Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Началось в колхозе утро

Капитально неактивный гражданин?

02.12.2015

Жители России до сих пор не имеют возможности принимать ключевые решения по вопросам проведения капремонта в их домах. К такому выводу пришли в Общероссийском народном фронте. Правда, в пассивную позицию люди, по сути, поставлены действующим законодательством. Ведь, разрабатывая пресловутый «закон о капремонте», чиновники изначально решили за собственников: платить – и точка. То есть на законодательном уровне лишили граждан возможности самим определять, как и когда ремонтировать свое собственное имущество. Откуда после этого взяться положительной динамике роста гражданской активности? Как итог на сегодня в стране вообще и регионах в частности начали думать о перекройке законодательного поля. Какие варианты поправок предлагаются, читайте в материале «ОВ».

Нет контакта

Тему капремонта активисты ОНФ взяли на «галочку» практически сразу, как только соответствующий закон вступил в силу. Правда, собственно законность взимания некой платы с владельцев квартир пока обходится стороной. Рассматривается только работоспособность существующей системы. Некоторое время назад «фронтовики» поделились своими соображениями с президентом страны, и Владимир Путин дал чиновникам целый ряд соответствующих поручений. Вот только на данный момент из тринадцати поручений главы государства выполнено только три.

– На заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» эксперты движения рассмотрели наиболее актуальные вопросы системы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, – рассказали «ОВ» в пресс-центре ОНФ. – В свое время мы рекомендовали Минстрою установить специальные требования к сотрудникам региональных фондов капремонта, прописать меры ответственности за их работу, потребовали ускорить принятие единого порядка отбора подрядчиков для проведения капремонта и обеспечить полноценное участие граждан в принятии ключевых решений по капремонту.

По мнению «фронтовиков», неисполнение поручений президента в этой сфере приводит к тому, что в ряде регионов фиксируется низкое качество работ и непрозрачность проводимых закупок, завышение смет и неучет мнений граждан.

Активисты ОНФ обратили внимание Минстроя на ускорение работы над исполнением поручений президента для повышения качества работ и обеспечения эффективных трат граждан, направляемых на эти цели, в частности над поручением, предполагающим установление единообразного порядка проведения регоператорами закупок конкурентными способами, предусмотренными 44-ФЗ. Сейчас данная работа производится фактически без какого-либо внятного регулирования и непрозрачна. Эксперты также предложили правительству России до конца года принять постановление, регламентирующее порядок отбора подрядных организаций для выполнения работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах. Заместитель главы Минстроя заверил «фронтовиков», что в ближайшие недели документ поступит на рассмотрение правительства.

– Мы считаем необходимым зафиксировать обязанность по размещению протоколов общих собраний собственников на официальных сайтах региональных операторов. Также следует создать механизм обратной связи с собственниками (горячие линии, онлайн-вопросы, запись на прием, устное обращение и т.д.) и порядок размещения информации о поступивших жалобах и результатах их рассмотрения, – отметила член рабочей группы «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

А что, так тоже можно было?

Тем временем, в ряде регионов работа местных фондов отрицательно оценивается на уровне местных правительств. Так, депутаты Ярославской областной думы признали работу регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов неудовлетворительной. Причинами такого решения стал как низкий процент исполнения программы, так и плохое качество ремонта на объектах. Местные чиновники приняли решение о реорганизации этого фонда.

Новую концепцию реализации программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Ярославской области представила заместитель председателя регионального правительства Наталья Шапошникова:

– Законодательством предусмотрено либо наличие единого регионального оператора, либо формирование множества региональных операторов. Мы хотим пойти по пути передачи полномочий технического заказчика органам местного самоуправления. Они вправе принимать решение о создании на своей территории регионального оператора. У нас в области 20 муниципальных образований. Наша программа увязывает все финансовые потоки и накопления внутри муниципальных образований, и есть возможность разделить ее на 20 региональных операторов. Однако каждый из них должен будет опять начать всю процедуру с нуля: получить решение собственников о работе через оператора, провести все конкурсные действия, включая выбор банка и т.д. Главам муниципальных образований, которые не захотят пойти по этому пути, будет предложен вариант подписать соглашение по возврату полномочий региональному оператору.

Пошли вверх

Недовольных самой системой «капитальных поборов» можно найти в любом регионе России. Сегодня в судах разных инстанций идет множество процессов, так или иначе связанных с введением платы за капремонт. А московский юрист Виктор Вэскер обратился с жалобой прямо в Верховный суд. Он утверждает, что мэрия Москвы, установив минимальный взнос в размере 15 рублей, нарушила федеральное законодательство.

– Согласно федеральным нормативно-правовым актам, государство должно за свой счет ремонтировать дома, квартиры в которых стали собственностью граждан в результате приватизации, – напоминает истец. – Если суд удовлетворит мою жалобу, этот прецедент может запустить волну аналогичных процессов в других регионах.

Напомним, квитанции для взносов на капремонт россияне получают на основании поправок в Жилищный кодекс. В большинстве регионов они появились в 2014 году, в Москве – с июля 2015 года. Минимальный размер взносов рассчитывается региональными властями. Например, в Москве это 15 рублей за один квадратный метр, в Ханты-Мансийском автономной округе – 11,5 рубля, в Московской области – 7,8 рубля, в Ленинградской области – 5,55 рубля, в Санкт-Петербурге – 2–3 рубля, в Орле – 6,6 рубля.

Как утверждает Виктор Вэскер, эти взносы не должны платить жители, которые приватизировали квартиры, находившиеся ранее в муниципальном фонде. Потому что согласно Федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», после приватизации квартиры за бывшим наймодателем (то есть за муниципалитетом) сохраняются обязательства по выполнению капремонта.

Шаг вперед, шаг назад

А пока простые граждане пытаются добиться справедливости в судах – не без активности, заметьте! – чиновники в свою очередь начали подумывать о том, как сделать программу капремонта «не такой обидной». Первым шагом в этом направлении стала отмена в ряде регионов платы за капремонт для жителей новостроек. Готовится аналогичный законопроект и в Орловской области.

По информации заместителя руководителя департамента строительства обладминистрации Максима Захарова, областное правительство внесло на рассмотрение областного Совета народных депутатов изменения в закон региона, касающийся организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

– Законопроект предусматривается возможность освобождения от уплаты взносов на капремонт собственников квартир в новостройках, но не более двух лет с момента сдачи в эксплуатацию, – пояснил Захаров. – В случае внесения изменений выпадающие доходы Фонда составят от четырех до восьми процентов (35–50 млн рублей). Если предусмотреть срок до пяти лет, это может привести к срыву программы капремонта в регионе, так как будет недополучено 10–20 процентов.

Елена Майорова

Справка «ОВ»

Также законопроектом правительства Орловской области предполагается изменение сроков оплаты. По мнению департамента, смещение на дату, когда население оплачивает коммуналку, позволит повысить дисциплину и собираемость. Предлагается изменить и перечень работ, которые можно проводить за счет регионального фонда капремонта, включив сюда историко-культурную экспертизу домов-памятников. Кроме того, в законопроекте предусматривается возможность передачи в общий «котел» средств на капремонт, аккумулируемых на спецсчетах определенного дома, если его жители не вносят туда деньги. Вопрос об изменении закона Орловской области будет вынесен на ближайшую сессию облсовета.

Крыладзе, смотрящий по области:

– Где деньги, Зин, я не врубаюсь что-то?

– Так, а зарплаты, премии, фуршеты?!

Наш фонд уж год работает работу.

И все отчеты наверху об этом!

– Ты не томи! Мы справились с объемом?

– Так ясен пух, хотя и не все гладко.

В лесах уже стоят четыре дома,

Да вот подрядчик на добавки падкий.

– А где в предновогодней канители

Возьмешь ему в Орле таких десертов?

– А я вот присмотрю на той неделе

Добавочку еще на рублик с метра.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям