Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Юрий Савенков: «Реформу МВД быстро не оценишь»

12.11.2013

10 ноября все, кто работает в системе МВД России, отмечают профессиональный праздник. Накануне этой даты мы встретились с руководителем регионального управления Юрием Савенковым, чтобы поговорить о том, с какими результатами ведомство завершает год, удалось ли преодолеть сложности, с которыми пришлось столкнуться на первых порах реформирования МВД, наконец, достигнута ли главная цель этого реформирования – улучшение имиджа полиции.

Постоянно начеку

– Юрий Николаевич, до завершения года совсем недалеко, думаю, уже можно подвести некоторые итоги работы УМВД по Орловской области. Довольны ли вы результатами?

– Итоги мы подводим ежемесячно, так что определенная картина у меня уже сложилась. Конечно, идеальный вариант, если бы преступления не совершались вообще, а если и совершались, то все были бы раскрыты. К сожалению, такое вряд ли возможно.

Доволен ли я результатами? Они неплохие, достаточно стабильные. Во-первых, отмечается снижение (причем солидное) количества зарегистрированных преступлений. Хотя меня как профессионала это и несколько настораживает. Наше общество еще не обладает достаточным уровнем правосознания. И пока нет предпосылок, чтобы количество преступлений стремилось к нулю. Однако еще раз повторю, в регионе этот показатель снизился достаточно резко. И я опасаюсь, не будет ли всплеска в следующем году. Хотя, конечно, мы много времени уделяем профилактике, тесно взаимодействуя с другими ведомствами. Мы постоянно начеку. И постараемся удержать ситуацию под контролем.

Что касается конкретных результатов в цифрах, на текущий момент раскрываемость преступлений у нас колеблется в пределах 70 процентов. Выше 90 процентов – раскрываемость так называемых преступлений против личности, в основном убийств.

Наверное, любой руководитель, будь то территориального отдела или регионального управления МВД, не будет полностью удовлетворен, если раскрываемость не стопроцентная. Тем не менее, я считаю, что мы достойно держим планку. Хотя окончательно делать выводы о том, как мы сработали, конечно, не мне, а нашим гражданам.

– Одна из тем, особенно волнующих наших читателей, – проблемы в сфере ЖКХ. В последнее время в прокуратуру то и дело поступают жалобы на нечистоплотные управляющие компании, завышенные тарифы и т.п. А обращаются ли в УМВД с подобными проблемами? Возбуждались ли уголовные дела?

– Прокуратура – орган надзорный, поэтому в первую очередь рассматривает обращения, о которых вы говорите, вносит представления. Большинство на предостережения реагирует, потому что следующий шаг прокуратуры – направление материалов в следственные органы или оперативникам.

Уголовные дела, в том числе и по статье «Мошенничество», у нас возбуждаются. И очень часто доводятся до логического завершения. Так, за прошедший период этого года в сфере ЖКХ выявлено 19 преступлений экономической направленности, в суд передано 9 уголовных дел.

Одно из наиболее известных и резонансных связано с преступной деятельностью экс-генерального директора МУП «ЖРЭП» (Заказчик) В.В. Соломатина, похитившего при выполнении работ по текущему ремонту многоквартирных домов средства МУП «ЖРЭП» на общую сумму более 145 тысяч рублей. Есть, конечно, и другие примеры. И я понимаю, что преступления именно в этой сфере имеют наибольшую социальную остроту, а потому мы стараемся быть особо бдительными.

Причины для беспокойства

– Юрий Николаевич, расскажите о наиболее интересных делах, с которыми пришлось столкнуться в этом году.

– Я всегда говорил, что для себя ничего не выделяю. Для меня все дела равнозначны. Очень резонансным стало преступление, когда в Орловском районе водитель сбил двоих молодых людей. Тогда еще и наши сотрудники сработали топорно, так что упустили преступника. Он оказался выходцем из Дагестана. Представьте, что могло произойти, учитывая сегодняшнюю в буквальном смысле наэлектризованную атмосферу в стране в отношении межнациональной политики. Пока преступник не был пойман, дело стояло на моем личном контроле… Также очень беспокоят случаи разбойных нападений на престарелых, которые сейчас участились.

– Я сейчас вспомнила еще об одном деле, сильно взбудоражившем СМИ и общественность в начале года. В январе прошли обыски в головном офисе и филиалах ОАО «АПК «Орловская Нива» при участии, в том числе, одной из структур УМВД региона. Но после все затихло. Скажите, имела ли ситуация дальнейшее развитие?

– Дело не затихло, оно продолжается. Инициатива исходила от федеральных структур, и сейчас это дело находится на изучении в Следственном комитете РФ в Москве. Объем документов, которые необходимо проверить, громадный. Насколько мне известно, дело пока не возбуждалось. О том, каков будет результат, я сейчас сказать не готов.

Государственный подход

– В последний раз мы беседовали, обсуждая первые результаты реформирования МВД, и вы отмечали ряд сложностей, связанных, в том числе, с серьезным сокращением кадрового состава. Как сейчас обстоят дела?

– Конечно, издержки были. Но мы с самого начала предприняли ряд упреждающих мер, так что больших негативных последствий сокращение не принесло. Хотя некоторые проблемы остаются, и мы тоже подавали ряд идей в МВД по изменению ситуации. Так, на мой взгляд, необходимо восстановить территориальные органы внутренних дел. В каждом районе должен быть полнокровный отдел, в котором есть начальник и сохранена структура. Сейчас в министерстве уже подготовлен приказ на эту тему. Хотя, опять же, на мой взгляд, не совсем верный: наличие и самостоятельность территориального отдела планируется поставить в зависимость от численности населения того или иного района. Однако, как говорится, с министрами не спорят. Да и то, что хотя бы какой-то сдвиг наметился, уже хорошо.

– Одной из основных целей реформирования органов внутренних дел было улучшение имиджа сотрудника полиции. По опыту орловского управления, удалось ее достичь?

– Говорить о реформе в целом и о том, удалась ли она, наверное, рановато. Если же говорить об улучшении имиджа и доверии… Доверие, оно было, просто нужно его развить. Люди должны понять, что далеко не все полицейские – люди непорядочные. Просто несколько человек могут серьезно испортить мнение о большинстве. Как укрепить положительный имидж? Вот здесь и необходим государственный подход. Я со своей стороны никогда не укрывал негодяев, которые, конечно, есть в полиции, как и в любой другой профессии. Ведь не все же знают, что происходит у нас в управлении. Порой за нарушение дисциплины мне приходится применять к виновнику самые жесткие меры, вплоть до увольнения. Есть такие вещи, мимо которых я не пройду. И наказание бывает очень строгим.

Главная задача – приносить пользу людям

– С какими сложностями вам приходится сталкиваться сейчас?

– Порой едва ли не самой большой сложностью кажется недопонимание со стороны граждан. Огорчает неполное понимание своего предназначения и со стороны наших сотрудников. Не нужно чувствовать себя королем, нужно знать, что наша главная задача – приносить пользу людям…

– Юрий Николаевич, накануне профессионального праздника скажите несколько теплых слов в адрес ваших коллег.

– Хочется пожелать всем нашим сотрудникам в первую очередь, конечно, крепкого здоровья. Побольше теплоты от наших граждан и взаимопонимания с ними. И, как я часто говорю, чтобы количество уходов на службу всегда равнялось количеству возвращений живыми и здоровыми. Пусть следующий год добавит нашей работе еще больше качества и профессионализма.

Биография

Юрий Николаевич Савенков – генерал-майор полиции.

Родился:

В 1955 году в Черемисиновском районе Курской области.

Образование:

В 1983 году окончил юридический факультет Воронежского государственного университета.

Работа:

Более 30 лет работает в органах внутренних дел. Почетный сотрудник МВД.

Службу начинал водителем, затем перешел на работу в уголовный розыск, пройдя путь от оперуполномоченного уголовного розыска в одном из ОВД Воронежа до начальника управления уголовного розыска ГУВД по Воронежской области.

С 18 сентября 2008 года назначен первым заместителем начальника УВД по Орловской области – начальником криминальной милиции.

11 июня 2009 года указом президента назначен на должность начальника УВД по Орловской области.

Беседовала Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям