Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Юбилейный недобор

04.11.2014

Потратить деньги. Казалось бы, что можно сделать быстрее и легче? Но вот освоить деньги – совсем другое дело. Это же целый процесс: предусмотреть, довести, проторговать, авансировать, выделить, сдать, принять… Приближающийся семимильными шагами 2016 год, он же 450-летие Орла, обеспечивает любителей этого дела неиссякаемым источником удовольствия. В этом году источник из одного только федерального бюджета «накапал» на 1 млрд 300 млн рублей. Всего на подготовку к юбилею города на 2014 год предусмотрено порядка 1,6 млрд рублей. Но, как выяснилось, выбирать деньги из федерального бюджета мы не успеваем. Процент освоения на конец октября составляет всего 18 процентов. В рублях это порядка 300 млн. Вопрос «не маловато ли будет?» обсудили на прошлой неделе на профильных – «экономическом» и «строительном» – комитетах Орловского горсовета.

Две беды

Процесс освоения юбилейных денег идет в Орле с 2011 года. Согласно плану-графику на 2014 год, главной целью является строительство и реконструкция объектов соцкультбыта и инфраструктуры.

– В этом году заключены муниципальные контракты по шести объектам: строительство второго этапа автодороги по улице Раздольной, школы в Зареченском микрорайоне, детсада на улице Радзевича-Белевича, реконструкция набережных Оки и Орлика, реконструкция школы №27, завершение строительства станции обезжелезивания воды, – перечислила председатель комитета по подготовке к 450-летию Орла Ирина Парамонова.

Проблемными среди этих объектов значатся два: станция обезжелезивания воды и дорога на Раздольной.

Что касается станции обезжелезивания. Напомню, в конце прошлого года МКУ «УКС г. Орла», заказчик работ, не приняло непроектное оборудование, в связи с чем 268 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет. Деньги в этом году вернулись в бюджет региона, и 29 августа был заключен муниципальный контракт на продолжение строительства с ООО «Мособлстрой». Однако по настоящее время работы на объекте не ведутся, не заключен контракт на поставку оборудования, которое представляет собой основной удельный вес в цене контракта, – подвела краткий итог Парамонова. – К слову, белорусская компания выразила готовность поставить необходимое оборудование, но по непонятным причинам подрядчик контракт с этой фирмой не подписал.

По информации «ОВ», в областной администрации в конце прошлой – начале этой недели шла дискуссия на тему: разрывать ли контракт и с этим подрядчиком? Напомним, объект начало возводить ООО «Смоленская строительная компания», которое, в принципе, произвело большую часть работ, и дело стало именно за оборудованием. А вот на чем споткнулось строительство дороги по улице Раздольной, пока менее понятно.

– Из-за финансовых проблем у подрядчика и отзыва лицензии у банка-партнера, с которым они работали, подрядчик 16 июля приостановил производство работ, – доложила депутатам Парамонова. – По согласованию с правительством Орловской области и в соответствии с условиями муниципального контракта 1 октября ООО был перечислен аванс 70 млн рублей, чтобы подрядчик мог начать работы, но до сего дня этого не произошло.

В чем проблема?

Стоит иметь в виду: все капитальные юбилейные объекты возводятся под эгидой администрации Орла, заказчик – муниципальное УКС. Лишь месяца полтора назад функции заказчика по данной программе были переданы областной администрации, но к этому времени непроторгованным остался лишь один объект – дом Лизы Калитиной. То есть подрядчика «область» будет искать только для реконструкции этого здания, все остальное – городская ноша. Как видно из голых цифр, команде сити-менеджера Михаила Берникова освоение из года в год дается все тяжелее.

– В конце прошлого года мы говорили о риске срыва программы подготовки празднования 450-летия Орла, – напомнил коллегам депутат Анатолий Петров, строитель по профессии, к слову. – На сегодня из 1,3 млрд рублей, предусмотренных для нас в федеральном бюджете, освоено всего 300 млн. По итогам года программа сто процентов будет провалена. А ведь эта программа – пожалуй, единственная возможность что-то сделать для города.

Заместитель главы администрации Александр Муромский, курирующий данную строчку, попытался уверить депутатов, что «голые цифры» – это еще не показатель:

– Проторговывать ка-кие-то объекты мы можем только после того, как будут подписаны соглашения с профильными министерствами и до нас будут доведены лимиты бюджетных средств. Из 1,3 млрд федеральных рублей по состоянию на 1 августа нам были доведены лимиты лишь по половине от общего объема. При этом на сегодня заключены еще не все соглашения. Это прерогатива областной администрации, и мы обращаем внимание коллег на данные проблемы.

Руководитель УКСа Александр Печников (к слову, уже четвертый начальник УКСа с 2011 года), похоже, тоже не видит больших проблем в маленьких процентах исполнения. По его словам, с возвратом денег из федерального бюджета проблем быть не должно, плюс можно подстраховаться под конец года выдачей крупных авансов надежным подрядчикам. Это, видимо, чтобы федералы не сильно испугались, увидев суммы, которые орловские чиновники и неорловские подрядчики осваивать просто не успевают.

Тратить – не осваивать

Еще штрих к портрету: хотя работы по реконструкции набережных Оки и Орлика (подрядчик ЗАО «Балтстрой», цена контракта более 340 млн рублей) уже начаты, соответствующее соглашение с Минстроем еще не заключено.

– Лимиты у нас только областного и городского бюджета в сумме 20 млн рублей, – пояснила Ирина Парамонова. – По информации от области, федеральные лимиты могут быть доведены во второй половине ноября. Естественно, эти деньги перейдут на следующий год.

Туда же, если контракты с подрядчиками строительства станции обезжелезивания (цена муниципального контракта 340 млн рублей. – Прим. авт.) и автодороги по Раздольной (цена муниципального контракта 234 млн рублей. – Прим. авт.) все-таки будут расторгнуты, перейдут порядка полумиллиарда рублей. Вернутся ли?

В общем, складывается впечатление, что (за исключением еженедельных совещаний с подрядчиками и просьб перекинуть экономию по торгам с объекта на объект) перекидывание денег с одного финансового года на другой – единственный инструмент, которым орудуют чиновники горадминистрации, ответственные за реализацию программы подготовки празднования 450-летия Орла. Тут впору заметить, что «тратить» и «осваивать» – глаголы по смыслу разные еще и потому, что тратят деньги свои, а осваивают государственные.

Далее – везде

Справедливости ради стоит отметить, что подготовка к юбилейным датам и в других городах не проходила гладко. Тут мы не впереди планеты всей. Для сравнения: подготовка торжественных мероприятий к юбилею Смоленска обернулась крупными коррупционными скандалами. Возбуждено три уголовных дела о хищениях. Фигурантов первого из них уличили в хищении 3,5 млн рублей при реконструкции набережной Днепра. Второе связано с халатностью при строительстве культурно-выставoчного центра имени Тенишевых. В ходе третьего полицейские расследуют махинации на сумму около 4,7 млн рублей при ремонте фасадов и благоустройстве территории онкологического диспансера. Ревизоры из контрольно-бюджетной палаты астраханской облдумы установили, что местные чиновники не успели освоить 78 процентов федеральных денег, сорвали сроки сдачи объектов, а подрядчиками повсеместно завышена стоимость выполненных работ.

Александр Муромский, заместитель главы администрации Орла

Новых объектов капитального строительства на 2015 год программой не предусмотрено, остались только переходящие объекты. В следующем году из федерального бюджета мы планируем получить 1 млрд 56 тысяч рублей. Но для этого необходимо заложить в городском бюджете-2015 165 млн рублей. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям