Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Юбилей подкрался незаметно

11.04.2016

До 450-летия Орла осталось… ну, столько-то там дней. Кому не лень – посмотрите на часах, что напротив окон областной администрации. Если они еще работают. По-моему, это вообще единственная вещь в Орле, которая напоминает (если не сказать – кричит) о том, что в нашем городе скоро будет праздник. Потому что внешний вид его не то что не парадный, а, наоборот, удручающий. Разбитые дороги, облезлые фасады (в том числе на видовых зданиях), уродливые ларьки и самострои в обрамлении ржаво-серых дешевых заборчиков – таким Орел сегодня предстает перед жителями и гостями города. Тем временем на подготовку празднования юбилея областного центра в одном только 2015 году было потрачено почти полтора миллиарда (!) рублей. Верите?

Они не сдаются

В четверг, 31 марта, на сессии Орловского городского Совета депутаты заслушали отчет об итогах реализации в 2015 году муниципальной программы «Подготовка и проведение празднования 450-летия Орла». Докладывал председатель – уже четвертый, если не ошибаюсь, по счету – «юбилейного» комитета Владимир Осин, который до этого много лет руководил городским предприятием ритуально-обрядовых услуг (МУП РОУ г. Орла).

Сразу скажу, ничего нового из его отчета почерпнуть не удалось – все тот же перечень уже сданных и вот-вот готовых к пуску в эксплуатацию объектов. Тут тебе и детсад на Ботанике, и школа в Зареченском микрорайоне, и строящаяся дорога на Раздольной, и несдающаяся станция обезжелезивания, и реконструкция набережных с укреплением (где оно?) берегового откоса, и прочее.

Из «свеженького» в докладе разве что обозначена сумма юбилейного дефицита-2015. Так, согласно программе в 2015 году на мероприятия было предусмотрено порядка 1,6 миллиарда рублей. «Освоено» 1,3 миллиарда, то есть речь идет о дефиците в рамках 300 миллионов. Это именно дефицит, а не старая история о том, что деньги есть, но потратить их не успеваем. Дефицит, что примечательно, сложился в основном в региональном и муниципальном бюджетах. Федералы свои обязательства выполнили.

Где деньги, Зин?!

Депутаты не могли не возмутиться. Сколько денег будет выделено непосредственно на праздники 4–5 августа? Когда наконец-то сдадут станцию обезжелезивания? Где взять 116 миллионов на достройку школы на Ботанике? Кто и как именно ответит за качество возводимых объектов? Как перестраховать городской бюджет от будущих трат на ремонт тех же набережных после того, как кончится гарантия или – тьфу-тьфу-тьфу – если подрядчик «испарится»?

Ни на один из этих и других вопросов г-н Осин толком не ответил. Мэр города Василий Новиков даже был вынужден сделать Владимиру Николаевичу замечание, мол, надо быть более подготовленным. Но на самом деле какой с Осина спрос? Он заступил на эту должность, когда все уже было заказано и проторговано. Сегодня ему приходится лишь констатировать факты. А искать виноватых…

Искать виноватых собрались депутаты горсовета. Глава комитета по бюджету Константин Федотов предложил аж на следующей сессии – то есть в конце апреля, когда это будет абсолютно бессмысленно – рассмотреть возможные меры. В смысле, как устроить так, чтобы после всего, навороченного за предъюбилейную пятилетку, минимизировать возможные бюджетные потери на исправление в дальнейшем «косяков», которые не могут не выявиться. А его коллега, депутат Кирдеева, выразила желание призвать к ответу конкретных должностных лиц, отвечающих за то или иное юбилейное направление.

Но призывать к ответу чиновников – дело неблагодарное. Начать с «застрельщиков» юбилейной программы: одних уж нет, а те далече. Напомню, программа версталась в бытность губернатором Александра Козлова, тогда же начали осваивать первые федеральные миллионы. И сразу трагически – ООО «Гаджет» увязло в коллекторе.

2016 год, казавшийся таким далеким, подкрался незаметно. Но на-гора – так, чтобы все ахнули – выдать особенно нечего. На что потрачены миллиарды? Город, на одном только благоустройстве (читай: озеленении) которого в 2015 году было освоено почти 38 миллионов (!) рублей, мягко говоря, не радует взор. Губернатор Вадим Потомский дал поручение областному КРУ проверить законность и эффективность юбилейных трат. Результат, ориентировочно, будет к ноябрю этого года. Можно предположить, что аналогичную проверку организует и СП РФ, ведь большую часть денег мы получили именно из федеральной казны. Но пока суд да дело, в праздник мы входим совсем не в праздничном виде и настроении.

Справка «ОВ»

В 2015 году на приведение в божий вид фасадов на пути следования делегации было предусмотрено 10 миллионов рублей, потрачено – ноль. Для справки: большую часть видовых домов постарались «впихнуть» в программу капремонта. Ремонт стелы и памятника к 400-летию основания Орла (1 миллион 680 тысяч) тоже остался без денег. Не освоены 2,8 миллиона, предусмотренные на выпуск сувенирной продукции. На конкурс на логотип юбилея предусматривалось 300 тысяч рублей. В итоге провели его задаром. Выпуск музыкальных дисков «Золотая коллекция произведений орловских авторов» пришлось отменить. Как и создание фильмов об Орле (1 миллион), реставрацию дома Лизы Калитиной (32 миллиона) и т.п.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям