Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Кто здесь без сознания?

Кадровый голод

15.05.2013

Программа модернизации орловского здравоохранения вышла на финишную прямую. Де-юре она закончилась 31 января 2012 года, де-факто «подчищать хвосты» будут до середины лета. На приведение медсектора отдельно взятого региона в нормативное состояние было выделено почти 4 миллиарда рублей. Но наряду с очевидными и уже заметными глазу изменениями – новые ФАПы, современное оборудование, отремонтированные корпуса больниц, дистанционная запись к врачам (правда, не ко всем и не везде), налицо множество недоделок и перекосов. Это и нехватка медицинских кадров, и очереди, и койки в коридорах новых корпусов, и «внекассовые» затраты на лечение и т.п. Все это лишний раз подтверждает, что разовые денежные инъекции, даже такие крупные, оздоровить этот организм не могут, что главная болезнь нашей медицины коренится не столько в кошельках, сколько в головах.

Средняя зарплата по больнице 

Кадры и деньги – вот, пожалуй, две главные проблемы орловской медицины. Две взаимосвязанные проблемы. Несмотря на объявленный рост зарплат медиков, в орловских больницах – и городских, и сельских – сотрудников не хватает. По информации главы областного финансового департамента Валентины Щипковой, средняя месячная выплата в этой отрасли составляет более 25 тыс. рублей. Но, как и средняя температура по больнице, это все-таки не показатель.

Разброс зарплат велик и непонятен. К примеру, врач-гинеколог, работающий в больнице, при высшей категории и большом стаже получает порядка 14 тысяч рублей. А тот же гинеколог, работающий в женской консультации, по слухам, около 60 тысяч. Вот вам и средние величины. Понятное дело, что разным категориям врачей в зависимости от условий работы положены различные надбавки. Но когда зарплаты по сути одинаковых специалистов отличаются в разы, это как-то не здорово.

Почему же средние цифры так далеки от реальных и почему опытные кадры уходят, а молодые специалисты не стремятся на работу в орловские медучреждения? Только ли в деньгах дело? Эти вопросы я задала руководителю областного департамента здравоохранения Алексею Медведеву.

– Пожалуй, последние несколько лет ситуация с кадрами все-таки выравнивается. Нет того кадрового дефицита, который сложился лет 10–15 назад. Мы ведем мониторинг по каждому медучреждению, где каких специалистов не хватает, где есть риски. Если раньше многие уезжали на заработки в Москву, то сейчас это происходит крайне редко. Зато есть случаи, когда столичные специалисты соглашаются приехать на работу в Орловскую область. Отток кадров, как правило, происходит по причине достижения пенсионного возраста. А чтобы привлечь выпускников орловского мединститута, мы разработали систему мер дополнительной поддержки.

Ни много, ни мало 

Среди таких мер Алексей Медведев назвал дополнительные стипендии студентам 5–6 курсов, которые определились, что они будут работать в местных учреждениях, и подписали контракты. Второе – это дополнительная оплата врачам наиболее востребованных специальностей. Например, анестезиологам-реаниматологам, врачам клинической лабораторной диагностики, эндоскопистам, патологоанатомам. Третье – единовременная выплата (подъемные) в размере 100 тыс. рублей для специалистов, которые приезжают на работу в сельскую местность. 

Оплата аренды жилья в сельской местности – в пределах 5 тыс. рублей. Также с 2012 года департамент начал приобретать служебное жилье для привлеченных специалистов, имеющих большой опыт работы в той или иной сфере. А по поручению губернатора до 1 июля должна быть разработана программа ипотеки для молодых врачей. Плюс – на Орловщине реализуется федеральная программа «Земский врач».

Казалось бы, работай – не хочу. Вот особо никто и не хочет. Особенно на селе. Вот что рассказала «ОВ» сотрудница больницы в селе Русский Брод, что в Верховском районе. По понятным причинам, она попросила не называть ее имя:

– В прошлом году нашу больницу – со своими койками, пищеблоком, лекарствами, – сделали филиалом Верховской ЦРБ. С тех пор она стала медленно «загибаться». Раньше на приеме сидели медсестры, которые могли поставить укол и элементарно проконсультировать, а сейчас посадили санитарок, которым не надо платить за категорию. На сегодня у нас нет гинеколога, даже роддом в Верховье закрыли, теперь возим рожениц в Ливны. Одна родила в машине, приходилось и на дому роды принимать. Хорошо, без осложнений все прошло, иначе засудили бы… Педиатр наша бывшая уже не может работать, ей 76 лет. Теперь по субботам принимает педиатр из больницы, а на прием приходит человек 30: с тех пор как начали платить материнский капитал, детей нарожали много. На постоянной основе у нас принимают только терапевт, невропатолог и стоматолог. Все остальные – в Ливнах или Верховье. Понятно, там лечиться лучше: все врачи и техника есть. Молодежь приходит грамотная, с ними легко работать, но… Вот пришли в Ливны два хирурга, один травматолог и, кажется, два терапевта. Девочка-хирург, боже мой, мне ее жалко просто: она берет все дежурства, все вызовы, чуть ли не две ставки, чтобы заработать. Благо, пока семьи нет, а так – зарплата меньше пяти тысяч, если не крутиться...

Лучше меньше, да лучше?

Как пояснил Алексей Медведев, реорганизация Русско-Бродской районной больницы произошла в рамках перехода на трехуровневую систему оказания медпомощи. Так, в медучреждениях первого уровня должна оказываться только первичная помощь, а более квалифицированную лучше получать там, где есть для этого все условия.

Получается, поскольку невозможно каждую больницу довести до уровня требований, предъявляемых современными стандартами, решено пойти по принципу «лучше меньше, да лучше». Вот только людям от этого лучше не стало. Так, поначалу им приходилось ездить за больничным в Верховье, что в 40 километрах от Русского Брода. И только после публикаций в СМИ листки временной нетрудоспособности было поручено оформлять вновь в Русско-Бродской больнице.

И подобные «сигналы» приходят не только из Верховского района. В детских поликлиниках Орла острая нехватка участковых врачей-педиатров. Несмотря на то, что их средняя зарплата – 23 тыс. рублей, молодежь на эту трудную работу идти не хочет. Направить их именно туда без системы распределения, которая была раньше, невозможно. Сегодня в правительстве области думают, какими бонусами завлечь молодых специалистов на эти должности, но пока этот вопрос по-прежнему очень больной.

Есть и более частные примеры – отсутствие кардиолога в Болховской ЦРБ; во Мценской ЦРБ, буквально напичканной суперсовременной, как любит говорить наш губернатор, техникой, не хватает специалистов, способных на ней работать. И так далее, и так далее.

На вопрос, только ли в деньгах (читай: зарплатах) дело, Алексей Игоревич выдал несколько неожиданный, на мой взгляд, ответ. Мол, дело еще и в престиже профессии. Оказывается, по мнению руководителя областного департамента здравоохранения, молодые люди не хотят работать в этой профессии еще и потому, что вокруг только и слышно о врачах-убийцах, непрофессионально и не в полном объеме оказывающих помощь. А ежедневно спасаемые жизни и вылеченные пациенты проходят как-то «незаметно».

Что-то в этом, может быть, и есть. Но, думается, проблемы более глобальны и лежат в системной плоскости. Обильные денежные вливания в любую сферу дают отдачу лишь при условии грамотного, системного подхода к их освоению. Системность же в орловской медицине, судя по живым примерам, скорее, мертва.

Елена Майорова

Справка «ОВ»

В понедельник, 22 апреля, на еженедельном совещании при губернаторе Орловской области было озвучено, что приоритетным на 2013 год станет развитие сельского здравоохранения. Выделены две основные задачи: приведение в порядок районных больниц и ФАПов, а также решение вопроса кадрового обеспечения. Упор по второму аспекту будут делать на программы «Земский врач» и «Ипотека для молодых врачей».  

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям