Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Цена знаний

Язык до Киева доведет

15.09.2014

Do you speak English, parlez-vous francais, sprechen sie deutsch? * Нет? Тогда еще не поздно изучить иностранный язык. Сегодня в Орле незнакомые «забугорные» слова и предложения осваивают свыше трех тысяч человек в возрасте от двух до семидесяти лет. «ОВ» выяснял, какие языки предлагают изучать в областном центре и сколько это стоит.

Есть из чего выбрать

Индустрия массового изучения иностранных языков на коммерческой основе действует в Орле более 30 лет. Сегодня этот рынок насчитывает свыше десяти маститых игроков и несметное количество средних и мелких участников.

Львиная доля образовательных платных заведений живет за счет преподавания английского языка, по-прежнему занимающего лидирующие позиции в качестве основного инстумента международного общения.

Кроме этого у нас традиционно   предлагают обучить немецкому, французскому, испанскому и итальянскому. Впрочем, на этом список не заканчивается. Развитие зарубежного туризма, международных связей, приход иностранных компаний на российский рынок спровоцировали интерес и к другим языкам.

Состав участников

Меняются не только предпочтения орловцев, но и состав учеников. Основной контингент школы или курсов традиционно складывается из частных посетителей. Однако если пять лет назад возраст частных клиентов в среднем колебался от пяти до 68 лет, то сейчас эти рамки расширились. Сегодня в орловских коммерческих школах занимаются ученики от двух (!) до семидесяти лет. Лингвистами, дескать, доказано: чем раньше ребенок начнет осваивать иностранный язык, тем быстрее и лучше на нем заговорит. Вот родители и спешат дать своему чаду новые знания. Обучение детей в основном проходит в игровой форме с учетом их уровня восприятия и развития.

– Одним из наших клиентов недавно стал двухмесячный мальчик, - рассказывает менеджер одной из орловских школ Ирина. - Преподаватель приходит к нему три раза в неделю и повторяет произнесенные мамой слова на английском и немецком языках.

Развивается и так называемый туристический сегмент. Что это значит, поясним на примере. Вы собрались в отпуск. Чтобы не выглядеть на модном курорте белой вороной, некоторые орловцы пару месяцев осваивают язык выбранной для отдыха страны. За это время преподаватели научат элементарным фразам, которые позволят «не пропасть» на чужбине.

Однако самым «лакомым кусочком» для школ и курсов были и остаются не частные, а корпоративные клиенты. Этот сегмент в областном центре в последнее время уверенно растет. Бизнесмены осознают важную роль знания иностранных языков для продвижения своих товаров и выхода на новые рынки. Поэтому охотно оплачивают обучение персонала. Владеющий разными языками коллектив стал одним из признаков конкурентоспособной компании. А вложения в повышение квалификации сотрудников, особенно в IT  и промышленных компаниях, занимают значительную строчку в разделе стратегических инвестиций.

Без бумажки ты...

Итак, вы все-таки решились пополнить свой багаж знаний новым языком. От изобилия разнообразных предложений разбегаются глаза. Не спешите сразу делать выбор. Для начала проанализируйте потенциальные места обучения. На что же обратить внимание при выборе школы или курсов? Руководители орловских коммерческих учреждений советуют проверить у претендента наличие сертификатов и лицензии на практику. Конечно, можно пойти и к «кустарю», но качество образования тогда явно останется под вопросом. 

Не забудьте уточнить, какие документы вам выдадут по окончании обучения. Ведь приятно не только освоить язык, но и получить на руки сертификат российского, а еще лучше – международного образца.

К слову сказать, в Орле количество школ, принимающих экзамен по кембриджским или другим международным стандартам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Соответственно, и стоимость обучения здесь на порядок выше.

Кстати о ценах. Плата за обучение в языковых школах и на курсах регулярно повышается. Сегодня один час занятий обходится в среднем в 500-650 рублей. Цена зависит не только от формы обучения (групповая или индивидуальная), но и уровня ваших знаний. Точную стоимость обучения в ряде школ оглашают только после теста. Клиенты с нулевым уровнем знаний в итоге заплатят несколько дороже, чем более или менее продвинутые языковые пользователи.

А поговорить?

– Основная масса наших клиентов – это люди, плохо владеющие языками, – отмечает преподаватель английского и испанского языков Андрей Румянцев.

По мнению эксперта, выпускники школ понимают средне, говорят совсем плохо, при этом переоценивают свои языковые способности.

В качестве причины языковой безграмотности населения аналитики называют не отвечающую современным требованиям отечественную языковую систему подготовки. Согласно маркетинговому исследованию компании «Технологии роста», по европейским стандартам студенты должны за 240-300 часов занятий достичь порогового уровня владения любым языком. В наших средних школах на изучение английского или немецкого уходит по 300-500 часов, программа неязыкового вуза включает еще около 300 часов. В теории, выпускники российских вузов должны мастерски владеть языком, однако  на практике большинство  из них не могут общаться, задавать элементарные вопросы.

Ежегодно в Орле открывается примерно по пять новых курсов с разными методиками преподавания. Относительно невысокий порог входа делает этот бизнес привлекательным для предпринимателей. Впрочем, столько же школ и курсов быстро закрываются. Конкуренция здесь велика. Да и потребитель становится более грамотным. Слушатели хотят за свои деньги получить конкретный результат.

От гипноза до 25-го кадра

Борясь за место под солнцем, школы регулярно вводят новые методики преподавания. Как отмечают эксперты «Технологии роста», на рынке инязов действует свыше двадцати различных способов преподавания. 60 процентов из них так или иначе относятся к разновидностям популярной сейчас коммуникативной методики. Она позволяет преодолеть языковой барьер, «разговорить» слушателя. Среди необычных и менее популярных можно выделить эмоционально-смысловой метод обучения, когнитивно-мотивационный, метод активизации резервных возможностей личности и коллектива. Основой метода 25-го кадра является подсознательное восприятие информации в виде пар слов на русском и английском языках. Гипнопедия основывается на изучении языка во сне. Каждая методика, несомненно, имеет как немало плюсов, так и минусов, ограничивающих ее применение.

Впрочем, какому бы способу изучения иностранного вы не отдали предпочтение, помните: успех во многом зависит именно от вас. Чтобы освоить язык, требуется упорная работа и регулярная практика.

*Do you speak English (вы говорите по-английски), parlez-vous francais (вы говорите по-французски), sprechen sie deutsch (вы говорите по-немецки).

Тем временем

Наша страна в мировом рейтинге уровня знания английского языка «Индекс EF-2013» заняла всего 31-е место из 60. Справедливости ради отметим, что за последние шесть лет мы улучшили свои позиции в списке более чем на пять пунктов. Первых же трех мест «Индекса» удостоились Швеция, Норвегия и Нидерланды.

Виталия Плахова

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям