Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Проверка свыше

Как спасти Сабуровскую крепость?

01.05.2013

Есть памятники, о значении которых не спорят – оно очевидно. К таковым в Орловской области, безусловно, относится Сабурово. Уникальное по своим архитектурным достоинствам поместье, выстроенное в виде крепости – один из немногих сохранившихся в России памятников такого рода. Но каждый из нас, посещавший это место неподалеку от Орла, видел, что сегодня крепость можно назвать скорее графскими развалинами. И вот что любопытно. Уровень интереса к разрушенному памятнику постоянно высок и среди краеведов, и среди людей, интересующихся туристическим бизнесом. Однако потенциальные инвесторы в один голос твердят: нужно хотя бы начать реконструкцию объекта, вложив в него средства, и уже потом он сам себя окупит. А чиновники, от которых сегодня зависит дальнейшая судьба крепости, пока отмалчиваются. Благо, и повод есть: уже не первый год идет процесс передачи памятника федеральной категории охраны в собственность региона. А пока он не завершен, мол, ничего и не поделаешь. Тем временем Сабуровская крепость превращается в руины. Почему так происходит? Можно ли спасти знаковый для региона исторический объект? Как? Об этом накануне Международного дня памятников и исторических мест, отмечаемого 18 апреля по инициативе ЮНЕСКО, мы побеседовали с председателем Орловского отделения ВООПИиК, профессором Виктором Ливцовым.

Тяжелые времена

– Виктор Анатольевич, такое ощущение, что Сабуровская крепость находится в руинах уже немыслимое количество лет. Когда все-таки для нее наступил тяжелый период безвременья?– Памятник, о котором идет речь, был в собственности графов Каменских, но после 1835 года они его продали. С тех пор крепость поменяла две пары владельцев. Почему две пары – дело в том, что целиком усадьбу продать не удалось, поэтому ее разделили на две части. По сути, разрушение крепости началось сразу после того, как Каменские оттуда выехали. Последние владельцы – генерал Спечинский и некий помещик Михайлов – практически там не бывали и ни в каком качестве усадьбу не использовали. Мы имеем данные о том, что из Орла уже тогда совершались экскурсии любопытствующих граждан. Есть фотографии кадетов нашего кадетского корпуса, посещавших памятник. И по ним видно, что уже в конце XIX века он был в запустении.

Еще более тяжелые для него времена наступили после 1917 года. Сельсовет не знал, что с ним делать, и даже объявил о продаже памятника на кирпич. Но разбить кирпичную кладку оказалось очень сложно. В результате то, что удалось разрушить, было разобрано на щебенку. Однако основная часть объекта сохранилась. И после Великой Отечественной войны, на волне патриотизма были сделаны шаги на пути к восстановлению памятника. Он был принят под охрану государства, кстати, одним из первых в СССР. Некоторое время там даже функционировал небольшой музей. Несколько раз предпринимались попытки реставрации, консервации сооружений крепости, попытки использовать ее в качестве монастыря, иных учреждений Русской православной церкви, в общем-то, неудачные, приводившие только к разрушению. Поступали предложения использовать объект и как летний театр, поскольку когда-то в крепости находился театр Каменского.

Однако ни одна из идей не оказалась для крепости спасительной. Во многом постигшее ее запустение связано с тем, что сам масштаб строительства, богатство первоначальных владельцев и их оригинальность были настолько велики, что затем уже никто не мог поддерживать созданное на достойном уровне. В первую очередь, конечно, по финансовым соображениям.

Памятник федерального значения

– На запрос о сегодняшнем финансировании объекта в региональном управлении культуры ответили, что в настоящее время идет процесс передачи памятника из федеральной собственности в региональную. Понятно, что пока процесс этот не завершится, какую-то копейку памятник вряд ли получит. Но, на ваш взгляд, насколько решение о передаче памятника на баланс региона вообще логично?– Сабуровская крепость не может быть никаким иным памятником, кроме как федеральным. Это мое убеждение. Слишком велика его историческая ценность. Он оценивался специалистами как выдающийся памятник усадебного зодчества и продолжает так оцениваться. Поэтому если бы объект оставался в реестре собственности Российской Федерации и денег на его реставрацию просили бы из федерального бюджета, было бы гораздо логичнее.

– А как вы считаете, передача Сабуровской крепости в частные руки на условиях долгосрочной аренды не станет для памятника панацеей? Слухи о таких намерениях региональных властей ходят давно…– Если речь идет о передаче семье Каменских, в каком-то смысле это хорошо. Единственное, у меня нет большой уверенности, что это панацея. Род Каменских не очень богат. И вряд ли у потомков есть достаточно средств на воссоздание архитектурного ансамбля, созданного предками. Более того, вопрос о передаче поднимался Каменскими и раньше. Управление федерального имущества было не против. Но одна только номинальная арендная плата составляла несколько миллионов рублей в год. На мой взгляд, если предполагать передачу объекта в долгосрочную аренду, плата за нее должна быть чисто символическая, иначе средств на восстановление у арендатора просто не останется.

Что делать?

– Тогда какой, на ваш взгляд, есть выход из ситуации? Тем более, Сабуровская крепость – не единственный памятник на Орловщине, находящийся в плачевном состоянии.– То, что это важный, знаковый для области объект, ясно давно. Согласно одной из первых программ развития культуры в регионе, которая принималась еще в период перестройки, предполагалось, что крепость станет музеем-заповедником. И сегодня ясно, что в Орловской области недостаточно одного только Спасского-Лутовинова. В некоторых регионах их по два, по три, по пять и больше. Поэтому, на мой взгляд, вопрос о том, чтобы у нас появился еще один историко-литературный, культурный, природный и архитектурный музей-заповедник, сейчас актуален и должен вновь появиться на повестке дня. В эту структуру может быть включен весь комплекс музеев города Орла, Дворянское гнездо, Кривцовский мемориал и мемориал Вяжи, исторический центр Болхова, Сабуровская крепость. Я считаю, это та точка роста, на которую мы можем рассчитывать.

Возможно, сию минуту мы не готовы осуществить такой проект: понятно, что для этого нужно совершить огромную подготовительную работу, в частности, закрепить за музеями земельные участки, провести инвентаризацию объектов, иметь полный набор необходимой документации и т.п. Но к этой цели, мне кажется, нужно стремиться. Это ведь и дополнительное привлечение федерального финансирования, и рабочие места. Безусловно, на то должна быть воля руководства области. А чтобы намерение осуществить, важен и авторитет региона. Если наше управление культуры имеет вес, оно должно суметь убедить руководство министерства культуры в необходимости создания такого музея-заповедника.

И еще, повторюсь, в сегодняшней ситуации мы, по возможности, не должны уходить от статуса федеральности важных историко-культурных объектов региона, а, напротив, привлекать федеральное финансирование, используя его на их восстановление.

 Алла Егорова, начальник управления культуры и архивного дела Орловской областиВ настоящее время памятник «Ансамбль Сабуровской крепости» не используется и находится в аварийном состоянии. Требуется проведение большого объема научно-исследовательских, проектных и реставрационных работ с привлечением значительных капитальных вложений. Ремонтно-восстановительные работы на территории крепости возможны только после завершения проводимого управлением государственного имущества Орловской области процесса передачи памятника в областную собственность при наличии достаточного финансирования. 

Крыладзе, смотрящий по городу

Как своевременны о крепости печали!

Вот кто же, как не мы, поможет ей?

Вы деньги на кирпичики собрали?

Весь МРОТ не надо, хватит двух третей.

В бюджете нет. Откуда, что за бредни?

Распилен, и давно, а не вчера...

А умники прикинули намедни,

Что нужно миллиарда полтора.

Один проект на миллиард потянет.

Расчертят что к чему годков за пять.

И эхо давних лет пребудет с нами,

Чтоб было на кого потом пенять.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям