Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Яновский и Сидельникова: больше чем любовь

09.07.2015

В свое время большой вклад в культурную жизнь Орла внес член областной писательской организации, более трех десятилетий заведовавший отделом культуры газеты «Орловская правда» Анатолий Николаевич Яновский. Он родился в Орле 26 июля 1919 года, вся жизнь его связана с родным городом. Его имя впервые появилось в газете «Орловская правда» в 1934 году, когда 15-летний школьник опубликовал стихотворение «Партбилет». Мечтой для Анатолия Яновского было поступление в Московский институт истории, философии и литературы. Уже тогда, в студенческие годы, он часто писал в «Орловскую правду». Одна из статей «Пушкин и Мицкевич» была создана в соавторстве с Л. Афониным. К слову сказать, они не только учились в одном институте, но и в одной школе. Дружба их сохранилась на всю жизнь.

 

Герой-фронтовик

На первом курсе института, в 1938 году, Яновский знакомится со своей будущей женой – однокурсницей Зинаидой Сидельниковой. В 1942 году они поженились. Вскоре Анатолия мобилизовали в армию. Зинаида, находясь в эвакуации в Казахстане, преподавала в средней школе литературу, русский и немецкий языки. В 1943 году родила дочь Риту, о чем с огромной радостью сообщила мужу на фронт. Каждый день она ждала весточек от супруга, и они не очень быстро, но доходили до Казахстана.

Пока девочка делала свои первые шаги, папа сражался за ее будущее. Брянский, Центральный, 3-й Белорусский фронт. Впоследствии Анатолий Николаевич вспоминал, как он в качестве автоматчика-рупориста взвода пешей разведки участвовал в битве за Орел. Поскольку он знал немецкий язык, то выступал перед вражескими солдатами с призывами о прекращении войны и о сдаче в плен.

После ранения и возвращения из госпиталя Яновский был направлен в качестве литературного сотрудника в дивизионную газету «За советскую Родину». В фондах музея Тургенева есть небольшая заметка из этой газеты – стихотворение «Возвращение».

Та же дорога с пылью

    примятой,

Старый запущенный             сад.

Где же мой дом?

И запах лишь мяты,

Да черные бревна лежат.

Ненависть, сердце мое    

    облегчи ты,

Как душную ночь

    освежает гроза.

Не дам я пощады

    немецким бандитам,

За все отомщу сполна!

Под этими строками стояла подпись – красноармеец Анатолий Яновский.

Его боевой путь был отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими.

«Писатель с зорким видением людей»

Военная тема стала основной в творчестве Яновского на всю жизнь. После демобилизации из армии он в 1946 году начинает работать в газете «Орловская правда». Сложную, многообразную работу журналиста Яновский постоянно сочетает с писательской деятельностью. Героизм советского человека, боевые подвиги на фронте и в тылу, высокие нравственные качества близких ему людей – вот что привлекает внимание автора. Большое общественное признание получила написанная А.Н. Яновским совместно с Е.К. Горбовым в 1949 году и поставленная на сцене областного драматического театра пьеса «Первый салют».

О тематической направленности произведений А.Н. Яновского хорошо говорят заголовки его изданий: «Последняя ставка», «Юность без упрека», «Марсово поле», «Наследники», «Среди полей русских» и другие. Лауреат государственной премии, профессор, секретарь Союза писателей СССР Виталий Озеров, неоднократно бывавший в Орле в те годы, писал: «Дорогой Анатолий Николаевич! Очень рад, что Вы подарили мне «Среди полей русских». Сегодня прочитал книгу и хочу порадоваться за вас – писателя с зорким видением людей в самых характерных для них положениях и поступках». Положительно отзывался о творчестве Яновского в своих письмах и К.И. Чуковский.

В 1964 году Анатолий Николаевич Яновский стал членом Союза писателей СССР, он был одним из основателей Орловской писательской организации. Многие его произведения были переведены на французский, немецкий, финский, венгерский, чешский и другие языки. В музее Тургенева хранится польская газета «Голос учителя», изданная в Варшаве в 1975 году, где опубликован рассказ А.Н. Яновского «Красная гвоздика».

Много внимания, сил и творческих поисков уделял все годы Анатолий Николаевич изучению и пропаганде творческого наследия Тургенева, Лескова, других наших именитых земляков. Сохранился машинописный очерк А.Н. Яновского «По тургеневским местам», первый книжный очерк с пометами известного земляка – писателя И.А. Новикова, опубликованный в первом номере «Орловского альманаха» еще в 1948 году. Яновский не только много писал, но и принимал самое непосредственное и активное участие в литературных праздниках, вечерах, встречах в Орле, Спасском, Клейменово, Новоселках, Яковлево, где выступал с рассказами о творческом наследии писателей, уроженцев Орловского края.

Интеллигентный, милейший человек, с мягкими манерами, тихим голосом и застенчивой улыбкой, он мог быть весьма твердым, когда дело шло о защите и сохранении культурного наследия Орловского края. Каждый текст, который писал он сам или другой автор, Яновский тщательно проверял, уточнял. Анатолий Николаевич был одним из тех журналистов-профессионалов, кто в свое время много писал о необходимости восстановления усадебного дома И.С. Тургенева в Спасском, о создании музея Лескова, Бунина, о проведении фетовских праздников. Надо отметить еще одну грань творчества А.Н. Яновского. Он много писал для детей. Особенно положительно была встречена критикой повесть «Горнисты идут впереди» – о школьниках, участниках похода по местам боев летчиков эскадрильи «Нормандия – Неман». По повести «Приключения Сеньки Чапая» был создан фильм, который демонстрировался по центральному телевидению. Школьникам были адресованы рассказы в сборниках «Костер», «Всегда готовы», посвященные 50-летию пионерской организации.

Жена и соратник

Ближайшим сподвижником и соратником Анатолия Николаевича Яновского во всех делах была его жена Зинаида Сидельникова, которой 15 октября нынешнего года исполнилось бы 95 лет. Мне в свое время повезло: в начале 1960-х годов я познакомилась с Зинаидой Яковлевной, редактором книжной редакции издательства «Орловская правда», а затем Орловского отделения Приокского книжного издательства. Буквально с первых же дней знакомства стало ясно, что это очень образованный человек, хорошо знающий литературу и историю. Если к этому добавить еще и традиции семьи, в которой Зинаида Сидельникова выросла, можно понять, как легко и приятно было с ней общаться.

У Зинаиды Яковлевны было не только прекрасное филологическое образование, но и навыки работы в Москве в качестве сотрудника Госполитиздата. Работая в Орле с 1948-го по 1975 год, она практически редактировала всю выходившую в 50–70-е годы художественную и краеведческую литературу. Рукописи первых книг В. Катанова, В. Громова, Д. Блынского и ряда других авторов были отредактированы З.Я. Сидельниковой. В тесном творческом контакте она работала с В. Мильчаковым, И. Патенковым, Л. Афониным, Е. Горбовым. Благодаря Зинаиде Яковлевне в те теперь уже давние годы в Орле были выпущены стихотворения Апухтина, «Мелочи архиерейской жизни» и «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, «Повесть об орловском театре» Афонина, «Литературные места Орловской области» Чернова, повести и рассказы Германо, «Памятные места в гравюрах Ал. Мищенко» и многие другие книги. В своей работе она всегда советовалась с мужем, а часто выступала редактором и его изданий.

С чувством признательности вспоминаю, как Зинаида Яковлевна опекала меня в процессе подготовки вышедшего в 1963 году сборника «За землю родную», первого издания, посвященного орловцам, Героям Советского Союза. Она была настоящим наставником, добрым учителем меня как начинающего автора. Это действительно был редактор с большой буквы. В том же 1963 году вышел сборник «Костер», посвященный истории Орловской пионерской организации. Я тоже была среди его авторов. Редактором была З.Я. Сидельникова, а художником – очень талантливый, к сожалению, рано умерший В. Пуршев.

Внутренним качествам Зинаиды Яковлевны соответствовал и ее внешний облик. Обаятельная женщина с лучистыми голубыми глазами, всегда с улыбкой, скромно, но со вкусом одетая, без лишней косметики, но и не «синий чулок». Профессионал, жена, мать трех дочерей, бабушка. Такой она осталась в моей памяти. Их объединяли с Анатолием Николаевичем большие творческие и семейные скрепы. Яновский ушел из жизни, находясь на отдыхе в Крыму, в Коктебеле, 2 июля 1990 года, там и похоронен. Зинаида Яковлевна пережила мужа на шесть лет, она умерла в 1996 году. Пусть им будет высокая память.

Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям