Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Учиться, учиться и еще раз учиться

Ярмарка форуму рознь

10.06.2012

1 июня состоялся III Орловский экономический форум. На совещаниях, которые предшествовали проведению мероприятия, губернатор области Александр Козлов не раз подчеркивал, что «организационный уровень экономического форума должен быть высочайшим». Для координации работы даже образовали специальный оргкомитет, в состав которого вошли заместители председателя правительства области и руководители департаментов. Однако планы, на наш взгляд, так и остались планами. На протяжении всего действа многих не покидало ощущение сумбурности и туманности происходящего.

Открытие с оркестром

Форум, организатором которого значится администрация Орловской области, прошел в спортивном центре многофункционального комплекса «ГРИНН». Справедливости ради отметим, что для проведения мероприятия выделили только половину спорткомплекса. Именно здесь и разместилась выставка перспективных инвестиционных проектов и состоялась презентация индустриального парка «Зеленая роща».

Согласно пресс-релизу из областной администрации, «участниками экспозиции стали более 80 предприятий, представляющих все кластеры орловской экономики: промышленность, сельское хозяйство, строительство, медицину, образование, туризм и многие другие». Однако «ОВ» насчитал не более десятка стендов представленных на обозрение гостей и участников инвестиционных проектов. Если оценивать перспективы развития региона по этому масштабу (а именно для этих целей экспозиция и проводилась), то они кажутся не самыми радужными. Другой момент – где же разместились остальные 70 «экспонатов», указанные в пресс-релизе? Вопрос, как говорится, на засыпку.

Как отметил один из участников, выставка, по сравнению с предыдущими годами, получилась крайне скудной и абсолютно незрелищной. А ведь задача любого форума – показать товар (читай: область) лицом. Как тут не вспомнить уровень подготовки и масштаб Ярмарок инвестиций, которые в 2009 году трансформировались в Орловский экономический форум. Только за последние пять лет на Ярмарках было подписано соглашений с инвесторами на общую сумму около 200 миллиардов рублей. Из них соглашения на сумму около 100 миллиардов рублей подписали в 2007 году.   

Видимо, для того чтобы «добавить красок» и придать помпезности форуму этого года, на открытие пригласили оркестр. Волей-неволей возникла ассоциация со сценой из фильма «Титаник»: корабль тонет, но оркестр должен играть. 

Казалось бы, к проведению форума можно было отнестись более ответственно. И реализовать задуманное, поразив гостей и участников высочайшим организационным уровнем. Это было бы вполне закономерно с учетом того, что в прошлом году экономический форум постоянно откладывался, а потом его и вовсе отменили. Однако годовая отсрочка, по мнению многих участников форума, увы, так и не повлияла на организационный уровень форума и на количество привлеченных участников.

Вот и поговорили

Стратегия развития инвестиционной деятельности в регионе стала темой обсуждения, вынесенной на пленарное заседание, которое состоялось сразу после открытия выставки. Согласно программе мероприятия, заседание должно было пройти в формате дискуссии, к участию в которой пригласили представителей бизнеса и высшего эшелона власти. Ведь, как подчеркнул в этот день губернатор Александр Козлов, в течение нескольких лет возможности форума успешно использовались «для честного и откровенного диалога власти с бизнес-сообществом».

Однако, на наш субъективный взгляд,  ни дискуссии, ни диалога как такового не получилось. Участники по очереди рассказали о планах на будущее, но подискутировать так и не собрались. Не способствовала красноречию отдельных выступающих и низкая температура в зале: женщины зябко кутались в шарфы, а мужчины плотнее застегивали пиджаки.

Общую атмосферу несколько оживило выступление Николая Грешилова.

Орел-city по плану Грешилова

Оригинальный способ развития областного центра «по-грешиловски» (как тут же окрестили проект присутствующие) предложил генеральный директор ЗАО «Корпорация «ГРИНН». Николай Грешилов выступил за открытие в Орле глобальной игровой зоны. Мотивировав это тем, что «в Орловскую область нужно тащить деньги».

– Я,  собственно, шестой год это и делаю. Обратно, однако, получаю пока мало, – разоткровенничался Грешилов.

По задумке главы корпорации, для строительства игровой зоны потребуется площадка «всего» в десять гектаров на территории «Стройиндустрии».

– Созданы же игровые зоны в Азов-сити и Калининград-сити. Но туда далеко ездить. Почему бы не создать Орел-сити? – предложил г-н Грешилов. Дополнив, что «ни одна промышленность столько не потянет в вопросе привлечения инвестиций как открытие игровой зоны».

Весьма своеобразные планы по развитию Орла Николай Грешилов дополнил строительством крупнейшего в России аквапарка, пояснив, что соглашение по сооружению  этого объекта уже подписано, а земля из-под гаражей, где будет размещен аквапарк, уже выкуплена.

– Мы будем надеяться, что это окупаемый проект, для реализации которого потребуется софинансирование. В том числе и от областной администрации, – подчеркнул г-н Грешилов.

В целом, говоря об инвестиционной привлекательности области, инвестор сказал:

– Когда я входил в Орел, жена – по совместительству мой заместитель – сказала: «Куда ты идешь? Это  же бедный край». Однако спустя пару лет наш проект, реализуемый на Орловщине, перешел из категории высокорисковых в категорию долгоокупаемых. И перед нами появилась возможность оправдать вложенные средства...

Согласится ли нынешняя власть с появлением в Орле игровой зоны вместо промышленного сектора или нет, покажет время и возможности заинтересованных лиц. Вместе с тем, анализируя в целом проведенный экономический форум, задаешься вопросом: возможно ли было в течение двух лет организовать более эффективный или хотя бы более наглядный диалог власти и бизнеса? Максимально полно и прозрачно рассказать об инвестиционных перспективах? Ведь итог тогда мог бы оказаться гораздо более объемным, чем сейчас…

Справка «ОВ»

Ярмарка инвестиций как вариант экономического форума проводилась в Орловской области с 1997 года. Это мероприятие в свое время стало репетицией Санкт-Петербургского экономического форума, инициатором которого также был Егор Строев.

Виктория Боженова

Крыладзе, смотрящий по городу:

Лас-Вегас? Монте-Карло? – Чепуха!

Там по-немецки шпилят в цацки-пецки.

Даёшь Орлу техасского лоха!

До ниточки разденем по-советски.

А чем ещё Орёл приворожит

Чужие капиталы? Их немало!

Из «дурака» и «пьяницы» гибрид

Запустим в свет игорный для начала.

Игорной зоной стать давно пора.

И юбилей не за горами, кстати...

Не кризис страшен нам, а шулера.

Авось ОМОН их быстро разлохматит.

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям