Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
История с продолжением

К слову об «ОРЛЭКСе»

04.10.2012

После состоявшегося 12 сентября конкурса по продаже имущества ЗАО «ОРЛЭКС» и известия о том, кто именно стал покупателем, на несколько дней повисла информационная пауза. Но не вышли на обещанную в листовках забастовку рабочие завода, не явился deus ex machina из федерального центра, арбитраж пока ни слова не сказал о собственно законности проведения этих торгов. То есть вопрос о том, что же будет дальше с производственным потенциалом орловского завода приборов, до сих пор открыт. И даже красная растяжка «Продаем б/у имущество» слева от проходной, по уверению официальных лиц, – всего лишь многоточие в закрученной истории «ОРЛЭКСа».

Еще не конец

За комментарием в связи со сложившейся ситуацией после проведения 12 сентября аукциона «ОВ» обратился к одному из членов межведомственной рабочей группы по выводу «ОРЛЭКСа» из кризиса – заместителю губернатора Орловской области Антону Лавренюку. Выяснилось, что в региональном правительстве, несмотря на декларированные сторонами намерения о сотрудничестве, в планы федералов по спасению завода не очень-то посвящены.

– Несмотря на мои неоднократные обращения к Павлу Дорохину (заместителю председателя комитета ГД по промышленности, руководителю вышеназванной рабочей группы. – Прим. ред.), никакой конкретной информации о действиях федеральных структур по выводу «ОРЛЭКСа» из кризиса в правительство Орловской области не поступало. Только лишь общие слова о том, что «инвестиционный план признан эффективным» и «решение Правительства РФ и Ростехнологий ожидается скоро». Иначе говоря, точной и объективной информации из Москвы по этому поводу у нас на сегодняшний день нет. До получения этой информации прогнозировать перспективы предприятия бессмысленно.

При этом заместитель губернатора уверен, что о «безвременной кончине» завода приборов говорить преждевременно:

– Думаю, не стоит поддаваться искусственно созданной истерии по поводу продажи 12 сентября двух периферийных корпусов, оборудования, фонтана и 40 соток земли. По всему этому имуществу есть заключения производственных служб о том, что оно не используется для выпуска продукции. Эта продажа была преподнесена в некоторых СМИ как «продажа «ОРЛЭКСа», «конец ОРЛЭКСа» и т.п. Чтобы убедиться в обратном, достаточно посмотреть документацию о состоявшихся торгах. Кстати, на единственном заседании рабочей группы мной было обозначено особое мнение, поддержанное всеми членами рабочей группы, о возможности реализации инвестиционного проекта только при условии прекращения процедуры банкротства. Но, повторюсь, никаких реальных шагов в данном направлении со стороны инициаторов, разработчиков и возможных участников проекта до настоящего времени не сделано.

Говорил и говорить буду

Кстати, в минувшую среду, через неделю после аукциона, сам Павел Дорохин выступил с пространной статьей в одном из орловских СМИ. Вкратце, смысл ее можно свести к тому, что, несмотря на все усилия Дорохина и Ко, завод «ОРЛЭКС» гибнет из-за алчности нуворишей. Краткий перечень усилий-2012 прилагается, как то: распоряжение Департамента оборонной промышленности, предписывающее рассмотреть вопрос в комиссионном составе; создание межведомственной рабочей группы; выездное заседание с констатацией фактов; встречи с губернатором и мэром.

Среди перечисления этих «реальных шагов по выводу завода из кризиса» есть два интересных момента. Во-первых, говорится в принятом решении о необходимости сохранения производства ЗАО «ОРЛЭКС». Во-вторых, звучит требование к власти (!) вмешаться «и вместе с нами (!) спасти легендарное предприятие». Павел Сергеевич, хочется спросить: как именно?!

Елена Майорова

Павел Дорохин, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности

Как мне стало известно, при подготовке к торгам конкурсным управляющим был допущен ряд нарушений, которые сейчас обжалуются в арбитражном суде. Туда же подано ходатайство о введении обеспечительных мер в виде запрета проводить торги до момента устранения выявленных нарушений и решения Правительства РФ по вопросу реализации плана вывода ЗАО «ОРЛЭКС» из кризиса.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям