Орелстрой
Свежий номер №24(1228) 19 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Как их учили побеждать

16.04.2015

О боевых подвигах выпускников Орловского танкового все хорошо знают. Вспомним сегодня о других аспектах жизни первой в стране Орловской танковой школы, а затем училища. Курсантами военного учебного заведения в те далекие 20–30-е годы XX века могли стать преимущественно выходцы из рабоче-крестьянской среды, как тогда было принято говорить, от станка и сохи. Молодая Советская страна, не доверяя бывшим офицерам, хотела вырастить собственные кадры командиров.

Красный командир

В тот период в ходу было звание краском – красный командир. Красный командир – это и биография, и беззаветная преданность Красной Армии и социалистическому отечеству. Это овладение воинским мастерством одновременно и в учебе, и в бою. Сложным был путь создания, укрепления, мужания Красной Армии и такого ее подразделения, как Орловская танковая школа. В журнале «Фрунзовец на посту», изданном в Орловской танковой школе в 1929 году, в статье «Новым краскомам привет!» читаем: «В настоящий момент, когда над Советской страной вновь сгустились тучи военной опасности со стороны китайских белобандитов, новая группа краскомов является неоценимым вкладом в нашу славную Красную Армию. Политическая выдержанность, мужество, настойчивость, твердое знание военного дела и отличное знакомство с частью – качества для завоевания доверия своей части командиром».

В изданном в Орловской танковой школе в 1932 году сборнике «На учебе» (а в школе было и свое издательство) основатель и первый начальник школы Сурен Шаумян в предисловии писал: «Мы имеем дело в основном с молодым индустриальным пролетарием, взявшимся за изучение боевой техники. Редкие минуты своего досуга: промежутки между стрельбами, вождением и ремонтом машин, теоретическими занятиями по ленинизму, тактике, артиллерии и т.д. – ловчатся молодые курсанты и командиры посвятить литературному творчеству. Мы имеем дело с автором, гораздо лучше владеющим пушкой, пулеметом, мотором и т.д., нежели пером. Эти страницы рисуют бодрых, смелых бойцов, знающих, что нет такой силы, которая могла бы устоять перед советским пролетарием, помноженным на боевую науку и технику. Здесь нет «шапками закидаем». Здесь налицо вера в свои силы, знание и расчет. С нашей точки зрения, это целеустремленность, это наш «боевой курс».

Вот строчки из стихотворения «Фрунзенцы» М. Логвинова:

Слушай, страна,

           фрунзенцев рапорт,

Коммунистический

                                          боевой:

Для нас, закаленных

                 трижды борьбою,

Труд и учеба – геройство,

                                            честь,

И если ты скажешь:

              «Фрунзенцы, к бою»,

Мы дружно ответим:

                       «Готовы! Есть!»

Шаумян писал: «... сборник имеет много недостатков, многое нуждается в обработке, в отшлифовке. Но мы сознательно не шли на это: самое ценное – это искренность, непосредственность. Наличие этих качеств перетягивает на чаше весов недостатки оформления».

Курсанты пробовали себя не только на литературном поприще. Была и художественная самодеятельность, фотокружок, изостудия, замечательный духовой оркестр. Его марши и вальсы звучали на демонстрациях и на вечерах, в городском саду и в летних лагерях на реке Цон. Многие бойцы оркестровой роты были в сентябре 1941 года эвакуированы с училищем в Майкоп. Они там продолжали свою работу, как принято было тогда говорить. По-разному сложилась жизнь бывших оркестрантов. Я была знакома с одним из них – Николаем Ильичом Стригловым. Он был сначала в Майкопе, потом сражался за Кавказ и Сталинград. В послевоенные годы и до самой смерти преподавал в музыкальной школе имени Калинникова по классу скрипки.

Политика и эстетика

В сохранившихся воспоминаниях бывших сотрудников училища много говорится о большой политико-воспи-тательной  и культурной работе, проводившейся в учебном учреждении. Одна из активных создателей народного музея истории Орловского танкового училища Елена Георгиевна Самсонова писала: «В октябре 1940 года я поступила работать в Орловское Краснознаменное бронетанковое  училище имени Фрунзе в качестве библиотекаря парткабинета. Работать было нелегко. От меня требовались большие знания политической литературы. Парткабинет имел немалое значение в жизни училища. В нем читались лекции, ежедневно занимались здесь политической самоподготовкой курсанты, брали литературу политработники для подготовки к занятиям и лекциям. Два зала парткабинета были почти всегда полны».

Уделяя большое внимание политсамообразованию, в училище в предвоенные годы не забывали и об эстетическом воспитании. Часто проводились лекции о художественной литературе, организовывались встречи с писателями. Та же Елена Георгиевна Самсонова вспоминала, как в училище перед войной выступал писатель А.С. Новиков-Прибой. Автор знаменитой «Цусимы» рассказывал во время встреч о событиях, в которых сам принимал участие. В библиотеке училища, находившейся в Доме командира (ныне в этом здании по улице Октябрьской, 47а размещается регистрационное управление), имелось много интереснейших книг.

Курсантов водили на экскурсии в музей Тургенева и краеведческий, в театр и в кино. В августе 1929 года в Орле было создано «Общество друзей советского театра», которое ставило своей целью «... бороться за современную пьесу, музыку, за советского актера, приблизить театр к рабочему и крестьянскому зрителю, помочь создать советскую пьесу и здоровую театральную критику». В бюро новой организации вошли и представители бронетанковой школы. Курсанты любили и «самое массовое из искусств» – так тогда принято было называть кино. Об этом говорилось и в устных рассказах, и в записанных воспоминаниях.

Немалую роль в культурной работе среди курсантско-преподавательского состава играла и «первая леди» Евгения Николаевна Шаумян – жена Сурена Шаумяна. Она занималась большой общественной работой: организовала детский сад для детей сотрудников (по воспоминаниям старожилов, лучший в Орле), руководила работой женсовета, занималась художественной самодеятельностью. Сама Евгения Николаевна в письмах, присланных в Орел, с теплотой вспоминала об этом периоде своей жизни. Традиции, заложенные Евгенией Шаумян, впоследствии с успехом продолжали жены других руководителей и преподавателей училища. И не только жены, но и их дети.

Крепнущие связи

Не могу умолчать о событиях, предшествовавших подготовке к 65-летию Дня Победы. Однажды (это была осень 2009 года) в музее истории Орловского танкового училища, которым я тогда руководила, раздался телефонный звонок из Киева. Довольно бодрый женский голос сказал: «Меня зовут Клара Сергеевна Хмельницкая, мне 84 года, я дочь батальонного комиссара, полковника Сергея Петровича Кесарева, преподавателя училища в 1938–1941 годы, участника обороны Москвы. Сестра Владислава Кесарева, выпускника 1941 года, погибшего под Москвой». Естественно, завязалась переписка. Клара Сергеевна прислала в музей немало фотографий, а главное – интересные воспоминания о жизни училища. Вслед за ней мы побывали в орловской школе, где в основном учились дети всех преподавателей училища. Ходили по улицам Орла, жили в летних лагерях на реке Цон (именно там в 1984 году у завода «Химмаш» установлен танк в память об училище и летних лагерях).

В своих письмах Клара Хмельницкая много писала о друзьях брата, отца и особенно тепло о семье Бондаренко – о Михаиле Смарагдовиче, его сыне Володе – тоже выпускнике училища, который был близким другом ее брата Владислава и тоже погиб. Интересовалась, не знаем ли мы чего об их судьбе. И должно же было так случиться, что вскоре, совсем уже близко к 65-летию Победы, пришло письмо из Саратова от Светланы Михайловны Соловьевой, которое начиналось словами: «Я дочь полковника Михаила Смарагдовича Бондаренко...» Так могло быть только в кино или сказке... Но это было в действительности. Светлана Михайловна писала о службе ее отца в училище, прислала много фотографий, в том числе и групповое фото отца рядом с начальником училища Чернявским, ряд интересных документов. А 11 мая 2010 года вместе с сыном приехала в Орел. Масса фактов, имен, событий, обмен информацией! Со слезами на глазах она вспоминала: вот здесь стоял медпункт, здесь библиотека, здесь тир...

Буквально на днях Светлана Михайловна позвонила и сообщила, что на 70-летие Победы в Орел собирается приехать из Красноярска ее младшая сестра, которой тоже за восемьдесят. А 16 марта из телефонного разговора, состоявшегося поздно вечером, я узнала, что Клара Сергеевна, дочь преподавателя училища полковника Кесарева, которой уже под 90, тоже мечтает о поездке в Орел. Я, естественно, поспешила рассказать об этом в администрации города. Там отнеслись к моему сообщению очень доброжелательно и заверили, мол, пусть приезжают, обязательно встретим, как и в прошлый раз, достойно. Добавить к этому нечего, да и не надо.

Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям