительной и законодательной власти Орловской области. Ломайте теперь голову, где взять шесть миллионов, которые фонд выплатил за работы в доме №7 по улице Гуртьева. Воспользоваться еще раз деньгами из «общего котла» не поучится. Нельзя. Не по закону. Но работы придется выполнить, да еще с хорошим качеством – дом на контроле и у жителей, и у Следственного комитета, и у ФСБ, и у прокуратуры. Выходит, платить придется областному бюджету. Верховный суд свою позицию выразил: региональный фонд учрежден субъектом Федерации, областной бюджет является гарантом деятельности фонда, ему и отвечать. Думайте, где взять деньги, господа депутаты областного Совета.
Из Устава НО «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области»
«Фонд перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете Фонда, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными Фондом».
Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям