Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

«Я пришел к тебе с приветом…», или Один библиодень

13.08.2014

Мне всегда казалось, что центральная улица города многое может рассказать о его жителях (ну, конечно, и о градоправителях). Когда-то Болховская отражала лишь географический вектор, уже почти сто лет улица Ленина сообщает, к примеру, о политических проектах. С появлением ТЦ «Малиновая вода» слегка забрезжила литературная тематика (все-таки, кроме поэтичного словосочетания, это один из первых рассказов «Записок охотника» И.С Тургенева). Когда в одном из домов обосновалась мини-галерея «Арбат», как-то более оправданными стали выступления уличных музыкантов. А совсем недавно между многочисленными кафетериями появилась центральная детская библиотека им. И.А. Крылова, переселенная из аварийного здания. Так наша центральная улица, отнюдь не безупречная во многих отношениях, обрела еще и просветительское назначение.

 

Самый главный документ

Но надеяться на то, что маленькие читатели, ведомые мудрыми родителями и опытными наставниками, потоком хлынут в эту книжную заводь, конечно, несколько утопично. Особенно сейчас, когда кажется, что благодаря Интернету «все как будто под рукою, и все как будто на века». Потому-то просветительские задачи и вышли на первый план, о чем свидетельствует акция «Орел – литературная столица», состоявшаяся 1 августа в 15 часов на улице Ленина, около ЦДБ им. И.А. Крылова по инициативе управления культуры администрации г. Орла, ЦГБ им. Пушкина, ЦДБ им. И.А. Крылова и при участии почти десятка других библиотек.

Важной особенностью праздника стала популяризация имен орловских писателей и поэтов, ведь главные заботы легли на сотрудников тех очагов книжной культуры, которые носят имена наших земляков. Вживаясь в образы дам ХIХ века, библиотекари раздавали прохожим флаеры (ох уж эта бытовая контаминация!) с информацией об орловских писателях, библиотеках, любимых блюдах наших классиков. И хотя я вряд ли отважусь изготовить «Квас сухарный по-фетовски», рецепт которого начинается словами «на семь фунтов черных сухарей налить четыре ведра кипятку в деревянную чисто вымытую кадку», но я обязательно когда-нибудь вспомню слова последнего автора Серебряного века Б.К. Зайцева: «Юноши, девушки России, несите в себе Человека, не угашайте его! Как важно, чтобы Человек, живой, свободный, то, что называется личностью, не умирал…»

Как этот духовный ориентир близок всем писателям ХIХ века, особенно подводящему некий итог А.П. Чехову. Как он был необходим нам в ХХ веке, который возвращался к истине окольными историческими путями. Как сложно возродить его в такой первозданности, простоте и чистоте сейчас, многое растратив в погоне за ложными идеалами. И если семейные, фамильные, родовые, поведенческие ценности сейчас несколько деформировались, из наследственных культурных цепей выбились целые звенья, то сохранилась вещь незыблемая – книга, пусть даже ее и окружали волны фальсификации, пустыни утаивания, сугробы якобы исторического несоответствия, а теперь она зачастую тонет в океане материальной несостоятельности. Книга как самый главный документ личности автора, книга как дагеротип эпохи, книга как пропуск из века в век никогда не утратит своей ценности.

Но чтобы книга стала спутником человека, должны найтись люди, которые завязали бы это знакомство, так сказать, представили бы собеседников друг другу. Прекрасно, если это будут близкие и родные. Но это тот самый случай, когда посредников много не бывает. Вот, собственно, это и происходило в первый день последнего месяца лета на улице Ленина, где раскинулись любовно собранные выставки о жизни и творчестве И.С. Тургенева, А.А. Фета, Н.С. Лескова, И.А. Бунина, Л.Н. Андреева, Д.И. Блынского, В.Г. Еремина, Н.М. Перовского, о региональном книгопечатании.

Талантливое слово

Кстати, именно к этому дню было приурочено награждение победителей в региональном конкурсе художественного чтения стихов и рассказов о войне. Удивительно, что первая номинация включала участников до семи лет, и призеры действительно ей соответствовали. Первое место – Надя Коротенко (5 лет), второе место – Маша Зайцева (6 лет), третье место – Владислав Старков (6 лет) и… Катя Мельникова (4 года). Были, конечно, и победители постарше: от 7 до 12 лет, от 12 до 17.

Я очень надеюсь, что все эти десять ребят вспомнят, что талантливое слово, написанное, заученное, произнесенное с пониманием и любовью, может стать хорошим мостиком от литературы к жизни, от поиска смысла слова к его обретению, от загадки гармонии к соприкосновению с ней. Тем более что наши писатели никогда не были отстранены от нужд своей страны. Мы можем вспомнить стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Русский язык», которое начинается словами «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины…» Очевидно, этим раздумьям не суждено окончится, но воодушевляет путь к спасению – слово, русский язык, к которому А.А. Ахматова в годы Великой Отечественной войны обратилась в очередной раз напрямую:

И мы сохраним тебя,

                         русская речь,

Великое русское слово!

Свободным и чистым

                    тебя пронесем,

И внукам дадим,

             и от плена спасем.

Навеки!

В лабиринтах жизни, чувства, мысли

Возможно, в наши дни героический подвиг по спасению языка не предусматривается, но борьба за чистоту его звучания, скрупулезное отстаивание правил орфоэпии, обращение к классическим образцам просто необходимы. По сути, об этом и говорилось на библиотечном празднике, где упоминались важные события из жизни наших писателей и поэтов, читались их стихотворения и проза, например, отрывок из самого орловского рассказа Л.Н. Андреева «Баргамот и Гараська» в исполнении сотрудника библиотеки Ольги Горьковой.

Заинтересованный зритель получил в этот день уникальную возможность познакомиться с сестрой Д.И. Блынского Валентиной Ивановной и услышать великолепную джазовую композицию, исполненную на саксофоне его внучатым племянником Максимом Беженовым, узнать о Н.М. Перовском со слов его вдовы Лидии Ивановны. Музыкальное сопровождение взяли на себя актер театра «Русский стиль» Роман Никитенко, руководитель музыкальной студии дома творчества Советского района Ольга Гаврилова, солист народного хора «Орловия» Леонид Коробков, пластическое сопровождение обеспечили танцевальные пары студии исторического танца «Дворянское гнездо» Орловского государственного аграрного университета.

И как бы ни называлось это дело, архаично или новомодно: мероприятие, акция, кампания, перформанс, – важно, что его организовали люди неравнодушные, провели не ради галочки (а это встречается нередко!) Разорвав круг кабинетных обсуждений, камерных конференций, закрытых тематических встреч, книга вышла на улицу, в самый центр города. И ничего, что большого количества зрителей это действо не привлекло, а участвовали в нем в основном лица, напрямую заинтересованные (и заметьте, не материально, а морально, профессионально, интеллектуально!), но на другой стороне улицы, в тени магазинов, все время останавливались удивленные и привлеченные необычным зрелищем пешеходы, оглядывались случайные прохожие, и пресса не обошла вниманием это событие.

Спустя почти два часа мы спускались к Александровскому мосту, в ослепляющем солнце сиял самый нарядный храмовый купол города, венчающий церковь Смоленской иконы Божьей Матери, или Одигитрии, что в переводе означает Путеводительница. Как нам нужна эта светлая помощь в лабиринтах жизни, чувства, мысли.

Наталья Смоголь

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям