Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 

Как Николай II Орел посетил

17.07.2013

Дневник Николая II. Запись от 2 мая 1904 года: «… отправился в поездку на юг». Поездка императора, о которой он упоминает, была приурочена к отправке воинских частей для участия в боевых действиях Русско-японской войны. Царский маршрут пролегал через Белгород, Харьков, Кременчуг, Полтаву, Орел, Тулу, Калугу, Ряжск, Рязань.

Визит в день рождения

Посещение Орла Николаем II совпало с днем его рождения – 6 мая. Из дневника Николая II: «6 мая. Четверг. Встал рано с дождливой прохладной погодой. В 8 час. сел на лошадь около г. Орла и поехал к выстроенной в поле 2-й отд. кавалерийской бригаде. Произведя ей смотр, вернулся в поезд. Через несколько минут доехали до Орла, где была встреча и почет. караул от 141-го Можайского полка. В церкви Черниговского драгунского п. была отслужена обедня, после кот. поехал с Мишей в собор. …»

До того момента уже 35 лет Орел не удостаивался чести принимать «своих венценосцев». Этот визит в трудное для страны время имел общероссийское значение.

К вечеру 5 мая Орел находился «в ожидании прибытия Державного Гостя». Улицы и дома от вокзала до Петропавловского собора «расцветились массою флагов, гирляндами зелени, коврами и щитами с вензелевыми изображениями Высочайшего имени». Роскошно были украшены Московские ворота, здание Городской думы и Орловский коммерческий банк, на котором среди флагов и зелени рельефно выделялись начертанные большими золочеными буквами слова «Боже, царя храни». Орловской полицией были приняты усиленные меры по организации безопасного следования Его Императорского Величества  и обеспечению должного порядка в городе. По этому случаю была образована народная охрана из представителей всех сословий. В Доме депутатского собрания местное дворянство и земские начальники собрались обсудить предстоящую встречу императора. Для освещения императорского визита в Орел приехал корреспондент «Правительственного вестника».

С раннего утра 6 мая вереницы экипажей потянулись по городу: одни – к Смотровому полю, другие – к вокзалу, к церкви Черниговского драгунского полка, третьи двигались в направлении Петропавловского собора.

Пышная встреча

В 8 часов 15 минут императорский поезд тихо прибыл в Орел на Елецкую платформу при Смотровом поле. Императора и его наследника у вагона встретили исполняющий должность орловского губернатора камергер Двора Его Величества К.А. Балясный, вице-губернатор генерал-майор В.В. Бельгард и прибывшие ранее в Орел Великие князья Сергей Александрович и Николай Николаевич. Верхом на конях Его Величество в сопровождении прибывших с ним Государя Наследника Великого князя Михаила Александровича, представителей Императорского Двора и военных отбыли на Смотровое поле, где были выстроены 51-й Черниговский и 52-й Нежинский драгунские полки. Император объехал линию войск, здороваясь с полками. Затем драгуны прошли церемониальным маршем. На правом фланге частей следовали  командующий войсками Московского военного округа  Великий князь Сергей Александрович, генерал-инспектор кавалерии Великий князь Николай Николаевич и командир 17-го корпуса генерал от кавалерии Бильдерлинг.

После церемониального марша император, поблагодарив драгун за отличный  смотр, поздравил с походом и выразил уверенность в том, что они «поддержат старую, боевую славу своих полков». По окончании смотра император вернулся на Елецкую платформу, откуда поезд проследовал на станцию Орел, где его встречали представители городского самоуправления, земства, предводители дворянства. Перед вокзалом Николая II ждала масса народа.

В 9 часов 35 минут императорский поезд прибыл на перрон. Его Величество вышел из вагона в сопровождении Государя Наследника, Великих князей и лиц свиты. Он проследовал вдоль почетного караула 141 пехотного Можайского полка. Под звуки народного гимна и громовое «ура» можайцев направился к встречавшим его депутациям. Первыми ему были представлены предводители орловского дворянства. После этого с приветственным словом к императору обратился председатель Орловской губернской земской управы С. Маслов. Он сообщил, что орловское земство организовало санитарный отряд для помощи больным и раненым на Дальний Восток. Им был поднесен императору хлеб-соль от всего населения Орловского края.

По святым местам

После приема депутаций император в экипаже отправился в церковь

51-го Черниговского драгунского полка, шефом которого была Великая княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра  императрицы Александры Федоровны, жена Великого князя Сергея Александровича. В храме Николай II слушал литургию и молебен. После богослужения к императору со словами приветствия и поздравлением с днем рождения обратился полковой священник Митрофан Сребрянский. В свою очередь Николай II расспросил отца Митрофана о состоянии местной церковной школы, о певчих, выразив свое одобрение общему пению. На выходе его с хлебом-солью ждали волостные старшины, приехавшие в Орел из уездов. Выступить с приветственным словом от крестьянства удостоился чести волостной старшина Кромского уезда Колкской волости Черных. Следом за ними императора хлебом-солью приветствовали депутации Орловского еврейского общества, Орловского и Брянского вольно-пожарных обществ и рабочих Брянского завода. Орловская мещанка Татьяна Митина, внучка бывшего Орловского городского головы,  преподнесла Его Величеству икону святителя Митрофания, за что ей, через некоторое время, были пожалованы дамские золотые часы.

Из церкви Черниговского полка Его Величество в сопровождении Государя Наследника и Великих князей направился в Петропавловский кафедральный собор.

По первому удару колокола с колокольни драгунской церкви зазвонили колокола всех орловских городских церквей. При входе в собор Его Величество был встречен соборным духовенством во главе с ректором семинарии В. Сахаровым и настоятелем собора протоиереем Смирновым со святым крестом. Приложившись к кресту, Николай II выслушал краткое молебствие с многолетием. Настоятельница Орловского Введенского монастыря игуменья Антония поднесла Его Величеству икону местной чтимой святыни Балыкинской Божьей матери, произнеся приветствие, и «поздравила их с Высокоторжественным днем рождения». Из собора император направился на станцию Орел.

Во время следования императора по Болховской улице на вокзал в царский экипаж было направлено несколько прошений из стоявшей толпы народа. Одно из них было передано крестьянином Алексеем Ивановичем Сотниковым от имени его отца, в котором он обращался с жалобой на несправедливое решение суда о признании его законным владельцем земли, проданной его родственниками без его согласия.

У подъезда вокзала император, выйдя из экипажа, благодарил офицеров «за блестящий смотр» и интересовался летней формой обмундирования, изготовленной для похода из рогожки коричневого цвета, «не представляющей собою такой верной цели для неприятеля, как белые кители». Прощаясь с начальником губернии, он выразил свое одобрение «за образцовый порядок в городе». В 12 часов 15 минут под несмолкаемые клики «ура» императорский поезд отбыл со станции по направлению к Туле.

Три тысячи для бедных

В благодарность «за прием и соблюдение порядка» во время пребывания в Орле Николай II пожаловал три тысячи рублей на выдачу единовременных пособий беднейшим жителям города. Для выдачи пособий из пожалованных денег в Орле была создана особая комиссия. К ноябрю все деньги были распределены попечителями благотворительного общества под расписку получателей.

Орловский губернатор К.А. Балясный получил императорскую благодарность и был удостоен жетона 1-го разряда «за понесенные труды  во время Высочайшего путешествия в пункты мобилизации войск в Орловской губернии».

В фондах архива сохранилось предписание канцелярии Императорского Двора от 29 июля 1904 года о вынесении императором благодарности регенту, учителю и дьякону Петропавловского собора Афанасию Малыгину за поднесенное во время его визита в Орел «положенное на ноты многолетие». Там же сообщалось об императорском разрешении написать Малыгину для хора музыкальное сочинение под названием « В память посещения Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем г. Орла 6 мая 1904 г.».

Постановлением городской думы в память о посещении императором Орла бульвар на Садовой улице в районе городского парка был назван Николаевским.

Кстати

«Орловские губернские ведомости» после отъезда императора писали: «6 мая 1904 года будет занесено золотыми буквами на скрижалях Орловской летописи. В этот высокоторжественный для всей России день рождения Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича город Орел удостоился редкого счастья лицезреть обожаемого монарха…».

Лариса Кондакова, заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архива Орловской области

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям