Орелстрой
Свежий номер №16(1220) 17 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Юбилей: обратный отсчет

06.07.2015

Ситуацию с подготовкой к празднованию 450-летия Орла на планерке в областной администрации чиновники оценили как сложную, косвенно признавая, что денег на юбилейные объекты нет. А час икс уже не за горами. Успеем ли мы за оставшиеся примерно 400 дней доделать все, что не смогли за прошедшие четыре года? Чтобы довести запланированные объекты до ума, было предложено взять кредит.

Проблемы 450-летия

Процесс освоения юбилейных денег идет в Орле с 2011-го. Всего по плану нам должны были выделить 10,7 млрд рублей. Большая часть средств, поступающих из государственной казны, давалась при условии софинансирования из областного и городского бюджетов. Однако который год расходовать федеральные миллионы в установленные сроки Орел не успевает.

– Процент освоения невысок, – подчеркнул заместитель губернатора по экономике и финансам Михаил Бабкин. – За четыре прошедших года мы потратили только 3,93 млрд рублей федеральных субсидий. В конце каждого периода неиспользованные остатки возвращаются в госказну.

Как уже писал «ОВ», в 2014-м значительное неосвоение сложилось по трем объектам: 137 млн рублей по дороге на улице Раздольной, более 300 млн по станции обезжелезивания и порядка 50 млн рублей по реконструкции набережных Оки и Орлика. В апреле область отправила пакет документов в профильные министерства для перераспределения неосвоенных средств на 2015 год. Как отметили на совещании, Орловщина пока не дождалась возвращения всех федеральных миллионов.

Орловщина, за тобой должок!

Еще один неприятный момент, озвученный заместителем губернатора, заключается в том, что мы не только не успеваем осваивать, но и остаемся должны. На 1 января по объектам программы задолженность перед подрядчиками сложилась в размере 158,2 млн рублей. Кроме того, Орловская область не исполнила обязательства по софинансированию на общую сумму в 120 млн рублей.

В этом году изыскан источник погашения кредиторской задолженности в сумме 75,4 млн рублей. Еще необходимо перекрыть недостаток в 82,8 млн рублей. Но дополнительные источники финансирования погашения всей задолженности будут изысканы до грядущего декабря.

Впрочем, прошедшие годы знаменательны не только своими трудностями. Справедливости ради стоит отметить, что даже с учетом всех навалившихся на регион проблем кое-что из задуманного удалось все же осуществить.

– Были введены в эксплуатацию детский сад на 260 мест и школа на 350 мест в жилом микрорайоне «Наугорский», школа в микрорайоне «Лужки» на 850 мест. Кроме того, завершено строительство второй очереди спортивного комплекса ДЮСШ «Карат», хореографической школы, реконструкция средней общеобразовательной школы №23, Дворца пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина. Поэтапно вводятся в эксплуатацию объекты стадиона имени Ленина. Сдана первая очередь автодороги по улице Раздольной, – доложил Бабкин.

Что касается планов на этот год, то строительство новых капитальных объектов программой не предусмотрено, остались только переходящие. Это станция обезжелезивания, параклинический корпус детской областной больницы и перинатальный центр, детские сады и школы, реконструкция академического театра имени Тургенева, театра «Свободное пространство» и другие.

Но многие из этих объектов как раз и вызывают опасения.

Полиции есть чем заняться

Самый большой дефицит средств сегодня сложился при строительстве школы на Новой Ботанике. Как отметили на совещании, «динамика поступления доходов создает определенные риски по неисполнению». Подрядная организация готова возобновить работы, только когда будет заключено соглашение об изменении условий финансирования.

Под особый контроль взята и ситуация с тремя другими объектами: детским садом в микрорайоне «Новая Ботаника», параклиническим корпусом детской областной больницы и перинатальным центром. Возводить объекты взялась группа подмосковных компаний ВСУ-433 и ВСУ-421.

– По этим направлениям работы ведутся крайне низкими темпами из-за финансовой несостоятельности подрядчика, – пояснил Бабкин. – Двум ВСУ был выплачен аванс, но они пошли не на целевые нужды, а на строительство новых домов. Поясню, одновременно с возведением юбилейных объектов ВСУ взялись за программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако квартиры, которые они строят, не продаются. Печальный итог: аванс потрачен, прибыли нет, строить садик и медучреждения не на что, графики сорваны. Госзаказчик подал иск в суд по взысканию пени за нарушение сроков и условий контракта на сумму 124 млн рублей.

– Юбилейные деньги они перекрутили на другие направления. Чувствуется, что ВСУ идут к банкротству. УБЭПУ здесь есть чем заниматься, – заявил Вадим Потомский.

В такой ситуации расторжение контракта с нерадивым подрядчиком было бы логичным. Однако, как поспешил отметить Михаил Бабкин, такая мера на «данном этапе нежелательна». Дескать, это приведет к полному срыву графиков.

Заместитель губернатора видит иной вариант решения вопроса:

– Практически найден компромисс по параклиническому корпусу детской больницы. Если организация оформит дополнительную банковскую гарантию, это позволит выплатить очередной аванс и возобновить работы.

А вот по строительству другого юбилейного медицинского объекта – многопрофильному центру областной клинической больницы, именуемого в народе «Титаник», ведется судебное производство. Планируется, что после окончания разбирательств состоится передача незавершенного объекта заказчику, затем чиновники подадут оперативный заказ на завершение работ и поставку оборудования.

К слову сказать, сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос выделения региону 2,5 млрд рублей на покупку медицинского оборудования для этого центра. Но для его подписания необходимо подтвердить выполнение взятых областью обязательств по прошлому году и осуществить финансирование по прочим объектам.

Бродячий театр

Нарекание властей вызвала и работа компании «Синктел», занимающейся реконструкцией театра имени И.С. Тургенева. Юбилейный, двухсотый сезон театр может встретить в чужих стенах. По словам Бабкина, подрядчик находится «в трудной ситуации». Счета «Синктела» с выплаченным авансом в размере 28 млн рублей были заморожены в феврале.

– Сегодня суд отменил блокировку счетов в качестве обеспечительной меры. Ожидается, что до конца июля эти средства «разморозят» в полном объеме.

Для справки. «Синктел» был знаком Орловщине и до театральной реконструкции. В 2013 году компания поставила томограф по заказу департамента здравоохранения. За поставку заказчик не рассчитался. Это больно ударило по финансовому состоянию фирмы. Судебные разбирательства закончились в пользу «Синктела». Теперь область на покрытие долга за томограф должна изыскать около 40 млн рублей.

Что касается другого объекта культуры – театра «Свободное пространство», то тут возникли сложности при монтаже сценического оборудования, «имелось отставание от графика». Но сейчас «принимаются меры по форсированию работ».

Из множества юбилейных объектов нареканий и вопросов у чиновников не вызвали только работы по реконструкции стадиона имени Ленина и строительству некогда проблемной станции обезжелезивания.

Подводя итог, Михаил Бабкин отметил:

– Нам предстоит нелегкое время. В условиях кризиса подрядные организации не в состоянии выполнять работы за счет собственных или заемных средств, а заключение соглашений с министерствами и финансирование за счет средств федерального бюджета задерживается в связи с корректировкой федерального бюджета и федеральной адресной инвестиционной программы. Лимиты доведены только по спортивным объектам. Остальные – на стадии обсуждения и согласования в федеральных министерствах.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области

Предлагаю обратиться в областной Совет народных депутатов с вопросом о предоставлении кредита. Другого варианта у нас нет. Да, мы попадем на проценты, но это лучше, чем недостроенные юбилейные объекты.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям