Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Старая, старая сказка

Как будто ни о чем

08.01.2013

Итоги года. Их ждали в этом году, как и в году минувшем. Они подведены. И официальная картина получается почти аналогичная той, что мы наблюдали год назад: тишь, гладь да божья благодать. Ключевая, резюмирующая год 2012-й пресс-конференция губернатора Александра Козлова в минувший четверг прошла тихо и почти неприметно. Если не считать одну деталь: видимо, памятуя о постоянных упреках в закрытости, регулярно звучащих во всевозможных федеральных рейтингах, губернатор Орловской области решил наконец-то исправиться и продемонстрировать «полную открытость перед СМИ», подводя итоги года.

3 часа 33 минуты

Именно столько длилась пресс-конференция главы региона. Фразы от руководителя пресс-службы обладминистрации наподобие «последний вопрос, коллеги» журналисты не услышали. Слово получили почти все желающие. Почти – потому что кое-кто из тех, кому не досталось места за круглым столом, тянул руку, так сказать, перманентно: не спрашивают раз, два, три – опускает. Потом снова попытка. И опять мимо. То ли собственная неуверенность, то ли «близорукость» модератора в лице Марины Ивашиной абсолютно всем при абсолютной же открытости мероприятия высказаться не дали.

Зато в финале был объявлен «рекорд» длительности областной губернаторской пресс-конференции. За долгие три с половиной часа Александр Козлов успел посетовать, что на Орловщине нет цирка, вспомнить анекдот про «три конверта», почти убедить собравшихся, что в Орле от «ручного управления» городом не уйти – слишком он несамодостаточный, и даже признаться, что не боится конца света и готов умереть с улыбкой на устах.

В общем, говорилось о многом, но как будто ни о чем.

Чиновничьи вопросы

Едва ли не самым интригующим и ожидаемым стал вопрос о, так сказать, скоропостижном увольнении с поста первого зама главы региона Бориса Коновалова. Увольнение это стало, по словам губернатора, результатом, в том числе, недавнего «налогового скандала». В том числе. Об иных причинах ухода Коновалова Александр Козлов предпочел умолчать. Вопреки ожиданиям аудитории не была названа и кандидатура на вакантное место. Зато прояснилась судьба самого бывшего заместителя: Борис Коновалов теперь будет заниматься малоэтажным строительством.

Что касается заместителя главы региона по ЖКХ Николая Злобина и руководителя пресс-службы губернатора Марины Ивашиной, которые также не вполне адекватно продекларировали УФНС свои доходы, они отделались замечанием и выговором соответственно.

Так называемые «чиновничьи вопросы» вообще были, пожалуй, едва ли не самым интересным эпизодом встречи губернатора и представителей областных СМИ. Выяснилось, например, что Александра Бойко понизили до заместителя главы администрации Орла по его же собственному желанию: Александр Сергеевич, мол, «живого дела» захотел. Вполне прозрачно губернатор очертил свою позицию и по последнему скандалу, связанному с замом руководителя департамента здравоохранения Константином Бобраковым.

– Я ничего не подпишу по ущербу. Ущерба нет. Все аппараты работают. Я его (Бобракова. – Прим.ред.) в обиду давать не собираюсь. В том числе не собираюсь увольнять, – констатировал Козлов.

Вымученный оптимизм

Это что касается кадров. Странного оптимизма областная власть полна и в остальном.

Особую гордость вызывает принятый накануне и почти без поправок бюджет региона на будущий год, названный социальным. Основные статьи расходов – вклады в медицину, образование, культуру. Итого около 17 млрд рублей на социальные нужды. Однако социально ориентированный региональный бюджет – логичный результат исполнения требований федерального центра.

Вот маленький пример. В своем послании к Федеральному Собранию, анализируя ситуацию в регионах, в частности в системе образования, президент Владимир Путин констатировал: «Нужны не формальные отчеты об объемах освоенных бюджетных средств – это не так сложно сделать, нужные реальные изменения качества самого образовательного процесса».

Похожая ситуация с остальными направлениями социальной политики. Повышение зарплаты медработникам, учителям, сотрудникам социальной сферы, работникам культуры – все это четко обозначенная президентская стратегия. По сути же…

67-е место Орловской области в рейтинге определения качества жизни в регионах РФ, подготовленного рейтинговым агентством «РИА-рейтинг» (группа «РИА Новости») в рамках совместного проекта с газетой «Московские новости». Можно, конечно, скептически относиться ко всевозможным рейтингам. Но если здраво взглянуть на пункты, по которым мы отстаем, становится грустно. И уже не так воодушевляют предновогодние посулы власть предержащих. Уровень доходов невысок; 62-е место из 82-х по критерию, названному «безопасность проживания»; по «удовлетворенности населения» мы на 80-м месте…

Помнится, на той же самой пресс-конференции Александр Козлов с удовлетворением упомянул, что за несколько лет чиновничий аппарат сократился в несколько раз. Зато зарплаты региональных чиновников бьют рекорды. Наравне с республикой Тыва и Архангельской областью – регионами с низким, по оценке экспертов, уровнем жизни – у нас наблюдается наибольший отрыв чиновничьих зарплат от среднего по региону уровня.

Вот так пока и живем. Об успехах и победах (может быть, мнимых?) узнаем на пресс-конференциях и из официальных выступлений чиновников, а несколько иная картина вырисовывается после изучения независимых СМИ и подобных вот рейтингов.

На такой не слишком радостной ноте завершается год. Но хочется верить, что в году будущем оптимизм не будет уже настолько вымученным.

Ольга Солнцева

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям