Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Путь к сердцу женщины

Как орловец на египетской принцессе женился

16.07.2013

 Недавняя смерть Бориса Березовского в Англии всколыхнула мировое информационное сообщество. В России об этом написали почти все газеты и журналы, а многие телеканалы посвятили событию целые передачи. Лично мне кажется излишней такая шумиха вокруг сбежавшего из страны опального толстосума. В той же Великобритании есть сейчас и жили в прошлом другие личности русского происхождения, гораздо более достойные нашего внимания.

Сын станового пристава

Я расскажу об одном уроженце Орловщины, история жизни которого вполне сгодилась бы для написания авантюрного или любовного романа.

Он родился 24 июня 1875 года в селе Спасское-Вязовое Малоархангельского уезда (ныне – село Вязовое Покровского района Орловской области) и был первым ребенком в семье станового пристава Василия Васильевича Юркевича и его жены Любови Николаевны. Молодые супруги дали первенцу имя Владимир и, как показали последующие события, сделали это пророчески.

Семья Юркевичей прожила в Малоархангельском уезде несколько лет. Следом за сыном появилась на свет дочь Наталья. Их мама все свое время и любовь тратила большей частью на детей. Супруг же, Василий Васильевич Юркевич, с утра до вечера мотался по деревням и селам четырех крупных волостей Малоархангельского уезда: его должность станового пристава требовала неусыпного контроля над соблюдением правопорядка подчиненными ему жителями. Усердие молодого служаки заметило начальство, и вскоре семья Юркевичей переехала в Воронеж, где Василий Васильевич продолжил службу, а дети после получения домашнего образования поступили в гимназии (мужскую и женскую).

Где продолжил обучение Владимир Юркевич потом и как складывалась его взрослая жизнь, мне неведомо. Известно лишь, что к 33 годам он успел жениться и развестись, а в 1908 году оказался в Париже, любимом городе русского «высшего света».

Свадьба первая, несчастливая

Сюда же в то время судьба привела 25-летнюю египетскую принцессу Салиху, двоюродную сестру правителя Египта, хедива Аббаса Хильми Второго. Красавица принцесса уже два года как была вдовой с двумя детьми: ее муж, принц Мухаммед Ибрагим, погиб редкой в те годы смертью – разбился на автомобиле.

На каком из светских мероприятий познакомились русский дворянин и египетская принцесса, история умалчивает, но любовь у них вспыхнула сразу, а роман разгорелся горячий и бурный. Роман, который осудили знакомые с обеих сторон, ведь Владимир Юркевич был христианином, а Салиха – мусульманкой.

Влюбленных недовольство близких не остановило – они решили пожениться. Известный российский исследователь-египтолог и писатель Владимир Беляков нашел в архиве внешней политики Российской империи многостраничное дело, посвященное этой истории. В нем имеется такой документ: «Тысяча девятьсот девятого года девятнадцатого июля были обвенчаны пастором Сандерсом в лютеранской церкви Христа Спасителя в Санкт-Петербурге Владимир Васильевич Юркевич, дворянин, родился в Орловской губернии, село Спасское-Вязовое, 24 июня 1875 года, лютеранского вероисповедания, и Салиха Магомед Ибрагим, принцесса, оттоманская подданная, родилась 19 сентября 1883 года, вдова, магометанского вероисповедания».

Когда царственные родственники принцессы узнали о ее замужестве, негодованию их не было предела, ведь обычай, возведенный в закон, строго запрещает брак мусульманки с христианином. Аббас Хильми наказал двоюродную сестру очень строго: он исключил Салиху из числа членов королевской семьи. А египетский суд ограничил ее права собственности, назначив опекуна над имуществом уже бывшей принцессы. Отныне ей доставалась лишь небольшая часть доходов, да и то с большими затруднениями.

Юркевичи оказались в сложном положении. Жить в холодном Петербурге египтянке Салихе было тяжело, а поехать с мужем к себе на родину она не могла. И тогда молодые супруги местом жительства выбрали столицу Великобритании.

Однако в Лондоне начались другие проблемы: принцесса привыкла жить как принцесса, а у Владимира Юркевича больших средств для такой жизни не было. К тому же через год у них родился общий ребенок. И тогда на семейном совете супруги решили бороться за то, чтобы Салихе была возвращена ее собственность и она могла бы жить на родине.

По законам Российской империи, вступив в брак с российским подданным, египетская принцесса автоматически получила и русское подданство. Этим они с мужем и решили воспользоваться. Египет в ту пору формально оставался частью Османской империи, где в отношении ведущих европейских держав, в том числе и России, действовал так называемый «режим капитуляций». Он означал, что подданные этих держав не могли быть судимы местными властями, а их имущество не могло быть ими отчуждено. И потому новоявленная госпожа Юркевич обратилась за помощью к российским дипломатам.

Ее борьба за возвращение своей собственности продолжалась три года. Но Салиха проиграла: египетский суд не признал ее российского подданства, потому что счел ее брак противоречащим местным законам.

Свадьба вторая, счастливая

Казалось, выхода нет, и любовная лодка русского и египтянки вот-вот готова была разбиться о скалы примитивного быта. Тогда Владимир Юркевич решился на отчаянный, очень непростой и в те годы чрезвычайно неординарный шаг: он принял ислам.

Отныне уроженца Орловщины звали так: Абдул Рахман Шейх Джаляль Эддин Мухаммед. 21 декабря 1913 года его брак с принцессой Салихой был вторично зарегистрирован, на этот раз – в мечети на Ориентал-роуд в Уокинге, неподалеку от Лондона (по одной из версий, эта мечеть первая на Британских островах).

Своим экстравагантным поступком Владимир Юркевич наделал шуму в России. Теперь пришел черед уже русским дипломатам выяснять, имел ли он право на такой поступок. В упоминавшемся мною деле, хранящемся в архиве внешней политики Российской империи, имеется телеграмма от 19 января 1914 года, в которой посланник России в Египте А.А. Смирнов спрашивает свое начальство в Петербурге: «Является ли по нынешним законам формальное отступление от христианской веры деянием дозволенным и ненаказуемым?» 20 дней юрисконсульская часть российского Министерства иностранных дел искала ответ на этот «сложнейший» вопрос, прежде чем отправила ответную депешу: «Переход из христианства в нехристианскую веру недозволен, но не наказуем»...

Так сто лет тому назад завершилось внешнеполитическое разбирательство двух стран по поводу судьбы и любви двух их подданных.

Владимир Юркевич, вернее Джаляль Эддин Мухаммед, и Салиха Магомед Ибрагим поселились в Лондоне, и проблем с египетскими родственниками и властями у них больше не возникало. Что касается их дальнейшей судьбы, то контуры ее мне назвала правнучка Владимира Юркевича, Татьяна Панкратьева, экскурсовод из Петербурга.

Оказывается, с отступником от веры христианской, с его женой и внуком Валли родная мать, Любовь Николаевна Юркевич, через некоторое время наладила вполне нормальные человеческие отношения, несмотря на их мусульманство.

Помнишь, читатель, Бориса Березовского? Так вот, оказывается, в этом же графстве Беркшир (юго-восточная Англия), где скончался опальный олигарх, похоронены на одном из кладбищ уроженец Орловщины Владимир Юркевич и его любимая Салиха. А где-то в Лондоне или его окрестностях живут, возможно, их правнуки...

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям